n山の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年3月30日

究極の妥協脚?(キャンバー微妙~?)

作業 ショップ作業

脚回りの慣らし運転が終わりアライメント調整にタイヤ館イオンモール高岡さんへ!
調整値ですが!
まずは現状を測定してもらい値を見て調整値を指定する!
のやり方でお願いしました!
調整前後の値です!
フロントのキャンバーは‐1°で予定通りだったのですが問題はリア!
-1°30’ほどなら迷うことがなったのですが?何と!‐2°??
ん~?どうしようかな~?
今の状態でもフィーリングは悪くない?
TW280は‐2°の予定だからリアは良い?
いや?アドレナリンだと強すぎか?
ん~!
結局?今のフィーリングがメチャメチャ良いので基本の値はそのままで左右のバランスを合わせてもらうだけにしました(^^;)
キャンバーの感じですが
サーキットだとフロントが足りない?
峠だとリアは付け過ぎ?
ただ?この値だとサーキットに行くときはリアを3回転下げればOKポイのでこれで妥協しました!
これぞ正に妥協脚?ですね!(^^;)

サスペンション交換

ノーマルタイヤに戻して1ヶ月(^_^;)

ハブベアリング交換

事故修理上がりのアライメント

前後サスペンション交換

【続編】リアスタビライザーを正常に動作させるために。。。3

2024年3月30日 20:50
n山さん!こんばんは♪〜😉

アライメントって数値ありきだけど!やっぱり大切なのって運転したフィーリングだと思うん Deathよ🤔だからフィーリングがイイ感じっぽい数値ってのは悪くないんぢゃないかな😘
2024年3月30日 21:00
1105kazzさん!こんばんは~
フィーリングって大事ですよね~!
今のキャンバーの心配事は?
普段乗りのリアの内減りが妥協できるか?どうか?ですね(^^;)
しかし?今のアライメントですがサーキットにいくたびに車高変える作業から解放されそうです(^^;)
2024年3月30日 21:51
n山さん、こんばんは。
こういうのって悩みますよね。
理論上(数値)ではこうだけど、フィーリングはこうみたいな。
人間のセンサーは数値に表れない小さな変化も見逃さないらしいので妥協ではなく現在の最良かもしれませんね。
まだ測ったことがないので、私もそろそろアライメント見てみたいです。(お店選びに悩んでる)
2024年3月30日 22:21
desmo_desmonoさん!こんばんは~
ウチはコスパでタイヤ館を選びました
ただ?最初に手順をしっかりと説明しておかないと純正アライメントに直されそうな勢いがありましたね(^^;)
現在の値ですが!意外とワンセットオール!のアライメントだったりして?とも思える所がありますね(^^)
今は来週のサーキット走行に向けて車高をどう変えるか?悩み中ですね!
2024年3月30日 23:02
n山さん、こんばんわんこ😆

いつものロードスター眺めタイムに気付いたんですが、デフォでも結構なネガキャンなんだなぁって思いました

フィーリング重視で良いと思います(*'▽'*)
楽しいのがイチバン*\(^o^)/*
2024年3月30日 23:34
1ごうさん!こんばんは~

そうですよね~リアは結構ついてますね
フロントはキャスター寝かせてのチョイネガで
ステアリングを切れば切る程ネガキャンがつく設計思想のようです

現状の問題点は?車高を下げる楽しみが半減?って感じですね(^^;)
2024年3月31日 20:49
こんばんは。フロント1度の方がフィーリングがいいのですね。もっと自分の車は鬼キャンにしようかと思っていたのですが、奥が深い。ちなみに前後2度です。
2024年3月31日 21:10
こんばんは~

峠+アドレナリンはフロント1度が良さげですね
キャスターも効いているとは思いますが?

リアはもう少し立てるつもりが2度になっていて迷いに迷い?そのままにしました

今日!表山を攻めて見たらリアも良さげで?
車高下げてキャンバー合わせる予定が?ワンセッティングオール!っぽい脚回りになってしまいました(^^;)

なによりもブッシュ関係のねじり具合も非常に良くて車高を変えたくない感じなのでやっぱり最後は妥協ですね!(^^)

「@ぴょん・きち さん 今から時代劇の録画を見ながら追いつきます~! 明日は除草剤を撒いてからおわらの予定です(^^;)」
RFを試乗に行って、試乗したらエンジンの吹けがイメージと違い気が付いたらソフトトップのオーナーになっていました。 色は迷いに迷って選んだ白です。 35年ぶり...

AutoExeドアハンドルプロテクター
2024/03/28 12:37:49
SurLuster ループ エンジンコーティング プレミアム
2024/02/27 11:54:28
バックカメラ配線
2024/02/14 12:35:40

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
マツダ ロードスターに乗っています。 後からのインチダウンしたいのとLSD付きがどうして ...
その他 その他 その他 その他
昔はガチで走っていましたが、最近は健康維持のために軽~く走るだけです。 ほとんど自宅のオ ...
マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
誕生日にカミさんからのプレゼント?で乗ることになりました。(中古ですが) パワーもそこそ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
アテンザを降りた直後のショックから、本当はこのタイミングでロードスターに乗り換えたかった ...