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2022年11月05日

今年のシシャモは間違いなく旨い

今年のシシャモは間違いなく旨い








シシャモの町を謳ってるむかわ町

10月15日に漁を終えざるを得なかった
彼らのシシャモ漁ですが

むかわ町の今年の水揚げ量は
たったの64.8kg


したけど むかわ町カネダイ大野商店某専門店ではなぜか 11月に入っても黄金色に輝く良型が並んでます


と言うことでHBCの情報コーナー
『もうひとホリ』



我らがホリさんが疑惑の商店へ取材に行ってくれましたよ


ホ「どこのシシャモ??」



大「(釧路を中心とする)道東や各地で揚がった いいものを(金に糸目をつけず強引に)何とか買い付けして(むかわ加工産として)提供している



大「むかわ産が(全くダメなんで)少ないものだから、ちょっと残念だという気持ち」



でも高値で横取りした道東産のを販売してるんだな

シシャモの分布・生態









赤いラインは「育てる漁業」を展開している道東沿岸

一方、黄色いラインの胆振は...


ところで我が釧路
10月下旬からシシャモ漁が始まりましたが







順調に揚がってます





もっとも 型が良いようなので
大部分はむかわの札束攻撃を避けられない予感



釧路は資源保護に力を入れてるので
あと3週間 沿岸部のだけ獲って終漁です



と言うことで、釧路一のシシャモ専門店
柿田商店さんにモシモシタイム



影「どですか? 今年のシシャモ」

柿「今年のは悪くないよ」

影「ですよね。値段だって異常だった去年に比べると、一昨年の1.8倍ぐらいでとどまってますしね」



そだ。
アタクシが皆さんに送ってるのはコチラ『柿田商店』さん

したって 鵡川の簾干しと違う『加工方法』を確立してるんですもん

えっ? どこが違うの??

ヒント:旨みの封じ込め

柿田のシシャモが日本一旨いと言うのは理由があるからなんですね


優しいホリさん
今年の漁獲量ではなく過去の数値でやんやりとむかわ町を否定



釧路(釧路・白糠・厚岸)と十勝(広尾)が北海道のシシャモを支えてます

なお、釧路と十勝は、秋の1か月の漁期中に、シケによる出港ができるか否かが最終的な漁獲量の増減たなってます


そして11月の水揚げ量が『0匹』の某商店の広報が上から目線で語る

大「(釧路のシシャモは)いまちょうど脂があって、メスはしっかり卵も入ってきた」



大「(釧路のシシャモは)一番いい時期なので、おいしく食べられると思う」



やっと育てる漁業を始めることにしたむかわ町



札束握って釧路のシシャモを買い漁りに来るのは来年までですよ

仏の顔も三度まで

ブログ一覧 | S660 | グルメ/料理
Posted at 2022/11/05 17:07:06

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この記事へのコメント

2022年11月5日 18:43
地元の人に聞かないと、こういう本当の情報は なかなか知り得ません。
釧路の人が優しいのをいい事に、やりたい放題の む○わの漁業関係者さん…。
解せないですね。
コメントへの返答
2022年11月5日 19:14
スギりんさん コメントありがとうございます

『もうひとホリ』で言ってるのが全てです

あんまし関心のない北海道の三分の一人口を占める札幌市民でも『シシャモはむかわ町なんでしょう』

ところが、札幌を除いた『道東地方』では数十年前から釧路・十勝以外でシシャモは獲れていません。

むかわはホント困っちゃうマチなんすよ
2022年11月5日 19:32
こんばんは
関東のスーパーに並んでいる「ししゃも」はシシャモじゃない種類の魚だとか・・・

漁業権:「一定の水面において特定の漁業を一定の期間排他的に営む権利」
むかわの漁師が釧路沖まで出張って来てたら糾弾するべき

駿河湾の名産とされる桜エビ漁は、静岡県桜えび漁業組合による自主規制や、水揚げ金額を均等割するプール制などで、採りすぎによる絶滅防止の努力をしているが、横取り漁業を行う非組合員に悩まされて居るらしい

釧路の消費者や、水産加工業者からすると値上げを引き起こす「むかわ」の水産加工業者が敵だと言うのは理解できる
一方で、育てる漁業を実践してきた釧路の漁業者にとっては収入アップになるので、敵ではない様な気がするが・・・

釧路の収穫担当である漁業関係者の立場の声も聴きたいかな
コメントへの返答
2022年11月5日 21:21
38-30さん コメントありがとうございます

彼らは至って紳士的です。
したって、彼らは自分の手を汚さず、釧路や広尾沖で揚がったとのを『むかわ』に陸送し『むかわ産(加工)』として販売。

はい。
釧路の関係者はムチャクチャ怒ってますよ!
2022年11月5日 19:38
こんばんは。
あたたです。

情報ありがとうございます。
ししゃもは道東、漁獲量が違うと聞いていましたが、ここまで違い、育てる漁業に取り組まれているのは初めて知りました。
まだ食べていないので、ぜひ食べてみたいと思います。
釧路往復の5時間、美術館も一緒に考えようかな。
コメントへの返答
2022年11月6日 0:54
あたたさん コメントありがとうございます

道央からすればシシャモは鵡川なのでしょうが、そのシシャモは道東で獲れたシシャモを鵡川で加工したものなんです。

これは昔から有名な話しで、資源保護のため全面禁漁になった年も鵡川では『簾干し』が平気で行われてました。

少なくともむかわの漁期は10月までなので、今月のシシャモは例年同様に道東産でしかありません
2022年11月5日 22:01
こんばんは♪

ししゃもは獲るばかりで育てないと、いなくなってしまう。当たり前のことですが、気付かない人もいるみたいですね。
コメントへの返答
2022年11月6日 0:56
HONDA-RA007さん コメントありがとうございます

熊本のアサリ事件と同じです。
中国から輸入するか、道東から移入するか...

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「@スギりん さん
りおたんに会えますよーに」
何シテル?   01/18 17:33
縁あって購入することになった無限RA。 しかし自身が解消したかったのはあまりにも多い樹脂パーツ。 まずはそこを解消すべく、、、 としたらホントの変態S...

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