kurosiba fukuの"フク様荒地専用乳母車" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年5月27日

トランスファ アッセンブリ載せ替え作業

トランスファ載せ替え備忘録
最初室内側にてトランスファレバー取り外します。
カバーは指で強く上にスライドさせれば外れた、あとはボルト1本だけ。
室内側作業はこれだけ。
次に下に潜り作業

マフラーは外さなくと大丈夫でした。

①コネクタ2箇所切り離し。
助手席側マウントに一部ハーネスがクリップにて止まっているので注意。

②プロペラシャフト切り離し。
順はリヤデフ、フロントデフ、ミッションの順にて。
最初にリヤデフと切り離しておけば前2本はフリーになるので作業が楽。
各トランスファ側のみペラ切り離し横に避けておけば作業に支障ありませんでした。

③運転席側マウントと助手席マウント切り離し。
ジャッキにて支えた状態で緩める
助手席マウントは完全に取り外しました。
運転席側マウントの前側はフレームに引っ掛かるので降ろしにくく途中でマウントをトランスファより切り離したら簡単に降りた。
運転席側マウントのゴムブッシュ部分のみ先に取り外しておけばマウントアームは取付たままでも降ろせそうです。

積載する時は運転席マウントアーム装着し車両に載せてからゴムブッシュマウントのみ間に挿入し取付したら楽にイケました。

このXフレーム部分は64からの追加補強らしく整備性は多少犠牲になってるのか?
トランスファレバーの通る穴、比較的余裕があるので通すのは難しくはない。
トランスファ本体を車両下より引き出す場合、斜めにトランスファ傾ければレバー外さなくとも引き出せた。
1インチアップとタイヤ外径で40mmアップにタイヤスロープだけで高さは十分確保され作業行えました。
今回初の作業で慎重に行い2人で3時間半ほど。

サービスマニュアルの手順確認してないので完全自己流です。

トランスファーマウント擬似4点化 マウントベース制作

フロントプロペラシャフトブーツ交換

ミッションオイル交換

ミッションマウント交換

クラッチ交換

エアロッキングハブボルト交換しました。