寒かったのでウインドブレーカーきて買い物に出かけたら、
帰りは暑くて困った。
この日はおでん。
今シーズン初おでん。
塩竈の水野水産とヤマカノ醸造が共同で開発したおでん専用の特製つゆ。
これを置いていた立川のスーパー福島屋が閉店してしまったので残り三袋になってしまった。
入れたものは
牛すじと昆布
食べると美味いし、つゆの味も良くなる。
タコ
関西出身者にはこれが必須。
ハンペン
袋の上から包丁の背で切ると上手く行く。
野菜は大根、練り物はごぼう巻きと、いか巻き。
いずれも撮り忘れ。
練り物には熱湯を回しかけた。
時間差でおでんつゆに入れ、20分ほど炊いたら出来上がり。
美味しくできた。
ヤマカノ醸造さまさまだ。
明日はゆで卵を入れて炊き直しだ。
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2023/10/17 03:59:13