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まるしのブログ一覧

2017年11月29日 イイね!

6年目にして初体験・3

6年目にして初体験・3さて、急遽KPHシリーズ最終戦に参戦することになりました。
エンジンもタイヤもほどほど使い込んでいるので、あまり気負わず、普段着の走りで参加です(^_^;)

今回のレース参加者はたった6名。
つまり、半分より上にいれば表彰台です(^o^;)



レースはまずタイムアタック、次に予選ヒート1、予選ヒート2(各10周)を行い、それぞれの順位点を加算した結果で決勝ヒートのグリッドを決める、というものです。



まず3周のタイムアタック。
3周と言ってもアウトラップのあとタイム計測、すぐにピットインという3周なので、まさに一発勝負。

・・・アウトラップ1周ではタイヤが全く暖まりません。39秒台という残念な結果。それでも3番手
トップはカーナンバーCRGのT氏。キャリア15年のベテラン。
2番手はカーナンバー10TONYのS君。若者です。
4番手カーナンバー29は予選タイムは接近していますが、フリー走行の時は私の方がちょっと速い?


・・・なんとか表彰台が狙えるかも?
(-_☆;)キラーン!!



予選ヒート10周はリバースグリッドです。つまり、私の後ろに上位2名がいます。


ほとんどが直結マシンなのでスタートはローリングスタートです。隊列が乱れると再度ローリングになるので迷惑を掛けないように注意しましたが、案外うまくいきました。
予選ヒート1は4位。予選ヒート2は3位になりました。(けっこう面白いレースでしたが、録画していないので省略😅)

そうそう、予選ヒート1で36.98、予選ヒート2では36.86までタイムが伸び、今日の目標も達成しました(^o^)



決勝グリッドは3番手になりました。決勝ヒートは20周です。



・・・なんとか表彰台が狙えるかも?
(-_☆;;)キラキラーン!!


いちおう、DQ佐々木師匠と戦略を練ります😠
「7番はちょっと頭一つ抜けてるけど、10番のTONYとはタイム的に遜色なく、予選ヒート中盤では互角に走ってた。まるしさんはタイヤが暖まるまでにギャップをつけられているので、最初の2〜3周我慢できるかがポイント。3番グリッドイン側なので、出来ればスタートでインをさして2番手になれれば、そう簡単には抜かれない」


・・・そんなにうまいこといくでしょうか😅



いよいよスタートです


ローリング中一瞬天を仰ぎますが後続29番に追突されたためです😠


やはりそうそううまくはいきませんでした(;´∀`)
10番はトップの7番に猛烈にプッシュします。そのおかげでペースが上がらず、あまり離されません。



このまま膠着状態と思われましたが・・・4周目だったか?

攻めすぎた10番痛恨のスピン!
タナボタで2番手ゲット!!

10番脱落で7番は自分のペースを取り戻し、私とはジワジワ離れていきます・・・
私の後ろには29番が居ますが、つかず離れず。気持ち早めにインに寄るラインで、刺されないようにします ( ̄ー ̄)ニヤリッ



淡々と周回を重ねていましたが・・・11周目くらい
目前に周回遅れ出現。すぐに背後に付きましたが


決勝レース唯一のパッシングシーンです。
それにしても、ペースに差があってもオーバーテイクするのは難しいですね。



後ろの29番も徐々に離れていき・・・


ついにゴール!


タナボタですが、2位表彰台をゲットしました\(^o^)/ビギナーズラック



サイダーで、シャンパンファイト😄



思いも掛けぬレース参加でしたが、楽しかったです。
単独のタイムアタックとはやはり全然違う世界ですね。良い経験になりました。


2位の賞品


レース参加費を払ってもおつりがきました (*^ー゚)b
Posted at 2017/11/30 21:13:48 | コメント(13) | トラックバック(0) | サーキットの羊 | クルマ
2017年11月29日 イイね!

燦々と咲く

燦々と咲く毎度おなじみ日本酒ブログです。
酒商山田さんで仕入れました。新酒の時期では無いけど、生酒です。




今回紹介するのは、出羽桜・純米吟醸酒です。
醸造元は山形県天童市の出羽桜酒造株式会社、明治25(1892)年創業の歴史ある蔵です。



「地元のお客様から圧倒的支持を得て、『旨い酒・・・は出羽桜』との声を頂くように精進しています。
酒のプロが僅かの差を指摘するのではなく、一般的なお客様が違いを認める分かりやすい酒質の酒にしています。
パッケージを豪華にするなどの余分な経費を省き、その分を酒質を良くするための経費にまわしています。
吟醸酒だけを良くするのではなく、スタンダードレベルの酒も圧倒的に良くしています。」
醸造元HPより抜粋
出羽三山?




さて、いつものとおりひやで頂くと・・・

軽やかな甘みと上品な酸味、辛味はなくまろやかでフルーティな味わいです。
そして、特筆すべきはその華やかな香り。青リンゴのような果実感をたたえた芳香が、まるで舌をヴェールのようにくるみます。口腔鼻腔が清々しい香りに満たされます。
香りだけキツイちょっと下品な吟醸酒もままありますが、出羽桜は全てのバランスが良い。口に含むと、まさに陶然となります。

出羽燦々100%、山形の麹と山形の酵母、オール山形の酒だそうですが、出羽燦々というと以前「不動」を紹介しました。この時のコメントにも「経験したことの無い香り」とありますから、このフルーティな香りは出羽燦々のキャラクターなのかもしれません。



食前酒として、そしてこの上品な味と香りは食中酒としても優れています。
ウットリ、旨ーい(*´д`*)

山形に咲き誇る桜のごときお酒。



日本人に生まれた幸せ(^o^) 
関連情報URL : http://www.dewazakura.co.jp
Posted at 2017/11/29 23:39:13 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記

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「新名刺 http://cvw.jp/b/346614/48493767/
何シテル?   06/19 20:51
私はいわゆるスーパーカー世代です。「サーキットの狼」「赤いペガサス」でロータスへのあこがれを刷り込まれ、いつかはロータス...と夢見て、ようやく07年6月、エリ...

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