よーつの"2号機" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2018年9月23日

トラスト プロフェックの取り付け

先週、ターボ化した2号機ですが、この一週間で500kmほど走り、おかげさまで今のところ不具合もなく快調です。

さっそくですが今週の業務としてトラストのプロフェックを取り付けました。
はい、ブーストコントローラーです。
まずはソレノイドバルブユニットから。

ユニットは左ストラットに設置しました。

アクチュエーターとコンプレッサーを繋いでいる4φホースを切断、それぞれ別途用意した4-6φの変換ニップルを介して6φホースでユニットに接続します。
続いてパワーユニット。

こちらは右ストラットに設置。

まずはエアクリーナー、スロットル、インマニの順に取り外します。

・・・と、本来はその必要はありません。

インマニの上に置いておいた圧力センサー用の分岐ニップルをインマニの隙間から落としてしまいました。

白いし、そこそこの大きさのものなのですぐ見つかるだろうと探しましたが30分経っても見つかりません。

いつまでも覗き込んでられないので、意を決してインマニを外しました。

それでもなかなか発見に至らず。
更に20分ほど経過したところでオルタネーター本体とステーの合間から見つかりました。

自分の不注意から一時間以上の遠回りとなりました。

これも自己責任。
不用意にパーツを置いた自分が悪いんです。
何事も勉強勉強。
こんなところにひょっこりはん。
気を取り直してインマニを元に戻します。

吸気圧力をブースト計の4φホースから分岐してパワーユニットの圧力センサーに入力します。

黒い箱がパワーユニットです。
ソレノイドバルブユニットとパワーユニットを接続するバルブユニットハーネスを取り回しますが、熱害を避ける為にエンジンルームをぐるっと回すと長さが足りません。

なのでパワーユニット寄りのところで50cmくらい延長します。
延長はもちろんハンダ付け、収縮チューブで絶縁、全体をコルゲートチューブで保護、更にタービン付近はアルミヒートチューブで遮熱します。

ここまでやったらあとは室内。

メーター裏には追加メーターで使っている電源線が来ているのでそこから拝借。
本体はここに設置。

微妙に上向きに取り付け、配線は完璧に隠してあります。

目立つ所に付ければいいのでしょうが、追加メーターの取り付けも控えており、色々と考えた末の結果です。
ブースト計を取っ払ってそこに置けばいいじゃんと言うのは無しです。

コインホルダーが使えなくなりました。

いつになったら維持モードに入るのでしょうか?

内装LED交換 比較検証 メーターランプ①

EVC フィルター交換

内装LED交換 比較検証 エアコンパネル②

灰皿照明LED化

スターターリレー交換

オルタネーター交換してもらいました。