abeoの愛車 [フォルクスワーゲン ID.4]

作業日:2024年12月2日

シートヒーターを1アクションで稼働させてみよう!

寒くなるとシートヒーターを入れちゃいますよね?
でも普通に使おうとするとCLIMAボタン等を押してシートヒーターボタンを押す必要がありますよね?
まぁ、押すというよりタップですが。

この動作、何気に遠いように思いませんか?

そう思う貴方に朗報です!

なんと1タップでシートヒーターをONにする方法があるんです!

今なら19800円をなななんと!12800円で(以下略
さて、冗談はさておき その方法をご紹介。
知っている人は知っているその方法は・・

①温度調整ボタン+とーを同時にタップ
②画面に表示が出てきてシートヒーターがONになる

たったこれだけ。
めっちゃ簡単。
なのに速攻シートヒーターON。
素敵です。
惚れてしまいそう。
ちなみに強さの調整は再度タップすればいいです。

タップするたびに3→2→1→OFF・・となります。

注意点は運転席と助手席の同時操作はできません。

片側ずつ設定しないといけないということですね。

ほんと慣れてくると便利におもえてきますよね。

今回はここまで。

定期洗車🚘✨✨

洗車14回目! 暑い🫠

1年点検

定期洗車4

エラー!

簡易お手入れ

2024年12月2日 9:57
abeoさん

こんにちは、いつも楽しく拝見してます。
説明書読むのが面倒で(笑)

シートではなくハンドルの機能なのですが、どこで設定なのですかね?
何か触ったのか最近勝手に朝暖かいののですが暑がりで不要なこともあり。
シートは今後情報内容で利用していきたいと思います!
2024年12月2日 22:11
こんばんわ〜
説明書って年々厚くなっていく傾向がありますが、ID.4のそれは文字も小さく最近のVWでは珍しいくらいにカタコトな翻訳なのでわかりづらいですよね〜(笑

ステアリングヒーターもCLIMAボタンからエアコン画面を表示させた左側にマークがありますが、自動で入っているのであればエアコン設定の中のステアリングヒーターにチェックが入っているのかも?・・しれませんね。

一度エアコン設定を見てみてください!
2024年12月2日 22:24
ありがとうございます!

画面右ばかり見ていました。
恥ずかしい………
写真左にありますね。

情報の少ない車なので楽しく拝見させていただいています。

充電の速さなどよい知識となりました。
2024年12月4日 23:31
昔はそれらはボタンだったんですが、画面に入ると意外とわからなくなるもんですよね〜

充電速度については世で言われる癖はなく、充電速度のマップが存在しているのは確実みたいです。
しかもID.4の温度管理は割と常時されているっぽく、その癖をわかると無駄に感心してしまったり。

おもしろいですよね〜

「そういや東京都の戸建て向け充電器補助金ですが、ジゴワッツが工事込みプランを出してきた様子。
申請は自分でやる必要がありますが、6kWで補助金差し引きで3万円ですと。メーカーにこだわらないならアリですよね〜。
『VW ID4とロードバイクを所有。 メインブログはこちら  https://www.oubeikibun.com/ DIYブログはこちら https://...

掲示板

PROとLITE、90kW急速充電でその充電制御を比較してみた
2024/09/14 13:18:08
事故に遭いました
2022/12/22 08:49:31

フォルクスワーゲン ID.4 フォルクスワーゲン ID.4
14台目の車です。 車検直前恒例のスペシャルオファーがなかったので前車T-Roc TD ...
フォルクスワーゲン Tロック フォルクスワーゲン Tロック
13台目の車です。 今回は「奥さんが確実に運転できる車」ということで奥さんの選定でこの ...
フォルクスワーゲン パサートヴァリアント フォルクスワーゲン パサートヴァリアント
12台目の車です。 今回は「奥さんが運転できる(する気が出る)車」ということでこの車に ...
アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
11台目の車です。 MY12 B8A4アバント2.0T SEパッケージからの乗り換えで ...