ミル坊@BG5の"白レガ 17ちゃい" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2010年3月8日

DEH-P630に交換

白レガのオーディオを交換です。

以前DPX-U077(ケンウッド)のUSBプレイヤーを使っていたのですが、画面表示が出なくなり、それ以来ずっと骨董品のCDプレイヤーを使ってました。銀レガにDVH-P530(パイオニア)を付けてからずっと白レガにも欲しいなぁと思っていました。まぁ滅多に乗らない車なのでいつでも良かったのですが安い出物があったのでついつい買ってしまいました。

今回は装着する前に、車両側ハーネスとオーディオ側ハーネス共に金メッキギボシに交換して取り付けました。
分かり難いですが、交換後の画像。

どちら側のハーネスも交換しなくてはならないので地味に時間が掛かりますが、30分もあれば出来ると思います。
今回はスピーカー関係、電源関係全て金メッキに交換しました。電源はバッ直です。ACCなどはスイッチなのでそのままハーネスからです。
効果は体感できると言えば体感できますが、非常に些細です。やらないより良いだろう的な感じです。最後は自己満足ですよ。
銀レガのDVH-P530と違い、日本語表示します。
DVH-P530はDVDも再生可能で、ディスプレイに吐き出せば日本語表示できるのでそれほど不満は有りません。DEH-P630はDVD再生機能こそ無いですが、本体で日本語表示出来るので不満は無いです。がちょっと字が小さいかな。まぁ私的には十分実用的です。
デザインもP530と同じで使い慣れれば快適そのものです。最大500フォルダ認識できるので最大500連奏チェンジャーみたいな感じです。音質も圧縮音源をこれほどの音質で出力できれば私的には全く不満は有りません。白レガはスピーカー交換+サブウーハー装着なので必要十分なクオリティです。
CDを入れ替える生活には戻れません。

E型純正オーディオ➡️F型純正ピアノブラックオーディオ 交換

ツィーター/ミッドウーハー用アンプの入れ替え実施

リヤスピーカー交換

純正スピーカー破損で社外に交換

バックカメラ交換(ATOTO AC-HD03LR)②

Rockford P1S4-10を導入

2010年3月9日 0:13
こんばんは、ごぶさたです(^^)/

家も今ちょうどオーディオを探してたんですよぉ(*^。^*)

mp3対応のHUをずっと使ってて便利だなぁと思ってましたが、

なるほど!!今はUSBが当たり前なんですね^^;

ケンウッドかカロッツェリアで迷ってまして・・・。
2010年3月9日 10:43
ばんわぁ~。お久しぶりぃ~。

USBは非常に便利っす。最近のCDは音飛びは少ないですが、USBだと音飛びは一切無くて挙句に500連奏CDチェンジャーとして使えます。
USB対応だとiPod(アイポッド)もほぼ使えますので利便性で困る事はないと思います。私はiPod持ってないですけどUSBフラッシュメモリだけでも非常に便利です。

ケンウッドorカロは好みですね。デザインで言うとケンウッドは安っぽいです。音質で言うと好みの音質の設定幅はカロの方が広いです。最終的には好みですが、CDよりも確実に音は悪くなるのでスピーカー交換位はしておいた方が良いかと思います。ケンウッド使う場合はサブウーハーも有った方が良いです。カロの場合はスピーカーが壊れるくらい出力できるので壊れ防止の為スピーカー交換しておいた方が音質的にも満足いくと思いますよ。

P530もP630も既に後継機種が出てますが、明らかなコストダウンが見られますので一世代前の上位機種を狙うのがよろしいかと思いますよ。まぁ参考までに。

日産 デイズ 日産 デイズ
プレオくんの後継車。 4発で探してたんだけど年々少なくなって値段の割に状態が悪いので諦め ...