aekashiの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2022年6月5日

レカロのポジション変更

ハスラーにお引っ越ししたSR-7Fですが、初期状態ですと3段の調整幅の内一番下がった状態で固定されていました。

販売店の方が気を使って下げてくれたのですが、ここである問題が発覚しました。
レカロ純正ハスラー用レールの後方へのスライド量がほんの僅かですが足りません。
(適応表には20ミリほどスライド量が少なるとありましたが、それが前方か後方か迄は記入されていませんでした)

その結果ほんの僅かですが膝裏がシートから離れます。
通勤程度の距離だと分かりにくいですが長距離を一気乗りすると意外と膝が疲れるんです。
シートを後方へオフセットさせるアダプターも販売してはいるんですがシートをバラすのはいかにも面倒そうなので次善策としてシートの高さ調整を上げる事にしました

そうすれば見た目上のサイズを稼げて膝裏が浮くという事も無くなるはずです。
3ポジションタイプのシートレールは4本のキャップボルトでベースと固定されているのでまずコレを緩めますが・・・

こんな短い6角レンチじゃ歯が立ちません。
カインズで購入した6ミリのヘッドとスピンナハンドルが活躍!

でもラチェットを家に忘れてきてしまったのでボルトを抜くのに少し苦労しました。
フロント、リヤ共に1段上昇させました。
1段で約13ミリのアップだそうです。

純正シートとほぼ同じ高さになりますので違和感は出ないですね、
でもローポジももうちょっと味わっていたかった・・・
結果的に調整はこの一回で済み、膝裏が浮く事も無くなって満足のゆく結果になりました。

調整幅は前3段、後ろ3段の合計9通りが可能ですのでそのうちまた変更するかも知れません。
レカロはポン付けで6割の性能しか出ないという話が良く分かった1件でした。

しかし更に詰めていくとアッチにスペーサー、コッチにもスペーサーと沼にハマっていきますので今回はここまでにしておきます。

シートカバー取り付け

アームレスト交換

シート下より異音

grace Crum デザインシリーズ M.I.C DENIM シートカバー

犬ころさん乗せるので、安定のClazzioシートカバー装着

運転席アームレスト交換作業

「今日も100キロライドにちょっと届かず。ケツの痛み&膝の痛み対策が前回に比べ改善したのでだいぶ楽に漕げました。」
aekashiです。よろしくお願いします。 AE91スプリンター→EG9シビックフェリオ→GC8インプレッサ→AE115スプリンターカリブ→ZC11Sスイフト...

[その他 パナソニック ベロスター]SHIMANO シマノ ブレーキ本体 BR-C6000 ローラーブレーキ リア用 ブレーキ力:ハイパー 8.2mmワッシャ付属(BC3/8)
2023/12/11 19:24:54
[スズキ ハスラー] インパネアンダーカバーの手直し
2023/07/27 05:50:36
リヤカメラ配線取り回し変更
2023/03/25 06:20:51

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
永らくMT車を好んで乗っていましたが2022年に初めての軽、初めてのハイブリッド、そして ...
その他 ライトウェイ シェファード シティー その他 ライトウェイ シェファード シティー
3台目の増車です。 2023年モデルのハズですが前後ハブがシマノ製なのでもしかしたら在 ...
その他 パナソニック ベロスター 電動ベロスター・ミニ號 (その他 パナソニック ベロスター)
近年の電動モビリティの盛り上がりを見て体感してみたくなったので増車しました。 ひと漕ぎ ...
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
記念すべき初クルマ、と言いたい所だが実は「親の車」であり私が借り受けて乗り回してた形とな ...