mid015の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2008年11月11日

30セルシオキャリパー&ST205ローター流用ブラケット製作

上級

先日はGDBローターのブラケットでしたが、今日はST205ローター用のブラケットを設計します。

GDBローターとST205ローターとの大きな違いは、ディスクのオフセット量が違います。GDBよりもST205のほうがディスク位置が車両側に寄ります。
ナックルの足のキャリパー取り付け面とローター内側面とのクリアランスは17mmです。
ブラケットを描きます。
別角度から。
キャリパーが車両側に寄ったことで、キャリパーのボルト穴がナックルの足の車両側に寄るので、ブラケットはナックル足の車両側へとりつけます。このほうが剛性が高くなります。
ブラケットとナックルの間には4mm程度の厚みのワッシャーを挟みます。ナックルの足の車両側には「段」があって、それをかわす為です。
ローターを外した状態です。

早いとこ具現化したいですね!
おそらくSFでは初となるでしょうね。
参考に。

これはGDBローターのブラケットです。ナックル足の外側へブラケットを取り付けることになります。

自分でやったけど、ダメだったら車屋に持って行こう⁉︎

ブレーキパッド購入

ブレーキパッド交換

Frディスクローター&パッド / Rr パッド交換

スバル純正4pot&2potキャリパーをフォレスターSG5に流用

リアロータ・パッド交換

2008年11月12日 0:27
はじめまして。

勘違いだったらスミマセン。
大変アツいその筋?(Pro-e、NC、マシニング・・・)の方とお見受けしました。
と同時に"尊敬"!

私もこの分野に(こっそりですが)自由がきく環境にいます。
なので、ブラケットとかなら自分で製作しようかと考えていました。

しかし、寸法が・・・不明。

突然お邪魔しました、頑張ってください!

2008年11月12日 7:36
初めまして!

まさしく、NC工作機械やCADの中で仕事をしています(笑)

会社が鉄板加工をしていますので・・・
会社の機械を使ってこっそり作ってるんですよ(爆)

LCなんかもあればブラケットは簡単に出来ますもんね。

もしよろしければ寸法などはお送りしますよ~。
2010年10月17日 8:22
はじめまして。当方GC8に乗っております

質問があってコメントさせていただきました。

同じキャリパーを流用しようと思ったのですが、キャリパー側の取り付け穴にインローが入っていて、かなり邪魔でした。これは削り取るのでしょうか?

また、ブラケットの材質、ねじ深さなど教えていただけないでしょうか?
16インチホイールで使う予定なのですが、クリアランスがほとんどなく、キャリパーを削るかブラケットを薄くするかで悩んでます。

質問だらけで済みませんが、よろしくお願いします。
2010年10月18日 21:15
はじめまして。
返信遅くなりました・・。

確かにキャリパーには位置決めのパイプが5mmほど出ています。コレはグラインダーで削り落としてしまいます。

上のモデル図は若干寸法誤差があって、ナックルの足とキャリパーとの隙間はもっと狭いことが分かっています。
そうすると、ブラケットを薄くせざるを得ず、ボルトのネジ込み量を確保できなくなります。ワタシがもしこの組み合わせで流用するとすれば、キャリパーを貫通したボルトを、ブラケットに溶接してしまうでしょうね。そうしないとねじ込み量が少ないので不安です。

ワタシはこの組み合わせではなく、GDBローターで流用していました。SS400材(ごく一般的な鉄)でした。強度は全く問題ありませんでした。まあ、車の構成パーツの中でコレだけ厚い材料を使っているのは他にほとんど無いですからね。アーム類は3.2mmのプレスですし・・。SS400が一番加工しやすいですし、材料はどこでも手に入ります。

しかし・・・16インチホイールを履かせるのはスゴイですね!
数ミリのクリアランスを狙っていくことになりますね。内径が出来るだけ大きいホイールでないと難しいですね!

ちなみに・・セルキャリはビッグキャリパー対応ホイールでないと、スポークと干渉してしまうと思います。

がんばってください!
2010年10月19日 1:01
コメントありがとうございます。
具体的にはレガシィ用316mmローターをそのまま使って流用しようと考えています。
オーバーフェンダーになっているので、オフセット30mmのホイールを履かせることでスポークへの干渉は避けられる…はずです。クリアランスは数ミリしかないですが…

ボルトの溶接を利用する方法は盲点でした。確かにその方法ならいけそうですね。
溶接法をお聞きして思いついた方法として、スタッドボルトを打ち込めれば、それでも行けそうな気がします。当初の予定では7075でブラケットを造る予定でしたので。

色々と参考になります。ありがとうございます。
2010年10月19日 7:31
そうですね。
スタッドボルトであればキャリパーはいつでもブラケットと分離できますもんね。

オフセット30mmのホイールなら間違いなく大丈夫です。私はオフセット35mmでゼンゼン問題ありませんでした。

また遊びにいらしてください!

「エイプの魅力にはまりつつあるワタシ。」
NEWマシンに乗り換え、再々出発です。 とうとうココまでこじんまりしちゃいました。 でもこれはとても楽しいです!

Midnight Racing
2007/12/19 20:27:26

ホンダ エイプ50 ホンダ エイプ50
前マシンの中華トライク(G-○heel製)は散々危険な故障に悩まされたので、国産の安心出 ...
その他 その他 その他 その他
約半年乗りましたが、あまりの作りの悪さに呆れてしまい、最後は車両をバラバラに分解して破棄 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
この車は新車で買って、一番長い期間乗りました。 いじり倒し、サーキットで走らせまくりで過 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
2010年9月、諸事情によりこのマシンを降りました。 素晴らしいマシンに仕上がったと思っ ...