nanaさんの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2022年4月21日

TEIN EDFC 速度感能化

先ずはワンショット回路を作成
かなり勉強&試行錯誤した(笑)
こんなん売ってないし。

左は 青、紫のコードに 12Vを入力すると入力後0.5秒程度だけ黒、黒(白ライン)のコードが導通しその後12Vの入力が継続しようが途切れようが導通はしない
12Vの入力が開始された直後のみ一瞬導通するワンショット回路

右は 赤、茶のコードに 12Vの入力がある状態から入力が途切れた一瞬だけ 黒、黒(白ライン)のコードが導通されるワンショット回路

どちらもリレー2個とコンデンサー1個にダイオードが1個
回路設計はパズルみたいなもの
コンデンサーの使い方が肝

ホントはリレーの様な物理的スイッチングではなく電子制御したいのだが 知識不足で断念💧

任意の車速を境にリレーをon-off出来る

4,400円
2系統のリレー制御が可能

リレーを外してしまい 12Vを出力するように改造

そして ①のワンショット回路を接続

①+②で 設定速度を越えたときに一瞬 黒、黒(白ライン)が通電する また減速中に 別の設定速度を下回ったときに一瞬 黒、黒(白ライン)が一瞬だけ通電する装置が完成する

①+②を 2セット 作成! (汗)

さて 意味不明な下準備が長くなったが こいつをいよいよ。。。
EDFCのプリセット切り替えボタンに接続!

以前 基盤からコードを取り出しているので
それに接続

助手席が大変な状態
テストが済んだら配線整理。。。
そのうちするから(笑)

以下 操作設定の記録保管用

加速時切り替え
切り替えポイント60㌔
(ソフト)→(ミディアム)
 装置Bの茶色コードを目的の速度のときに
  アースすることで速度の設定
切り替えポイント80㌔
(ミディアム)→(ハード)
 装置Aの黃色コード

減速時切り替え
切り替えポイント70㌔
(ハード)→(ミディアム)
 装置Bの黄色コード結目
切り替えポイント50㌔
(ミディアム)→(ソフト)
 装置Aの茶色コード結目

今回は「ワンショット回路作成」が肝で 余計な時に信号が入らない様試行錯誤大変だった
結構手間喰ったので これ買ったほうが良かったかも。。。

加速時の変更ポイントと減速時の変更ポイントはずらしておかないと境界速度で走ってるとカチャカチャ切り替わると思うので変更ポイントはどうしても4ポイント必要で
結局2セット作る羽目になったし

横Gとか加減速Gとかまで加味して減衰力調整するのだとか。

結構ステッピングモーターの音がするし ハンドル操作、アクセル操作の度に四六時中ステッピングモーターが動くってのも落ち着かないきがするし 摩耗、メンテナンスが煩わしそうなので 入力ソースは「速度」だけで良いのではないだろうか?

普通のEDFCだと一気に3ステップ程度のステッピングモーターの動きをさせることになるが、active proなら小刻みに1ステップ毎の調整となり 調整音は逆にバラけて目立たなくなるのだろうか?

今回は材料費は10,000円程度なので費用対効果は良いと思うが 労力はプライスレス!(笑)
パドル操作では 左がミディアム 右がソフトに強制変更できる状態
暫く変更タイミングや減衰力をあれこれ弄って遊びます

今までは歩道の段が特別大きいときは パドル操作でソフトにしてシーソーにならないようにしてたが
歩道に乗り上げるのは毎回ソフトまで勝手に落ちてる様になったので かなりスムーズになった

30,000キロで車高調を入れ 今よりかなり落としてたんで 70,000キロの間 相当ボディーを捻じってたんだと思う

この設定が煮詰まったら そろそろ一度車高調をオーバーホールしておきたい

フロント右キャンバーコントロールアーム交換

車高調 オーバーホールして取り替え

下回り異音点検 続き

スタビリンクを前後交換してみる

下回り異音の点検

車高調オーバーホール

2022年4月21日 19:25
楽しそうな事してますね~
トヨタの最近のAVSだと、変数としてナビから次のコーナー角度を先読みし踏ん張らせたりしてるみたいです。この辺の技術情報は面白い。

うちのはEDFCは付けてませんが、バネとホイールの重さ、タイヤの固さのバランスが悪く、ストロークが短いのもあって、フラフラかゴツゴツにピーキーで前4後10段戻し意外はまともに走れません。

ほどよい車高で安定したハンドリングと乗り心地の確保は永遠のテーマです。

2022年4月21日 22:03
シロくまさん以前キャンバーのことでご意見いただきましたね!
あれから深く考えるようになりまして
やはりまともにストロークするまでは車高上げないといけないと考える様になりました

少しずつ車高上げてると最近は バネに乗っている感覚が出てきまして
後輪のストローク量が増えてる感じはあるのですが後輪がギャップを踏んだ時にテールが横に振られる気がします

ストロークするだけにアームがバンザイしてるのかと感じます
いまリアのアンダーアームは水平ぐらいかと思うのですが もう少し上げると横振れは収まるのかな?

おっしゃる通り 永遠のテーマですね

nanaさんです。よろしくお願いします。

PFP ドライブベルト
2026/07/30 03:56:22
燃料ポンプ交換かと思いきやまさかの重症に……(´;ω;`)
2026/07/28 22:31:19
アイドリング調整 再び (マジェスティ125 Fi)
2026/07/28 22:28:09

スズキ アドレスV125S スズキ アドレスV125S
30,440kmで購入 リミテッド とにかく綺麗 グリップヒーター、シートヒーターも完動 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
セリカに乗っています 結構オジサン 通勤&買物&釣りなど 1人の時はこのこで出掛けます ...
ヤマハ マジェスティ125 コマ (ヤマハ マジェスティ125)
遊び用に! 125って 持たないと損 って事に気付いた アドレスではやることがなくなっ ...
ホンダ ライブディオ ホンダ ライブディオ
友人から引き継ぎ 排ガス規制後 3型 30年ぶりにバイクにまたがる バイクって便利で ...