エーゲンの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2020年12月17日

ソレノイドバルブカバー塗装

金属むき出しのソレノイドバルブカバーを前からやってみたかった縮み塗装してみました。

このカバー、だんだん汚くなって来るんですよね。
我がGRBも同様だったので、いい機会です。
ボルト3本取って外したらまずは足付けします。
ディスクグラインダーのペーパーサンダーで全体的に傷をつけました。
そのあと、グラインダーでは届かない細かな場所を400番程度の耐水ペーパーで水研ぎします。
縮み塗装の前にミッチャクロンを念のため塗っておきました。
かなり荒めの足付けをしているので不要かと思いますが念のため。
熱処理するときに逆に悪さをする可能性もありますが、結果的には問題無さそうでした。(耐久性が落ちるかもしれませんが)
今回はAmazonで売られていたデイトナの塗料を使いました。
赤いインマニの上に、同じ色で少しシワの違う縮み塗装のパーツを付けても浮いてしまうような気がして、あえて色を変えて黒にしました。
写真は1回目塗装後。
裏や細かいところが塗りにくかったので、S字フックで吊り下げて塗装。
全体的にテカテカな塗装になりました。
寒くて乾ききらないところに厚めに重ね塗りしてしまったので、少し垂れているところもあります。
本当にこれが、シワシワになるのでしょうか…?
手で触れるほどに乾いたら熱処理をしていきます。
私は友達に貰ったオーブンレンジが1台余っているのでそれでやりました。
一応クッキングシートを敷いて、ターンテーブルに塗料がくっつかないようにしました。

スプレー缶に書いてある温度と時間は60~120℃で20~40分とありました。
オーブンレンジが最低温度120℃までしか出来なかったので、温度は120℃、時間は中間の30分としました。
仕上がりはこんな感じ。
ちゃんとシワシワになってくれました!
取り付けるとこんな感じ。
やっぱりシワシワの感じはインマニと違いますね。
黒にして良かったと思います。
良いアクセントになりました!
エンジンルーム内の他のパーツもやってみたいと思います。

メタキャタ→純正触媒へ交換(戻し)&アイススローブローヒューズ交換✨ @97, ...

リアカメラ交換

A3製フロアサポートリアの剥き出し感を解決すべく考える

エンジンアンダーパネル交換

車検前事前点検

エンジンがかからない?