スマイリーささきの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2021年8月26日

パワーウインドウの動作不良 簡易処置

この車を買ったばかりの頃、冬だった事もあり 助手席のパワーウインドウの動きが渋く、手で引っ張らないと上がって来なかった状態でした。
モーターを交換しないといけないかと思っていた時、
先駆者の方々が、レール部分にシリコンスプレーを吹いていたのを見て真似して施工していました。
使うのは至って普通のシリコンスプレーです。
窓のレールの角にノズルを奥まで差し込み、10秒ほど噴射します。
目に見えるレール部分には、軽くだけ吹き付けます。
前側のレールにも同様、奥までノズルを差し込み 10秒ほど噴射します。
目に見えるレール部分にも軽く吹いておきます。
レール全体に馴染ませる為に、10回くらいパワーウインドウを動かして、問題なければ終了です。
施工して1年半くらい経ちますが、いまだにスムーズに動いてくれているので、レールの摩耗で滑りが悪くなっている事が原因のようでした。

助手席のパワーウインドウの動作不良は、マーチの定番らしいので、モーターを変える前に、一度試してみるのも良いかも知れません。

パーソナルCARパーツ/TAUTLK-01(車速感応自動ドアロック装置 後付汎 ...

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その3

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その3

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その2

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その1

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その4