ヤシマ化学の遅効性フラッシング剤を投入(失敗)
30分以内 |
最近ヤシマ化学の製品が気になってます。なにしろどれもかなり安い。安いものなら気軽に使えますので、それで車のコンディションが良くなるなら最高です。
検索してもあんまり出てこないのですが自動車修理工場向けなのでしょうかね?
ただ自動車修理工場って別に客の車にケミカルぶち込んで改善しようとかはそんなにやらないイメージがあります(そんなに客もこまめに通わないだろうし💧)
商品名はカークールEなのかな?🤔
速効性ではなく遅効性をセレクト
4Lに1缶らしいので、半分使って残しておくか2台に使えば良いのですが、安いので1本全部入れてやります。安いって良いですね~
オイルは柔らかめの琥珀色
入れてから初めてちゃんと説明を読む…
300kmでオイル交換をしろと書いてある。マジかー💧遅効性だから普通に数千キロ使うもんだと思い込んでました(笑)わりと最近オイル換えたばかりですやん💧
まぁ、このケミカルは安いので、早めにオイル捨てる羽目になったとしても、別途フラッシングオイルを買うよりも安いくらいです(フラッシングオイルはだいたい1500円くらいしますし)
しかしながら、最初は4リットル缶に1本ぶち込めば丁度良いなとか考えていたので、300km走行で交換になるんならその作戦は使えませんね
次はちゃんとオイル交換前に入れますし、入れる量も半分にして2回使ってやります。めちゃくちゃお得。
何度もやればピストンのオイルホールが開通してオイル消費が止まる可能性も少しはあるかも?🤔
もっともバルブステルシールから漏れてる可能性もありますが、ヤシマ化学からはそちらの対策品も出ています。
ついでに前にインジェクター換えたりした際に手でスロットルを操作していて気になったスロットルワイヤーの遊び調整。
ギンギンに張ってしまうと乗りにくくなるかも知れないので画像くらいに少しだけゆとりがあるくらいに調整。
調整に使うのはオープンレンチ(スパナ)だけ。普段オープンレンチなんて使わないから少し緊張しますね(笑)
調整後はアクセルペダルがパタパタ遊ばなくなったのでとても乗りやすくなりました。もっと早くやっておくべきだった💧
まだもう少し詰められますがどうしたものか?
それとエンジンルーム先端の穴にグロメットを追加。
きっかけはコンビネーションランプ(ウインカー)のハーネスの所のグロメットが無くなっていて、そのままだと鉄板が鋭い気がして汎用品をコーナンで買ったことです。
もう一つの穴はもしかしたら水抜き用なのかも知れませんが安いものなのでグロメットで塞いでみます。使うグロメットは25mmが2つ。約100円。
グロメットはめておけば泥や水の侵入が防げるとは思います(入ったのが抜けにくくなるけど)
今日作業した理由は車の荷物を降ろして整理してたら買っておいたグロメットがたまたま出てきたし丁度ボンネットを開けていたから💧
【追記】
オイル交換後に渓流釣りに2日続けて行ったりしてからワタワタと広島へ遠征。
画像は地元に向かって走る前にラ・ムーの駐車場でオイルと冷却水のチェックをしているところ。
オイル交換からそこそこ走ってますが、ヤシマのカークールを投入した分増えたからなのか油量はレベルゲージの真ん中付近です。
確かオイル交換時に真ん中に合わせたような気がします。
もしそうならかなり前に投入したワコーズのEクリーンや前々回(?)に実施したフラッシング作業やシュアラスターのオイル添加剤などの積み重ねなんかでピストンのオイルホールの詰まりが軽減している可能性がありますね🤔
以前は1000km走ればハッキリわかるほど減っていましたし、ウッカリ2000km走ろうもんならアッパーレベルに揃えたオイルがゲージにかろうじて付着するくらいまで減ってました💧1リットル以上ですよねたぶん。
とりあえず愛媛県に5型バンを引き取りに行く時に500mlのペットボトルに安売りの10w-30を入れたやつが6割ほど残っていたので車に積んであったので、今の量でも問題はありませんが足しておきました。
油量はある程度は多い方が油温や汚れなんかに対して有利ですからね。
これでアッパーレベルのちょっと下になりました。本当にオイル消費が止まってくれれば最高なんですけどね。
まぁこの遅効性のフラッシングによってデカい汚れが剥がれ落ちてタービンのラインが詰まったりしないで欲しいものです💧
渓流釣りと広島の福山に到着した時点で規定の300kmは過ぎていますが、オイルの粘度も色も問題無さそうな範囲なのでそのまま使い続け、今回の広島遠征の走行距離だけでも900kmを超えました。
メーカーは推奨しないでしょうが、オイルの変質・劣化はあるにせよ、長く洗浄すればそれだけ落ちる汚れは増えるはず(勿論600km走れば300kmの2倍汚れが落ちるとかはないと思いますが)ですので、たまにオイルの状態を見ながらこのまま使ってみようと思います。オイルが真っ黒とかシャバシャバとかになったら距離に関係無くすぐに交換しますけど、問題無ければ3000kmくらいまで使ってみようかなと。
もしそれで問題が無いのなら4リットルの10w-40にこの洗浄剤を1本か半分投入したものをベースにモリドライブ等の添加剤を加えて普通に3000km程度でオイル交換を続ければ良好なコンディションを保てるのでは無いでしょうか?
あ、オイル減らなくなったらこのフラッシング剤はたまに入れるくらいで良いでしょうね。
ていうか、もしオイル減らなくなるようならわざわざOH用に予備のエンジンとか交換する新品部品とか揃えたのがわりと無駄な感じになってしまいますね💧
もう少し観察してみます。