ロウタの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2024年3月20日

フロント助手席側タイダウンフック切除

どこかに当ててしまったのか、フロント助手席側にあるタイダウンフックが外側に曲がっていました。

ハンドルを右に回し切ると、こいつに当たるのが分かりました。

1mくらいの重いバールをたまたま持っていたので、タイダウンフックの下が深くえぐれている地形を探して、下方向からバールを掛けて力任せに曲げたら、比較的簡単に垂直方向に戻すことができました。(バールをひっかける方向が肝でした。横からだとうまくいきませんでした。)
諸先輩がたからは「タイダウンフックなぞちょん切ってしまえ」とご指導いただいていたので、あーでもないこーでもないと機種選定に時間をかけてディスクグラインダを手に入れ、本日、タイダウンフックを切除しました。
写真は切除前のタイダウンフック。
一本ちょん切ったところ。
後ろ側をちょん切っている途中の様子。
切除できました。
この後、少し、ディスクグラインダで整えて、色塗りは別日に先送り。
なお、ディスクグラインダは、マキタの18V、X-lockのGA520DZにしました。
X-lockのディスクは噂どおり、ホームセンターでは見かけませんでしたが、着脱が一瞬なので、ディスクを交換しながら作業することのメリットは大きいと考えました。

超危険なので、メガネ、長袖、革手袋を身にまとい、慎重に作業しました。火花は盛大に飛びますが、レシプロソーよりも扱いやすい印象です。

ステアリングセンター調整

ステアリング タイロットエンド(* ゚∀゚)

タイロッドエンドブーツ交換しました。

ユーザー車検で3ナンバーにしてみました。

4wayステアリングスタビライザー交換

タイロッドエンド再交換

「[整備] #ジムニー ルーフラックにアンテナ基台を付けた https://minkara.carview.co.jp/userid/3476613/car/3323910/7752607/note.aspx
ジムニーJB64Wに乗っています!

冠水地走行、デフへの水侵入防止・エアブリーザー延長
2024/04/07 08:04:59
[スズキ ジムニーシエラ]石塚エンジニアリング ラテラルロッド補強プレート
2024/03/20 17:49:29
MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクト
2023/10/01 21:17:28

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
愛車JB64Wです。ゆっくり走ります!(ゆっくりしか走れません!後ろを走る方すみません! ...