sibaken0212の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2023年7月19日

デジタルインナーミラーのカメラ仕様の調査(その3)

お待たせしましたが、JADO ミラー型ドラレコ G810sに別売のAHDカメラ1080p(以下、追加カメラ)を接続することに成功しました。

結論として、購入したG810sはミラー側のオスピンの1番ピンがホッド、3番がコールドの通信線でした。

なお、以下を実施するのは、自己責任でお願いします。かなりの確率でカメラを壊します。

まず、ミラー側、追加カメラの双方に4ピン端子がありますが、付属ケーブル使わずに直結するとカメラが壊れます。

以下、追記カメラのRCA端子にミラー側のどの2線を接続するのかを見つける方法です。

ミラーとミラーに付属するリアカメラ(以下、純正カメラ)の間に別売の4ピン延長ケーブルを入れて接続し、延長ケーブルを中央から切断してからミラー側の電源を入れ、テスターを当て電源線を特定します。
次に再度結線し、純正カメラがミラーに表示されたら、一旦電源を切り、+電源線を除いた3本の中から1本ずつ切断し、カメラ表示に関係のない1本(不要線)を見つけます。

その後、ミラー側の+電源線と不要線を追加カメラに繋がないように絶縁します。

カメラ側はカメラに付属するケーブルで電源を取り、RCA端子経由でミラーの残された2本と接続し、映像が出れば成功です。

注1)追加カメラ側の通信線(RCA端子)に、ミラー側のプラス電源または不要線を繋ぐとカメラが一緒で壊れます。
(先日、接続できないと報告したのは、初期段階でカメラを壊し、それに気づかずテストしていたためです。)

注2)AHDカメラは720pと1080p仕様があり、互換性がないのでミラー側に合わせます。
こんな感じでブレットボード上でミラー側の電圧測りながら、通信線を特定します。
4ピン延長ケーブルを切断してチェック用ケーブルを使ってます。
別売カメラにはRCA端子が付いているので、ミラー側の極性チェックのみになります。
今後の予定として、一時停止したらリアカメラから追加カメラに画面を切替えるように回路を作ります。
追加カメラはナンバー下に取り付けます。

アースケーブルの施工(NCEC ロードスターRS)

助手席パワーウインドウが閉まらない!

ウィンドウォッシャー パイプ交換

アクティブボンネットキャンセラー取付

サイクロンアース!

フォグライト移設