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ほたるいかのブログ一覧

2023年02月14日 イイね!

2023牡蠣オフ

本番の土曜日に向け、先遣隊として仕事終えてから現地に潜入。

天候があまり良くない中、目ぼしい場所は既に埋まっている+_*

昨今のキャンプブームにはほんと驚かされる。

数年前まで閑古鳥が鳴いていたのに・・・。

それはそうと、設営後の安着乾杯^^

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仕事終えて波音効きながら飲むビールはそりゃ最高です!

薪ストでぬくぬく。もとい暑いw 

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先遣3部隊が揃ったところで再びカンパ~イ♪

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飲兵衛タイム本格始動!

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最終的に1人頭キッチリ3.1Ⅼを飲み干しておりました(汗)

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短時間によくこれだけ飲んだものです。エンジン全開ぶっ壊れ状態でした^^;

翌朝起きれるか心配でしたが、爽やかな朝を迎えれました。

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その後メンバーが揃ったところで設営開始!

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調理場自立タープ・ダイニングタープ・薪ストリビングタープ、+オイラの寝床山テントの計4張。

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建てるもん建てたんで今度は買い出し。

スーパーで買い出しした後、メイン食材の牡蠣を購入。

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今年は小振りでちょっと残念な出来。

幸いに中はけっこう詰まっていて、味の方も悪くなかったので不幸中の幸いでした。

「来期用に業務連絡:参加者9名 殻付き牡蠣12キロ・むき身1.5キロ でした。」

「前回より食が細くなったのか少し余り気味。」

「来期購入目安 殻付き>1人当たり1キロ・むき身>1人当たり150グラム」

脱線しました^^;話を元に戻します。

ビールサーバー始動!これあると様になります^^

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恒例の乾杯♪

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早速焼いていきます^^

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中にはこんなに大きのも!今シーズン貴重なサイズです。

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初の試み炙りチーズ。これ抜群に旨かったです^。^

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高級ハムは焼くだけで旨し!

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ペペロンチーノ。何故か中華鍋w

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本格派マーボ豆腐。今回はマルミヤじゃありませんw

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調合は出たとこ勝負!再現不能w 

イワシのオイルサーディン。

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お酒たちも並びます。今回は当たりのお酒が多きて嬉しい悲鳴>。<

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王道のバター醤油

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ガーリックソテー

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酒蒸し

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メンバーが全員揃ったところで再度乾杯♪

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カキオコ

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これにて限界、もう食べれません>< 

あ、回ってきた屋台のラーメン食べてた人おりましたw

その後もワイワイと時が流れ各自の寝床へ・・・ぐがぁ~。

翌朝、空気が澄み渡り、絶好の日の出日和。

出る直前の色はほんとに綺麗。

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出て来ました^^

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グラデーションが溜まらんです。

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ええもん拝めました^^

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ちょっとアンダーにし過ぎたか^^;

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その後、タープ内のストーブを点け、まったりコーヒータイム~。

キャンプ場で飲む朝のコーヒーは格別。

朝食はお洒落なミニピザから始まり

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焼きおにぎり

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で、メインは具材てんこ盛りうどん!!

2種類の出汁を混ぜ味見もしない漢な料理w

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今期も朝から食い過ぎでした^^;

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これにてキャンプ終了。慣れたもので撤収作業もあっという間に終了。

現地で解散となりました。

いつも思うのですが、急に1人になると寂しいw

それまでワイワイやっていたので、ギャップが大きいのでしょうね^^

何となくしんみりしながら、帰路あんど買い出しに向かいます。

まずは、湊水産です。

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今回はラッキーでした! お買い得B級品を大量ゲット^^

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出汁を利かせた大根おろしと煮るとメチャウマの大判。

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岸本牧場の国産牛。値段の割に美味しいのでついつい^^;

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最後は室津の牡蠣 自動販売機もあります。

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むき身

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殻付き SサイズMサイズ混ですが、キロ750円。味も問題なし!

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お家でまたまた牡蠣パーティー^^

家だとレンチンが簡単で便利!

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旨かった炙りチーズ、家でもやってみました。相方も気に入っておりました^^

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以上終了です。


Posted at 2023/02/14 22:44:16 | コメント(5) | トラックバック(0) | オフ会 | 日記
2022年10月27日 イイね!

豊作黒豆オフ^^

今年は新規のキャンプ場での開催。

何度か訪れていたものの、最盛期の状況が分からん?

