abeoの愛車 [フォルクスワーゲン Tロック]

2023年12月24日

Meltec / 大自工業 SCP-1200 全自動パルス充電器

少し前にバッテリーがあがったんですよ。
それは高圧側燃料圧力センサーの不具合に伴うスタートミス連発の結果ですが、バッテリーが弱っていたというのも一つの要因。
バッテリーが弱った原因はアイドリングストップという結論になったわけですが、その弱ったバッテリーを回復させるためにこれを買いました。
バッテリー充電器なんて20年以上ぶりの購入となるわけですが、時代は進み、パルス充電ができ、全自動でかなり便利に。
その効果ですが、書ききれないくらい色々良いわけで。
ただし、用法用量はしっかり理解しておく必要があります。
まず、パルス充電。
これは効きますが、非常に長時間かけてやる必要があります。
わたしの場合、累計30時間くらいかけました。
で、一応普通のレベルに回復。
その後、アイドリングストップは停止させて運用していますが、不具合は起きていません。

あと、充電速度ですが基本低速のほうがバッテリーにやさしいので、パルス充電後の復活目的なら2A以下ですべきでしょう。
ただし、短時間でどうにかしたい・・などなら12Aや8Aで充電してやるとあっという間(1時間未満)で充電が完了します。※補充電であれば。

それほど電流値が高いということはセルもそれで回りやすくなるので、「ほぼ上がってセルがギリ回るけどかかからない程度」であれば12A充電で接続すれば、エンジンがかかるレベルにすぐになったりします。

全自動での動作も優秀で80%程度までは急速、そしてその後は低速充電となるので、バッテリーにもよろしいかと。

というわけで、業務用ほどのパルス充電の強さはないものの時間さえかければ機能を発揮し、そして上がりかけのバッテリーに12A充電で繋げるだけでスタートできてしまったその機能が7千円未満で買えるのは保険で持つにしても補充電でつかうにしてもちょうど良いと思われ。
他にも似たようなものがありますが、メーカーが明確な製品なだけおすすめです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器 エクセレント / EX-120

平均評価 :  ★★★★★5.00

Meltec / 大自工業 / ホーム電源 / HS-700

平均評価 :  ★★★3.89

Meltec / 大自工業 / 全自動パルス充電器 / MP-210

Meltec / 大自工業 / ML-130 バッテリーチェッカー / ML-130

Meltec / 大自工業 / ソーラーチャージャー(ダブルタイプ) / I-16

平均評価 :  ★★★3.83

Meltec / 大自工業 / オプティマ用充電器 / CPC-8000

平均評価 :  ★★★3.75

nihachipro(西日本ケミカル) N°320"F"

Yupiteru Y-4K-02

Kashimura ドアグリップカバー

ラボン(Lavons) ラボン・デ・ブーン [クルマ用ファブリックミスト] 2 ...

端子カバー

VW / フォルクスワーゲン純正 リヤバンパープロテクションフィルム