mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2022年2月8日

エアコンフィルター交換《151889km》

2月を迎えても尚まだ大雪だとか真冬の気分でいましたが、例年3月に近づくとくしゃみ・鼻水・目の痒みが突然襲いかかるのを思い出しました。

なんなら、もう既に少し症状が出ていますし…。

そう思って調べてみると、そろそろ花粉シーズンに入るとの事。
もうそんな季節になりましたか…。まだ雪降ってますよ??

3月になるとスギ花粉による花粉症が本格的に飛散し、症状も酷くなります。
4月に入るとスギに続き、ヒノキ花粉による花粉症に見舞われ苦しくなります。

自分はスギも酷いですが、ヒノキ花粉の方がアレルギー反応として最も酷い事が血液検査で分かっているので、毎年ダブルパンチは本当に勘弁です…。

というわけで今回は、本格的な花粉飛散時期に先手を討つべく、エアコンフィルターを交換したいと思います。

季節的な交換タイミングとしては悪くありませんが、昨年は清掃だけで終わらせて交換し忘れていたので、前回交換目安の時期・走行距離から見たら相当オーバーしているダメなパターンです。

相当真っ黒になっているでしょうし、臭いも凄く大変な見た目になってると思います。
(ましてや、購入までの間ずっと素通しだったのは、今振り返ると鳥肌です…。)

まだエアコンを使い出すシーズンより前という事、そしてまだ以前に軽く洗浄したのが秋だったのもあり、今回はエバポレーターの防カビ洗浄を見送ります。

昨年にエアコンフィルターレスの状態から新規取り付けをしたので、その時にも載せていると思います。
一昨年にもフィルター交換しているので、その時の記事とほぼ一緒です。

今回の作業内容に関しては、以前投稿した取り付け作業とほぼ一緒になります。

ちなみに前回同様、今回も唯一の社外品としてのラインナップがある『パシフィック工業 PC-804B』を取り付けます。
(この品番は通常の店舗にはほぼ置いていない為、ネット注文での購入が主流です。今回はヤフオクにて新品未使用の処分品を落札して入手しました。)

【 パシフィック工業 エアコン用クリーンフィルター PC-804B 】

《過去の整備手帳》
【 エアコンフィルター交換 ①『取り外し』《103855km》 】

【 エアコンフィルター交換 ③『取り付け』《103855km》 】

【 プレオ(RA,RV系) エアコンフィルター取り付け③ 】
まずは助手席のグローブボックスを取り外す作業から。

グローブボックスを下から覗くと、2点のクリップが回転の支点となっているのが確認できます。

こちらを、マイナスドライバー等でこじって取り外します。

写真ではクリップの真ん中からこじった跡がありますが、最終的にもうひとつ隣の根元の部分からこじって取り外しました。

ちなみに、外すのには相当根気よく力を入れないと固くて取り外せません。
…といって、力を入れすぎてもクリップが折れる可能性もあるので、注意が必要。

クリップを取り外すと、グローブボックスの両脇を引っ掛けている突起も角度を変えてくぐり抜けながら取り外す事ができます。
続いて、エアコンフィルター本体を取り外す作業に入ります。
エアコンフィルターを固定しているクリップを、マイナスドライバーを使って取り外します。

ちなみにこのクリップ、フィルターレスの状態だとこの熱交換器の箱の一番右側にしれっとついているやつです。
次にエアコンフィルター本体を取り外します。

エアコンフィルターは二分割になっています。順番としては、『上半分を取ったら下半分を取る』といった感じです。

・上半分
手前へ引き抜き、グローブボックス固定の支柱の上から取り出します。
グローブボックスの主軸に引っ掛かって取りにくいと思いますが、角度を上に傾けつつ引きずるor主軸を上から押して少し湾曲させながら引っこ抜くと外せます。

・下半分 (画像参照)
手前へある程度引き抜き、そのままエアコンフィルターを真上にスライドさせます。
あとは上半分同様、角度を上に傾けつつ引きずる等しながら引っこ抜きます。
という事で、エアコンフィルターを取り外せました!

右側は取り外したエアコンフィルター、左側が新品です。

外した右側のフィルターは物凄く黒ずんでおり、非常に汚いです。

一昨年3月1日に取り付け、今回取り外したのが2年後の2月8日。
約1年11ヶ月でおおよそ48000km走った結果、途中で軽いフィルター清掃をしたものの、こうなりました。

定期的な交換が大切だという事が、見た目だけでもよく分かりますね。
続いて、新しいフィルターを取り付けます。

基本的には取り外しを逆再生するようにして取り付けます。

グローブボックスが動く主軸部分の上から潜らせて下半分のエアコンフィルターを装着します。
出っ張りがある方が右にくるように、エアコンフィルター装着口の上半分に差し込み、下へスライドさせます。
(細かく押して引いてを繰り返しながらだとスライドしやすいです)

続いて上半分も同様、グローブボックスが動く主軸部分の上から潜らせて装着します。
こちらも出っ張りがある方が右にくるように、エアコンフィルター装着口の上半分に差し込みます。

すると、写真のように上下分割式のフィルターが両方とも取り付け出来ます。

最後に、マイナスドライバーでこじって外したクリップを上半分のエアコンフィルター右側の突起部分へ押し込み、パチッと固定します。

グローブボックスも左右の突起を潜らせて固めのクリップをグリグリ押し込んで戻せば、完成です!\( 'ω')/
助手席側のエアコンフィルターのメンテナンスシールをきちんと貼り替えておきました。

パシフィック工業製のプレオ専用品番のエアコンフィルターは年々入手先が狭まってきており、いつまで適正価格で入手できるのか怪しい気配がします。

偶然ヤフオクで新品未使用の処分品として適正価格内でゲット出来たので、今回はラッキーでした!

もし来年まで乗っていれば、次はまた2月位で交換する事になると思います。
2022/2/8
【交換時総走行距離】