最悪の事態も想定して前乗り。

早々安着の乾杯^^ 仕事の疲れも吹き飛ぶ瞬間♪

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アヒージョに

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ギョウザ

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そしてそして、主役の黒豆のえだ豆^^

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4人になってもう一回乾杯^^

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冷え込んで来たのであったか幕帯へ。

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寒い時はおでんが旨い。

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深夜になって5人に。もちろん、またかんぱ~いw

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翌朝コーヒー飲んでまったりしてから畑に移動。

見るからに良い育ち^^

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1株が重い期待出来ます!

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粒の大きさ、味共に近年稀にみる出来栄え。

そして収穫量実に4.2キロ! ニンマリです^^

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その後買い出し。

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キャンプ場に戻りまして本番の乾杯♪

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大粒だらけで食べ応えも文句無し!

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もう1つの主役篠山牛も今回のは当たり!

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ラッキーでした^^

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豆ごはん、これも旨い~。

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日本海(舞鶴)の味ハタハタも登場。

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鶏も炭火でじっくり焼くとそれだけでご馳走^^

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毎年楽しみのSKY米。

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連日のおでん。飽きません^^

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陳健一!?の麻婆豆腐。

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日も傾き実態系の灯りに火を入れる。

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定番の焚き火も^^

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炉端焼きの世界~。

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恒例の陳列^^

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キャンプ場は満員御礼状態。

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あったかテント内で、越乃寒梅の酒蒸し!贅沢過ぎ^^;

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もうお腹ポンポンですw

そして夜は更けていくのでした・・・。

2日目の朝コーヒーでスタート。

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朝食は焼きおにぎりにソーセージ。

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そして2発目の麻婆豆腐。豆腐使い切りました!(謎)

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珍しく食材ほぼ使い切っての終了となりました。

せとかのジュースも頂いてこれにてお開き。

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いつもは帰りがてらに彼方此方寄り道するんですが、今回は珍しく真っすぐ帰還致しました。

Posted at 2022/10/27 22:03:04 | コメント(3) | トラックバック(0) | オフ会 | 日記
2022年04月22日 イイね!

キャンプから始まるてんこ盛りツアー^^

先週末仕事終了後一旦帰還しそのままキャンプへ!

事前に計画、事前に準備、これ必須にはなりますが、仕事終えたその晩にキャンプって・・・、最高じゃ~んです♪

道中大渋滞に捕まって泣きそうになりましたが、何とか想定の時間内に無事に現地到着!

買い出し→設営からの~、カンパーイ^。^ この瞬間が堪らんのですよ。

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前乗りなので本格的な調理は出来ませんが、そこは適当に何とでもしてしまいます。

ベーコンは厚手の鉄板で焼くだけでご馳走に変身^^

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春の風物詩ボイルホタルイカ。今回も沢山共食いw

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冷凍枝豆、まさかの黒豆があったので買ってみた。台湾産でちょいと小振り、果たしてそのお味は?

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蒸し焼きにするとなかなかどうして良いお味^^これは有りでした。

炙りイカも定番で悪くなかったです。

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贅沢にサーバーで飲んでいたんですが、話も弾み気が付けばド深夜に^^;

この時気が付いていませんでしたが、サーバーのビール、想定を遥かに上回る量を消費してしまっていたようでした(爆)

翌早朝、曇り気味ながら時折晴れ間も覗かせ、今日は山日和なーんて思っていたら、どんどん曇り出してついに雨!?マジッスカ???

予報と全然違うんですが・・・。先の晴れマークは何だったの?どういう事やね~ん><ガオ-

その後も止んだかと思えばまた降り出し、さらに本降りにもなったりで散々な状態。

この日はハイキングがてら山に登る予定を組んでいたのですが、これでは流石に行けませーん。

足場の悪い中、動きにくいカッパ着て何も見えない山頂目指すのは、ぶっちゃけモチベーションが保たれません。

観光に切り替えようかとも思案しましたが、何度も訪れてる地で目新しいとこもなくこちらもテンション上がらず。

そうこうしているとついにタイムリミットが迫って来てしまいました。

時間と言う壁には抗えません。最終決断を下すしかありませんでした。

その時、辺りが急に明るくなってきたんです。気圧も上昇中。

これなら行ける!ほんとにギリギリでした。助かりました。で、早々スタート!

