おじゃぶの"ばぶぅ-" [スバル WRX STI]

2023年12月31日

WAKO'S F-2 / フューエル2
エンジンチェックランプ嵐からようやく抜け出せた!ということで、仕上げ?にかかった。

前回給油時(2週間前)に、ピストン系、燃料系統の洗浄のために、下記の燃料添加剤を投入していた。↓
この手の製品は、洗浄して終わりとするのではなく、せっかくキレイにしたからにはその状態をキープ・潤滑することが望ましい。
洗髪におけるシャンプーとトリートメントのようなもの。

今週、洗浄系添加剤を含んだ燃料がほぼ空になったため、今度はキープクリーンを目的として新たにフューエル2(旧名称:プレミアムパワー)を投入した。
フューエルワンをはじめとする洗浄系の添加剤の効果は毎度ほぼ体感しない(成分的にするはずもない😅)が、こちらの製品はなぜか?たまたま?気のせい?なのか、スムーズさを感じる。。。🙄
※フューエル1が欠品していたため、シリーズは異なる。
※フューエル1を投入し続けるのは良くないらしい。せいぜい2連続まで?

👉️パワーアップとも静寂性とも違う、トップスピードに乗るまでの変速、加速度がスムーズ(シームレス)に上がっていく感覚がある。
燃料油の潤滑性が向上することにより、機械の保護が促進されていると推察。
メーカー説明をみてみると以下の記載がある。
〇燃料室やバルブ等への汚れの付着を抑制します
〇カーボン・スラッジを抑制し排出ガスに含まれるPN(黒煙)ススを軽減させることでEGRやDPFの閉塞を抑制します
〇燃料油の潤滑性を向上し、機械を保護します
〇プレミアムパワー(PMP)の廃盤に伴う新商品

今後も5000~10000km周期で本メンテナンスを継続していく。
※エンジンオイル交換前が望ましいとは言うものの、そこまでシビアに考えることもない。
エンジンオイルへの影響は少なからずあるが、体感するものではない。

参考
フューエルワン投入後間もなくして加速力が大きくなったとか、速くなった!というレビューは信じがたい。なぜなら、PEAは難燃性である。
入手ルート実店舗(オートバックス) ※価格は税込み。
関連する記事

WAKO'S / CORE502 / コア502

WAKO'S / RSL / ラジエーターストップリーク

KURE / 呉工業 OIL SYSTEM

AZ FCR-062

XADO リヴァイタリザント EX120 ギアボックス・トランスファーケース・ ...

XADO ATOMIC METAL CONDITIONER with 1Sta ...

USC SUPER X COOLANT PLUS PREMIUM

SurLuster ループ パワーショット