スロコンのあれこれ(Pivot 3-drive・PRO)
30分以内 |
スロコン入れても、変化がわからんかったと言ったな?
あれは、ウソだ。
説明書は、きちんと読みましょう・・・orz
いや、パワーモード・レベル4だと思っていたのが
実はノーマルモードでスロコンが機能してなかった件について。
パワーモード・レベル4(P4表示)に設定はしたんよ?
でも、アクセル開度の表示だと思っていた「--」の表示が、ノーマルだった罠!
アクセルを開けない状態で、「P4」と表示されていないと、パワーモードじゃ無かった
踏んでいない→P4
踏み込む→アクセル開度
なんかおかしいなと思ったんだよぅ(;´Д`)
説明書を読んで、理解してから運転してみたら、確かに変化してた(´・ω・`)
パワーモード・レベル4だと、今までの踏み込みならブースト圧が0.4ぐらいまでしか
上がらなかったのが、0.7ぐらいまで過給したし。実際に車速も速くなった
エコモードは、もっさり加速するし、レスポンスモードは反応が早かった。
何パターンか踏み込んで遊んでみたけど、パワーモードより感覚的には
レスポンスモードが良いかな?と思った。
個人的に考えた。
コペンは、電子制御スロットルなので、アクセルにはケーブルではなく
踏み込み量のセンサーがECUに燃料噴射の信号を送る電線しかない。
そこに割り込ませて、アクセルの信号を擬似的にごまかすのがスロコン。
踏み込んでも、ゆっくり踏み込む信号で燃料噴射を押さえるエコ
同じく、より踏み込んだ噴射で反応させるレスポンス
踏み込んだ量より、出血大サービスでより多く噴射しておりますパワー
(個人的なウソ解説)
取り付け時は、ノーマルモードと知らず「変化しないね!」とか思いっきり勘違いを
しておりましたが、モード切り替えを把握してからはレスポンス、レベル3で
踏み込み時の反応を優先した運転してました。
モード違いの実感する為に、
近所で走る時は信号が多かったりと速度も出さないので
エコモードのLv2で走らせる事にしてみました。
このモードにすると、踏み込んでもパワーの立ち上がりが低く、まったりとしか
加速しない。それはターボのブースト計の動きでも明らかで、軽く踏み込みながらの
加速だと、ブースト圧が掛からず、ちょっと踏み込んでも0.4まで届かず!
加給してもすぐにカットが入って、ブースト計で見ると、0.1以下がほとんど。
ターボでの吸気に加給が掛かってないから、燃料噴射も少ないのでパワーも出ないが
燃料も喰わない、まさにエコモード。加給が掛かってないからターボ車というより
自然吸気のNA車に近いエンジンの動きになっとる。
まったり加速になれたら、ターボのない軽自動車って感じでゆっくり走るのに
支障はなかったりします。
でも、実際にはそんな燃費が改善した
訳では無かったのが、給油時の燃費計算で発覚!
レスポンスモードは、踏み込むと一気にブーストが掛かって0.7近くまで立ち上がる。
でもすぐに加給がカットされて、0.2ぐらいを上下しはじめるから
出足は良く、あとはノーマルと同程度?みたいな印象かな?
エコからレスポンスに切り替えると、ちょっと加速のダッシュ感が勢い過ぎてびっくり
助手席に人を乗せて重量が増えてる時とかにはレスポンスモードがいいのかも。
パワーモードは、まんまパワーだぬ。
普段は使わぬ。余分な燃料喰うし(´・ω・`)
奈良県に向かって阪奈道路に入った時に、パワーモードに切り替えて、踏み込んで
コーナーへ侵入したら、やっぱり面白いよね>コペン
加給がガンガン掛かって、登って行くけど悲しいかな軽自動車なんで
そこそこで頭打ち。瞬間最大で0.9の加給が掛かっていたのでノーマルリミットで
ブーストカットされたみたい。普通は0.8ぐらいかな。
ちょっくら峠道とか走らせると、LSDと100馬力ぐらい欲しいなーとは思う。
取り付ける前は、「スロコンってどうなん?」って思っていたけど
付けてみて良かったパーツに進化しました。
今は、レスポンスのレベル3で常用。
必要な時はパワー5で、エコは使ってません( ゚д゚)
関連コンテンツ( 3DP の関連コンテンツ )