自生の椿があちこちに咲く山で、ややタイミングが遅かったかもしれませんが、その分地面が椿いっぱいでめちゃ綺麗でした^^

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道中また曇り出して冷や冷やしましたが降るほどではなく何とか安堵。

しかし別件で安堵出来ない事態が発生><

想定より山がかなり急なんです。滑りやすいところも少なくないし、岩登り状態の場所もけっこうありまして、1箇所だけですが鎖場まで・・・。

正直舐めてました。低い山ながら山登りの要素をギュッと凝縮したようなところで、訓練に打って付け!ってな感じの山だったんです。まさかのw

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山行も久しくサボっていた事もあり、想定以上に体力を消耗しちゃいまして、第一目標に到着したところで緊急会議。

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当初予定の目的地は隣に見えてる山。しかし、そこまでのルート、2人とも行ったことがないため安易に決行出来ない。

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万一こんなルートが続くようだったら、ピストンになるので、現地点に戻ってくるのに3時間は要する。

そしてそこから登りで苦労した山を下るとなると更に1時間は必至。

予定通り行って4時間、ギリギリで行動出来ないので、予備時間1時間をプラスすると総計5時間。

これは下山後の予定を考えると少々無理が出て来る。という事で、今回はここを最終目的地とする!と、しときました。

ただ、ここで引き上げると逆に時間に余裕が出てくるので、サブ的に考えていたう回路で下山する事に。

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遠回りにはなりますが同じ道行くより楽しいですからね。

それにぶっちゃけ登りで使ったルートは、下山用には向いてなくて危ないので極力使いたくなかったんです。

道中早くもツツジが満開になっているところがありました。

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なかなか綺麗なもんです^^

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下山ルートは読み通りで、想定の時間に登山口に無事到着。

買い出しを済ませ遅めの昼食。昨夜に続き2回目の乾杯^^ 運動の後の一杯も旨し!

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そしてそのまま飲兵衛タイム~^^

またまた黒枝豆をつまみます。自然解凍だけでは味はイマイチでした。やっぱり蒸し焼きだ~。

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そうこうしておりますと、後発メンバーが到着しまして、またまたカンパーイ^^

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しばらく外飲みしてたんですが、日が落ちてくると露骨に冷えだし寒いったらありゃしない>。<

という事であったかストーブテントに逃げ込みました^^

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ぬくぬくの室内は天国♪

ハムのカイワレ巻に始まり

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シュウマイ

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丹波産の大黒本しめじはジューシーで食べ応えもあって旨い。

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厚揚げは毎度なんか美味しい。

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メインはおでん。ちょいと量が^^;

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そして夜は更けてゆくのでした。

2日目も楽しい時間を過ごす事が出来ました♪

3日目の早朝、うっすらと川霧が発生し、澄んだ川に山影が水面下をくっきり映し出す。

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なかなか幻想的な風景に出会えちゃいました^^

空を見上げれば胸のすく青い空。

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何か分かんないけど綺麗な花も咲いとりました。

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朝ご飯は昨夜のおでんの残りにうどんを放り込んであっという間に完成。

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ちょいと濃かったけど浸みてて美味しかった^^

これにて全ミッション完了。撤収作業後解散の予定でした。

しかしここで緊急動議発動!急遽某氏所有の山の偵察案が全会一致で可決。

という事で、突如舞鶴まで進出する事になっちゃいました。

ぐるりと山を一周させてもらいました。

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道なき道を行くところもあり、その山を知っている人とでないと、そんなところ入れないのでなかなか面白かったです。

山って良いなと思ってたんですが、手入れが大変なんだとも思い知らされました。

何でもそうなんでしょうけど、良いところがあれば悪いところもある。でも、こんな収穫があればやっぱり嬉しいものですよね^^

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以上、今度こそこれにて現地で解散となりました。

で、日本海側まで進出してそのまま帰るのも勿体ないというもの!

