
この日は在宅午後半休で通院。
そのままちょい遅の昼食は病院から近い「とんとんラーメン」へ!

初来店😁

ネギチャーシューメン。
スープはマイルドであっさりめな豚骨醤油。濃厚系ではないですが、ベースとなる豚骨の旨みはきちんと出ていて、醤油も主張し過ぎないようにバランスを考えらています😁
途中、BP、ニンニク、豆板醤を投入してパンチを増して楽しみました😆
麺は中細ストレート。ツルモチ食感でズバズバすすれます😆後半スープを吸った麺はよりモチモチして良し😁
具は和えネギ、ワカメ、海苔、チャーシュー。
和えネギはシャキシャキで味付け具合も良い👌もっと量があったら嬉しい😇
ワカメは良い箸休め☺️
海苔の磯感くんは和えネギと麺を巻いて楽しみました😆
チャーシューは分厚いバラが6枚🤣程よい噛みごたえで肉食ってます感あります😆旨みも味入りもしっかりでこのチャーシューはなかなか旨い😋
このラーメンはラーショ系って言っていいのかな?😅

ちなみにレンゲデカいです🤣
大学生時代に通った群馬県桐生市にあった「ラーメン日本一」が使っていたものとサイズ感は同じかな?

参考
上:100均の普通のレンゲ。
下:大学卒業時に「ラーメン日本一」の大将にもらったレンゲ🤣
ちなみに「ラーメン日本一」は私が大学を卒業して、数年後に火事で無くなってしまいましたが、今は太田市で「らぁめん廣」としてやっています。
当時の大将がやっているのか、お弟子さんがやってるのかはわかりませんが😅
ご馳走様でした。
Posted at 2025/05/25 00:52:39 | |
トラックバック(0)