目玉やっきーの愛車 [ハイガー産業 除雪機]

作業日:2024年1月9日

VRX3 vs iceGUARD

左は3シースン使用したIG60と右は最後までVRX3と競合したIG70です。悩んだ末、VRX3を購入しました。最近、VRX3(動画2分40秒~)より、IG70(動画9分20秒~)の横方向が良いと評価する動画を見ました。VRX3装着タフトは妻が乗っているため、私はチョイ乗りばかり。低・中速域の総合性能に大変満足していますが、横Gが掛かり続ける中速以上のVRX3コーナーリング性能については、現在も未点検です。
右のVRX3は広めのサイプ間隔と直線の縦溝に対し、左のIG70はギザギザの縦溝もあります。これが横方向コントロール性の差になっている可能性を感じました。
サイプ同士が集合するブロック群が雪を踏み固めてグリップを増やし、凍結路はサイプやブロックの角が引っ掻くほか、柔らかいゴムの密着によって、性能が進化していると理解しています。
赤いグラフは3シースン使用したIG60。青は新品時の評価。IG60最後の年は氷上性能が悪化しました。新品時のゴム硬度未計測が悔やまれますが、硬くなったことが原因だと思います。最後は夏タイヤとして使用。溝が減ってヨレ難く、またサイブは倒れ難い内部構造につき、耐ふらつき性は良好。ただしスタッドレスであることを忘れず、走行速度に注意しました。
こちらはVRX3発売前に市場投入されたB社SUV用スタッドレス(普通車使用中)。VRX3の類似点は広くなったサイプ間隔と直線だけの縦溝。縦方向はこれまで経験したことがない高いトラクションを感じますが、中速以上でハンドルを切り始めたときと旋回中の安定性が気になりました。
このギャップがVRX3にあるのか否か、今後のチェックポイントになりそうです。

・スタッドレス選定にあたり、操舵時(タイヤスリップ角発生中)の性能はノーマークだった。
・クルマの用途(目的・常用速度・走行環境)により、縦方向か、横方向重視かについては、私の中でも判断が別れそう。

ディスクローター・MASADAパンタジャッキ

ひび割れ点検・タイヤの保管

ホイールの剛性と強度(CR-V)

アルミホイール雑感(CR-V)

軽量ホイール走行点検(街乗り)

軽量ホイール(600km一気乗り)CR-V

2024年1月9日 21:07
こんばんは〜
自分も今シーズン前の買換え時にVRX3とIG70で悩みました♪
結局、1本あたり4千円安いIG70にしました。
この2種はどちらも氷雪性能はトップクラスで、個性の違いで好みが分かれるんだと思います。
前がIG60で夏タイヤもヨコハマなので同じ価格だったとしてもIG70にしていたかもです。
前はBS党でしたが近年はヨコハマに傾倒してます。

VRX3は縦溝が多いのでウエット路面にも良さそうな気がします。
但し、縦方向に強いということから転がり抵抗が大きそうで、燃費が気になります。
😊
2024年1月9日 22:38
こんにちは。
発売が遅いVRX3は現在使用中のB社DM-V3(SUV用)の開発コンセプトを進化させ、性能も向上しているはず?そんな期待から購入しました。V3の場合、縦方向で過去最高のトラクションを実感していますが、中速以上で浅くハンドルを切ったとき、加速も減速もしないパーシャルスロットで旋回を続けるとき、微妙なスライドやブレ?を感じています。

VRX3の性能がV3と同じとは限りませんが、教えて頂いた動画にはVRX3について、似た特性が指摘されていました。IG70は総合性能でVRX3を上回るように感じられます。

仰るとおり好みは別れますね。旋回性が多少劣ったとしても、あの制動力があれば衝突事故の回避に役立つはず。

私はV105(運動性重視タイヤ)でヨコハマの技術力を実感しています。

サンデードライバーです。 車に関する雑感を記録しています。

スマアシ系スイッチ
2021/12/11 13:20:12
センシング系スイッチ
2021/12/11 13:09:23

ハイガー産業 除雪機 ハイガー産業 除雪機
2020年6月契約(8月納車)
ハイガー産業 除雪機 ハイガー産業 除雪機
2020年6月契約(8月納車)