急遽その場でリサーチ開始からの即行動開始。

第1任務、海の幸を購入せよ。

京都の海ですから京都らしい食材をセレクト。甘鯛の干物をゲット^^

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実は大好物でして、プリっとした触感に上品な味わいがたまらないんです。

せっかくなので前回の続きになっちゃいますが、こちら方面の蟹事情の方も調査。

第2任務、蟹の価格を調査せよ。

またまた悪態付く事になりますのでお店は伏せておきます。

3店舗調査したんですがお値段は横並び。値段の方はぶっ飛び価格でひっくり返りそうになりました^^;

前回の最安値からだと3倍!?平均値からでも2倍とちょっと信じられない値でした。

ま、急遽調べて行ったお店で、観光客相手のお店ばっかりだったので仕方なかったのかもしれません。

もしかしたら良い出物が・・・、なーんてちょぴり期待もしたんですが残念ながら空振りでした。

第3任務、絶海コーヒーブレイクを堪能せよ。

海まで来たんですから、美しい海は拝んでおきたい。

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こんな景色を見ながらなら缶コーヒーも絶品に^^

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第4任務、丹後の酒を入手せよ。

久しぶりの丹後まで進出したので、ならばと丹後の地酒を捜索。

この辺りでお気に入りなのがこちら。

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濃厚過ぎて飽きちゃうくらいだったんですが、久しぶりに怖いもの見たさに購入w

帰還後早速開けてみたんですが、以前とはちょっと感じが変わっておりました。

濃厚さはそのままにくどさがかなり弱くなっていて、随分と飲みやすい感じになっておりました。

衝撃的なパンチ力はやや失われてしまいましたが、本来はこれくらいの方が万人受けして良いのでしょうね。

ま、それでもけっこう濃いですけど^^; 以前のはマニア向け状態でしたw

無事に手に入れまして最終目的地の丹後大宮へ。

第5任務、絶品ぼたもちを入手せよ。

いととめと言うスーパーに、地元はもとより周辺地域にまで名を轟かせるぼたもちがこちらで販売されております。

以前からずっと気にはなっていたんですが、こちら方面に来る用もなく、これだけのために来る訳にもいかずで、長らくお蔵入りになっていたんです。

今回舞鶴まで来ちゃったので、あと50キロほど足を延ばせば何とかと思い、やや無理くりですが来て見た次第^^;

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相方がぼたもちと言うかおはぎが大好きでして、良いお土産にもなるし一石二鳥^^ ま、オイラも食べたかったんですけどねw 

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餡もご飯も柔らかくてしっとりとした触感、地元産のご飯が特に美味しかった。これだから餡も冴えるんだなと感じました。

また近くに行く機会があれば買ってみたいと思わせる味でした。

ついでにこちらのお店で気になったパンを2種買ってみました。

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エクセレント食パン(チョコ)と鉄かぶとパン。

エクセレント食パン(チョコ)は自らエクセレントと名乗りそこそこ良い値段だったので、けっこう期待したんですが、無念の期待したほどではありませんでした^^;

悪くはないんですがコスパがイマイチ。

鉄かぶとパンはこちらのロングセラー品との事。超硬そうな名前が付いてたので、カチカチなのかと思いきや普通の硬さでしたw

シンプルな味わいで飽きの来ない感じでした。インパクトはないのでお土産としては見た目重視になっちゃいますかね。

もう1品、気になるものがありまして、それがコチラ↓麻婆カツ丼。

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この組み合わせ、初めて見ました。どっちも好きなんで組み合わせたらどうなるんだろう?と興味津々。つい買ってしまいましたw

旨いと言えば旨い、相性が言うほどでもないと言えばそうも言える・・・。でも、食べてると何か分かんないけど悪くない。

結果?何と評価して分かんなくなっちゃいました。^^;

ただ、また買ってみたいなとは思いましたので、きっと美味しかったのでしょう。

以上、全任務完了であります!

元はキャンプをしようと話が始まり、山にも登ろうとなり、そして緊急動議で2山目へ。

更に魚に海に酒にぼた餅と、盛りまくりの超々充実週末になっちゃいました^^
Posted at 2022/04/22 23:09:55 | コメント(3) | トラックバック(0) | オフ会 | 日記
2021年11月06日 イイね!

2021黒豆オフ

まずは道中でコスモス見物。旬は逃しちゃいましたがお陰で貸し切り。

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誰にも邪魔されずにカレンダー用ショットゲット^^

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寄り道はこの辺にしときましていざ篠山へ!

