leazes terraceの"W211" [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2015年11月15日

ライトスイッチパネルのべたつき除去

ソフトフィール塗装が劣化してべたつく現象、放っておいたのですが、気になりだしました。

スイッチの上のウッドパネルを取り外します。はめてあるだけなので、思いっきり引っ張ります。
外したウッドパネルの裏側。

戻すときは外側から内側にちょっとスライドして面を揃えました。
粘着テープで塗装が剥がれるか、やってみましたが、無理でした。

で、強力粘着剤はがしを持ち出します。
付属のへらで塗装を柔らかくして剥がしていきます。

傷はつかないので、べとべとした塗装を全部落としていけばいいのですが、プラスティックの部分がむき出しになる前に止められれば、ソフトタッチが薄く残って、収まりはよくなります。

それを過ぎると、プラスティックの部分がむき出しになり、ツルツルしてきます。この加減が難しいです。
結局、文字の部分が消えてしまうことを恐れて、途中でやめてしまいました。

右上がプラスティックの部分が露出したところ、この状態を全体に持っていくには、もう少し根気よく、拭き取らないといけません。

現状、べたべたはなくなったので、とりあえず、これで様子を見ます。

上からシールのようなものを出してくれれば、ポンと張っておしまいにできるのに、そういうのはないかなあ、と思いました。
[2019年8月22日追記] 色々試行錯誤の末、この手の対策として一番手っ取り早いのは、アルコール(消毒用エタノール)をたっぷりと染みこませたタオル雑巾で拭き取ることです。ポイントは、たっぷり使うこと。プタスチックへのダメージが少なくて、仕上がりのコントロールがしやすいと思います。

TVキャンセラー NTGUNLOCK

前回の愛車

NTG5.5 SSD化

センターコンソール交換

Carlinkit Tbox Plus

ナビアップデート

2016年6月24日 19:31
はじめまして。
私も同じ状況だったのですが、アルコールで根気よく拭き取れば綺麗になったと記憶してます。
2016年6月25日 1:57
こんばんは、

コメントありがとうございます。
「根気」がないのか、時間がかかる割にキレイに取れなくて難渋しました。

消毒用エタノールでもいいのでしょうかね。
2016年6月26日 19:54
はい。私もドラッグストアーで購入したと思います。今はべたつき無く綺麗になっています。擦りすぎると、文字が消えてしまうので注意が必要です。もう一つ、ATFの交換の記事も読みました。効果は判りませんが、ATFの学習のリセットをしてみてはどうでしょうか?DASを持っている整備屋さんのところなら、してもらってるかもしれませんが、持っていないところなら、リセットしていないかも?と思ってコメントしてみました。
2016年6月27日 0:13
了解です。
MonotaROで買ったLEDワークライト(フック&マグネット付)で、ペタベタ症状の出たので、エタノールで拭いてみましたが、根気がなくてペタベタが取れず、バラして、マジックリンで拭いたら、結構取れました。

ATFの件、メルクライムでバルブボディ一を交換して純正ATFにしてもらって700km位走りました。変速は問題なくなりましたが、マウントがダメで、交換待ちです。

「純正メーカーのOE品で、滅茶苦茶安いブレーキディスクローターが出てた。しばらく使わないとはいえ、安いから買っとこ、と思って適合確認したら、値段が倍に変わった。えっ。2枚セットを1枚の値段で表示してたってことか。たまにある事故。」
● 欧州車歴30年の下手の横好きです。ノーマルの状態で如何に調子を上げていくかに興味があります。 自動車は、大雑把に言ってドイツ人はマシン、イタリア人はア...

EXTREMEさんのメルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
2024/04/04 00:48:57
お見積もり。
2024/02/16 19:14:40
ドラレコとレーダーを取り付ける(ポン付編)
2024/02/12 21:41:04

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン S205 (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
初度登録年月(初年度登録じゃないで) 2017(平成29)年9月、6年落ち53,600k ...
プジョー 207CC (カブリオレ) 2号 (プジョー 207CC (カブリオレ))
プジョー207CCの2号。知人から引き継ぎいた、走行距離98,000kmの「プレミアム」 ...
その他 工具箱 その他 工具箱
自動車整備で手に入れた工具やケミカルの覚え書き。車種別だと見失ってしまうので、先人の知恵 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン S204 (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
初度登録2013(平成25)年6月、6年落ち66,000kmからスタート。 レーダーセ ...