
越後もち豚丼+きのこ汁セット
「いつものスキー場」の食堂は、
地味なメニューしかありません。
“全面リニューアル”された今シーズン、
食堂のメニューも全面リニューアルされるとの
期待は…???
越後もち豚丼と浦佐ジェラートは増えましたが。
しかし、ナニゲにきのこ汁にはハマっています♪
コレを食べないと、越後に来た気にならなくなってしまいました(笑)。
話は少しさかのぼりますが、関越道の塩沢石打SAに面白い看板を見つけました。
ICの周辺にある観光施設、特にスキー場を案内した看板です。
・小田急石打とか、とっくの昔に消滅しているし…
・石打後楽園も、随分前に名前変わっていますよ
・六日町ミナミって、どこにあるスキー場なんだ!?
早急に書き換えを希望します!!
と言うことで、三連休初日のスキー場に到着したのは午前8時前。
朝ドラ「べっぴんさん」を見る前にスキーの準備は完了です。
8時半のリフト運行開始に合わせて車を出ると、見覚えのあるインプレッサSPORTが登場♪
(ここから、昨日のブログの書き直しになります)
U佐スキースクールの常連さんだったOさんに、先日の検定を結果を報告です。
Oさんは白馬で1級を受検したそうですが、撃沈したそうです。
(確かU佐で1級を取っているはず)
2級の合格証をなくしてしまい、舞子で2級を受検しなおしたオマケ付き(笑)。
続いて現れた、Aさん夫妻にも挨拶しておきました。Aさんとは、二年前の検定以来のゲレンデ仲間です。
3週間前の検定で、全種目70点で1級合格したことを報告しておきました。
Aさんは、現行インプレッサSPORTのオーナーです。
ゲレンデへ行くと、今度はスキースクールの先生(検定では主任検定員を務める事がある)からも挨拶されてしまいました(汗)。
S先生「おはようございます! 来週、検定ありますが、来ませんか?」
私「おはようございます。先々週(本当は3週間前)の検定で1級取りました。」
S先生「それはおめでとうございます。」
S先生「ところで来週、技術選に出たスキーヤーによるクラ・テク対象のレッスンがあるので来ませんか?」
(大汗)
来週は都合が悪くてスキーに行かれない、と伝えておきましたが…。
後になって知ったのですが、そのS先生もスキー技術選に出ていたのですね。
一般レッスンが終わった後、スクールの先生方にスキーを教えている様子を何度も見ています。
S先生は、格が違うのですね♪
リフト券売り場に、小さく案内のポスターが貼られてました。
ホームページで参加者を募るとか、もっと積極的に案内すれば良いのにね。
(それにしても参加費用の\10,000/日は高額だな~)
まあ、私はクラウンもテクニカルも1級も目指していませんので、レッスンには参加しませんよ♪
さて、リフト数本乗っていると、見覚えのあるウェアが…!?
実は2月24日にスキー場のスクールに入校してレッスンを受けているのですが、その時ご一緒した静岡から来ていると言うOさんでした。
30年振りにスキーを再開したそうで、まだその時の感触が戻っていない様子でした。
ところが数日後、みんカラ友達のヒロ@1483さんが、似たような内容の
ブログを上げていました。
世間は狭いモノです。同じ人でした。
今週の月曜日にレッスンを受け、一度帰宅して再びやってきたそうです。
そして、レッスンを一緒に受けたヒロさんが丁寧に解説してくれて、先生が二人居るような感じだった、と感想を述べられていました。
まあ、そんな事で「妖怪板掴み」も現れたゲレンデでしたが、妖怪は適当に蹴り飛ばしておいて、適当に遊んできました。
遊んできた内容は、また後日のブログで書きたいと思います。
結局、リフト終了後まで滑りまくって、今シーズンは最後となる「いつものスキー場」を後にするのでした。
最後の最後で、いつものスキースクールの常連さん(今日は別スクールに入校していたそうです)とも挨拶して、本当に終了です。
ナニゲに知人が増えていく、いつものスキー場なのでありました♪