
今日のロード練習出発前に
増大くんサイトで厚揚げを使った新メニューを見てしまいました~。頭の中で厚揚げがグルグル回っています。
作り方は簡単です。(以下サイトからのコピペです)
越後玉助商店の 手揚げあぶらげ です。 2枚!
実はお客さまからスゴイ美味い食べ方があると教わったのがコレなんです。
① 適当に切って皿に敷き詰める。( 焼くか温めておく )
② 刻みネギをわし掴みで放る。
③ かつおぶしをわし掴みで放る。
④ ふりかけ ( たぶん七味唐辛子でも可 )
⑤ こんぶの粉 ( たぶん昆布茶でも可 )
⑥ 越後玉助醤油を直接ぶっかける ( 2回転 )
だぁ~ うまぁ~い!
************************************************************
これを見たら作らないわけにはいけません。ロード練習帰りにスーパーで明日の補給食のフルーツなどを買うついでに、色々買いました。
ここで一つ問題が・・・・普通の厚揚げはおいしくないんです~(>_<)
今から玉助商店に注文してもすぐには来ないし・・・・・ということで、中身がほとんど豆腐のままの、こちらでは有名な玉川食品の厚揚げにしました。
あと、そのまままねをしたのでは面白くありません。④のふりかけのところと⑤のこんぶの粉のところを少々アレンジしました。
さぬ吉流、新厚揚げメニュー(おっさん今日は忙しいはずなのに・・・こんなことして・・・)
①と②は一緒ですが
次に新玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒めます。(私は1玉全て使います)
火が通って、色が変わってきたらそこに、かんずりお好みで・玉助しょう油お好みで入れます。これをタレの変わりにします。
厚揚げの上からかけて、ネギ・鰹節を散らして完成です。
かんずりのこくのあるピリット感がポイントです。
さらにおいしい袋入りのうどんを見つけました。二玉で一袋です。二袋で108円というお得感に加え安物のうどんの白っぽさがありません。こちらは軽く湯がいてしょう油うどんにしました。ポイントはやはりかんずりと玉助しょう油ですが、天カスとネギも欠かせません。
さらにお好みで厚揚げのたまねぎをうどんに入れると最高です!(^^)!
5分で完食でした~。
次は特製手揚げ厚揚げで作ってみよう~っと。
ちなみに玉助の手揚げ厚揚げは下記から頼めます。ホンと厚揚げに対する見方が変わりますヨ~。ホンマヤデ~(^^ゞ
***一度アップしてから気がつきました。写真撮るのがヘタや~、おまけに盛り付けもヘタや~・・・・・・そらそうです。自分で作る時は空腹で、お金が無く仕方なく作っているんです。
Posted at 2008/05/17 12:55:27 | |
トラックバック(0) |
オヤジの昼食 | グルメ/料理