通いはじめたきっかけが...仮に不純であったとしても
魚醤ラーメンを極めてみたい...
当地食べログ
「ラーメンランキング」2位
魚一(うおっち)さん
ちなみにランキング1位は、以前ツブ焼きを紹介した「かど屋」さん
市場内で営業しているラーメン屋さんなんで、具材には相当力を入れているはず
※ くしろ丹頂市場=旧称「釧路朝市」
ここはひとつ「真冬と言えばでお馴染み」の、影ランキングで不動の2位をキープしているアレを食べるしかない
タチ

ってオーダーしようと思うも、魚醤とエビ醤のどちらが合うのかがわからない
ここは素直に当初の目的どおり、店員(美)さんに質問責め
影「牡蠣タチラーメンには魚醤とエビ醤、どっちが合いますかね」
美「エビ醤だとエビの味もしちゃうんで、牡蠣とタチを味わうのでしたら、魚醤の方が良いかも。フフ」
影「ぶっちゃけ、どっちが好きですか」
美「私は魚醤で食べてます。ニコ」
影「じゃ、魚醤を。もちろん
もっこり「あっさり」で」
本日のミッション成功なり
美「あっ、麺の太さは細麺...で良いんですよね」
影「いつもと同じく細麺でお願いします」
軽めに常連度をアピール
カキとタチの冬ラーメン
濃厚でデカい
タチが2つ

もうプリップリでトロトロ
この大きさは居酒屋でもなかなか見ないレベル
美味しいタチを食べると、北海道に住んでて良かったって実感します
※ タチとは鱈(タラ)の白子。タチポンやタチ酢など生食系に向いてるのはマダラ。鍋や味噌汁に向いてるのがスケトウダラ。こちら「うおっちさん」はもちろんスケトウダラを使ってます。
ちなみにタラコや明太子はスケトウダラの卵になります。
ラーメンに入れちゃダメだろ...的なデカい
牡蠣は4個も

かなり濃厚でプリっプリ
こちらもトッピングで見たことがないレベル
ラーメンに牡蠣を入れると、牡蠣とスープが喧嘩しがち...
と言うより、牡蠣の味が強すぎてスープが負けちゃうのですが、魚醤スープは恐るべし!
魚醤の存在感をフルに発揮しており
まさかまさかの美味しくいただけました
魚醤マジック炸裂なり
ところで、タチ好きな自分からすると、本当に認めたくなかったのですが、入っている牡蠣がプリプリで美味しいかった
なのでご主人に即席質問コーナー
影「牡蠣って厚岸産ですか」
主「厚岸の隣の釧路町
仙鳳趾(センポウシ)産を使ってます」
影「エーっ、厚岸産より高いですよね」
主「(ニヤり)仙鳳趾産って味が濃厚で、甘味が強いのが特徴ですが、なにより他の牡蠣と違って火を通しても縮まないんです」
影「すげぇ」
仙鳳趾産の牡蠣は地元でもなかなか流通していないので、口にする機会はほとんどありません
←しかもガチで高いんですよ。地元なのに平気で一個190円とかしちゃうし...
影「ところで、なぜ漬物がついてるんですか」
主「箸休め(笑)。ラーメンを食べると熱くなるでしょ。でも漬物を食べると口の中が冷えるんです。そうすると次の一口がまた違うんですよ」
影「なるほど」
ラーメンを美味しく食べるためには、決して手を抜かないお店です
⇒魚一(うおっち)さん
よし決めた
週末は「牡蠣ラーメン」を食べに行くぞ
1/18現在
インカのめざめ>
タチ>たんたか(マツカワ)>筋子>塩辛>つぶ>鳥ざる>鱧丼>スパカツ>寿司>豚丼>牛汁>カツゲン>じゃがビー>じゃがポックル>スープカレー>ピザ>魚醤(エビ醤)ラーメン>クジラ>エスカロップ>>>>ラーメン>>餅>スイーツ>シシャモ>イクラ>あんかけ焼きそば>ザンギ>>>>>>カボチャ>>>>>>バリウム>>カレー
ところで、この「カキとタチのラーメン」
なぜ違和感なく、美味しく食べられたのかブログを打ちながらずーっと考えてたんですが...
ラーメンと言うより「鍋」です。正油味の「海鮮鍋」にラーメンも入ってるイメージかも
※ 「影虎。」は北海道で冬限定の美味しいものを食べています。
Posted at 2018/01/18 19:09:47 | |
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