どうせそっちが好きなドーナツだろうよ! ( ̄ー ̄)フン
そんなこんなで鬱々の時に、妻が6月24日に日帰りで実家に帰るとのこと。
そんなら、久々に「男の料理」するよ、カレー作るから!
5月28日に「S&B食品の赤缶カレー」を作って以来です。
今度は、父の日のプレゼントも兼ねて豪華なすじ肉カレーを作りたいけどと言ったら、意外や意外、すんなりOK牧場(死語)でした(^^)/ヤター
今回、画像が多いのでキャプション風に簡単説明としました。
なお、毎度お馬鹿な文章は自分の性質(タチ)もあり、許してくださいネ。
m(_ _)m・・・💦
【プロローグ】
今回のカレーの主な食材です。
後ろにも生姜がありますが、こちらは次回使用分でした。
(*´Д`)ショウガナイナア💦💦
愛犬ルナ「おとうたん!何作っているん?」
(闇の声)近くに来るのは嬉しいけど、ニンニクなど毒物もあるし、なにより火傷事故が怖いから鬱陶しいなあ~邪魔だなあ~(*´Д`)
【クッキングタイム】
まずはルナ用のブロッコリーを茹でますわ。
右にある塩は入れないで茹でます。
ルナ用を引き上げたら、塩をスプーン半分ほど入れて残りのブロッコリーを茹でます。
左がルナ用、右はカレーに入れる分です。
食いしん坊のルナ用は、何回か多めに作りました。
冷蔵庫に入れておやつ用にします。
よって、人間様とあまり変わらない量ですね。
隣の部屋で健気に待っていたので、ブロッコリーの茎の部分を上げます。
パックンちょ!!!「うまいがな~」と吠えたような?
お代わりのブロッコリーを見つめるルナ。
確実に眼力アップしてますね(´ω`*)
この後、台所に来れないよう隣の部屋で待ってもらいました。
圧力鍋に水を入れてから、すじ肉のアク抜きの為に湯がきます。
想像以上にアクが出てますね。
出てきたらザルにあけて軽く水洗いします。
玉ねぎの薄切りを炒めてからエリンギ、ニンニクも炒めていきます。
黒コショウを適量入れます。スパイシーが好きなので多めかも。
圧力鍋に水洗いしたすじ肉を入れ、300ccほど水を入れて茹でておきます。
ここに炒めたエリンギ、ニンニク、玉ねぎなどをぶっこみます。
安い赤ワインを適量(200cc位)入れます。
おじんの中では、旨味とコクの元であるコンソメスープ1個を入れたら、圧鍋で20分加圧します。
生姜を一かけおろしておきます。
トマトはレンチンで皮をむいておきます。
圧力鍋が減圧したらトマトを入れて少し煮ます。
いったん火を止めてカレールーをいれます。
今回は一番のお気に入りの「ジャワカレースパイシーブレンド」です。
金沢カレー風の味付けの為に生姜のすりおろしも投入。
塩味加減などを調整したら、最後にブロッコリーを入れて軽く煮てから火を止めて夕食まで寝かせます。
入れるタイミングが悪かったことを後で知ることになる。
【試食タイム】
ステンレス製カレー皿にご飯を盛り、カレールー、福神漬け、らっきょうをトッピングして完成です。
自分の分だけ食卓に配置した画像です。
夕方帰宅したばかりの妻も参入。
まずはすじ肉をパクリ。久々のすじ肉は柔らくてウマウマ(*´Д`)💦
寝かしていた分、色が劣化したブロッコリー。
食べる直前に入れた方が彩りも綺麗で良いことを知った!
久々のすじ肉は、トロトロしてやはり美味しいかったです。
夜遅く帰宅した娘は、外食してたので食べなかったけど、息子は黙ってお代わりしたそうです。
まあ好評だったのかなと思っています。
じゃないと食材に結構お金がかかっているので、落ち込みます(*´Д`)
【翌日昼食のメニュー】
翌日昼に冷凍うどんを茹でます。
昨夜の残りのカレーを入れて、具沢山カレーうどんの完成。
真ん中にあるスイーツは、娘がコストコで購入した巨大プリンの一切れです。
コストコのプリンは、ちょっと甘いので少な目に添えました。
【カレーうどんの試食】
まるでアナゴの天ぷらのような細長い巨大すじ肉!( ゚Д゚)デ、デカイ!
このカレー沼の主だったりして!(^O^♪
昨夜、画像紹介忘れていたエリンギもコリコリしていて良い食感です。
トマトの酸味が味のアクセントになって美味しいです。
適度にカレーがからみ、腰のあるうどんがうまいです。
また、ルーを一晩寝かせたことで、スパイシーながらもまろやかな味も出てきて美味しいです。
すじ肉の最後の一切れの断面はトロトロ感タップリでしょ!(^^♪
食後のデザートのコストコの焼きプリンは、辛いカレーの後なので、甘さが引き立ちお茶を飲み飲み食べました。(*´Д`)💦💦
【総 評】