とともうの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年3月21日

サスペンション交換

上級

ブログに経緯を書いてあるけどNR-Aの乗り心地は私には固かった。
1000キロも走ることなく判断。
まずヤフオクで純正の脚を調達。新車外しを信じて買う。
まずはフロント。
タワー部の固定ナットを外すのは簡単と思いきやサウンドエンハンサーが邪魔+ストラットバーが上に被さって邪魔なのでこれらを外す必要がある。どっちも見た目より面倒だった。
なんとかナットをゆるめてジャッキアップ。
どのくらい時間がかかるのかさっぱりわからないのでどんどん進める。
じじーは夜更かしが苦手なので。
ひとり作業で手も汚れて写真撮る元気も余裕もないので手順を説明できるような写真などは撮れない。
サス本体を抜く時は慎重にやらないとフェンダーにぶつけて泣きます。
リヤ側は上部マウントねじを緩めるのがかなり大変だった。
特に左は燃料パイプがあってあまり触れたくないし位置が奥なので腰が悲鳴あげる。車体に傷つけない服装と養生はしたほうがよい。
車高調とかで車高を落とす場合、ロアアームを持ち上げてショック下部の穴を合わせるが、純正の場合逆に下向きに押し下げないと穴が合わない。両手で体重かけて一瞬穴が合う。片手でなんて絶対無理。どう考えても手が3本必要だ。子供でも出来る簡単なお仕事です!誰かネジ挿れてくれー。30分かかっても作業は止まったまま。
そうだ!通行人に頼んでみよう!
「すすすみません。僕がここをぐっと下げたらここにこのネジ挿れてもらえますか(´д`)?」
シャイな私にはちょっと無理だった。

どーすんのさ!
と悩んでたところ、木材をテコにしてアームを下げてみたら片手でサクっとボルトを通せた。あの悪戦苦闘は何だったのか。
どうにか交換終了。
かなり準備をして臨んだが6時間弱はかかった気がする。
それにしても黒脚サイコーじゃないか。
柔らかいと思うシーンも多々あるけど街乗りを含めたトータルでの評価は満足している。
俺にビル脚は100年早かった!
(ノД`)

フロントスタビリンク交換

フロントスプリング交換

前後サスペンション交換

サスペンションの透明シート

10万キロのメンテ(足回り換装)

ノーマルタイヤに戻して1ヶ月(^_^;)