発送分の手配を済ませ皆さんと合流。

今年の黒豆は一見よく育ってるように見えるんですが、葉っぱばっかりで身が異様に少ない+_*

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値段は上がるは取れ高減るはのダブルパンチ><

酷い株だと例年の3割くらいしか付いていない有様。良くても7割くらい。

これは流石にまずいと思い例年の1.5倍刈る事に。ちなみに料金的には史上最高額3600円を更新*_*

選びに選んで平均6割程度に抑えれたので、全体では何とか例年の9割くらいを確保。

帰還後選定してお世話になってるところに配達するので、少ないと自分が食べる分が無くなっちゃいますからね^^;

そんな事になった日には何しに来たのか分かりませんのでけっこう必死ですw

そんな有様でしたが、悪い事ばかりではありません。

シーズン末期とという事もあり、粒は大きく味もしっかりのっていて、個別の出来としてほぼ文句なしの出来栄え!食べるのが楽しみ^^

無事に刈りを終え買い出しした後キャンプ場へ入場。

直ちに設営に入り、最強3連タープを完成させます。

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手前は冷え込んだ時に大活躍の暖房団欒室、真ん中は一番デカイので主宴会場、そして一番奥は調理場で、立ち仕事が多いので自立タープを配置。

完了後はサーバーのビールで乾杯^^

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この日は暑いくらいだったのでビールがほんとうまかったです。

アテはもちろん主役の丹波篠山産黒枝豆!黄金の組み合わせです♪

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アテに枝豆インゴーダチーズ燻製を作って次なる主役が登場。

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キャンプ場でこんなの開けちゃっていいんでしょうか?

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グラスに注がれたワインがコチラ。

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実のところよう分かっておりませんがとっても高級なワイン!

無論再度乾杯~ですw

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味はしっかりしてるのにムラのない穏やかな感じで、渋みがしつこくなく適度なところ消えていく。

かなり好みの味なんですが、所詮オイラには豚に真珠~(゚∀゚)アヒャ 真価を見極めるには至りませんでした^^;

しかし、これのお陰でワインの基準のレンジは確実に広がりました。ほんとありがとうございました。

ここから本格的にエンドレス宴会スタート!!

枝豆2杯目~、いくらあっても無くなります^^;

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豆違いカシューナッツの燻製は相性抜群です。

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第2の主役のお肉様。篠山牛は味の割にお値段がこなれていてありがたい。

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設営したもののあったかいので結局外で焼く面々w

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栗も登場。秋らしさが増します^^

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豪勢に松茸まで!

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松茸ご飯。写真撮り忘れちゃいましたが2回転目は松茸黒豆ご飯でした^^

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日本海の干物も旨し。

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ベーコンの丸焼き。

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焼き芋~。

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日が落ち少し冷えだしたところで麻婆豆腐。

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まだまだ行きますよ~。

おっとその前にビール以外のお酒たち^^

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揚げ立てポテチ。

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カキフライ

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アサリの酒蒸し

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カキの酒蒸し

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焼き栗

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餃子

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もう何も食べれませ~んw

広々宴会場で快適でした^^

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寒さ対策もバッチリ。

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そして夜が更けていきました。

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翌朝いきなりですがバーナーの修理。

寝る直前にポンプが加圧不能になってたんですよ~+_* ポンコツで困ります^^;

現地で調子悪くなると焦りましたが何とか無事に復活。

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で、安心してまったりコーヒータイム。

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朝ご飯はもつ煮うどん。

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コクがあって旨かった^^

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早朝から降り続けていた雨も止み無事撤収作業も完了。これにて解散となりました。

楽しかった。また次も楽しみだな^^

解散後まっすぐ帰らないのがほたるいか流。

北播磨で黒田庄牛をゲット。篠山牛も旨いけどここのも美味しい^^

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お次は播州百日鶏の焼き鳥。ムネだけど旨いんです。

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初の手羽も買ってみました。香ばしくてなかなかでした。

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さらに北播磨最北部に足を延ばしまして、シフォンケーキをと思ってたんですが無念の売り切れ。

手ぶらもなんなんで食パン購入。味の方はわざわざ買いに来るほどではありません。

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決して悪くはないんですが、最近食パン激戦ですから近くでも同レベルが買えますのでね。

最後に丹波まで戻りまして、氷上産の黒豆を購入して帰還しました。

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篠山産のと味比べしてみましたが差が全くありませんでした。逆にびっくりでした^^;

Posted at 2021/11/06 12:49:25 | コメント(3) | トラックバック(0) | オフ会 | 日記
2020年02月08日 イイね!

2020牡蠣オフIN赤穂 番外編 オイラのオフは終わらない^^

解散後単独行動に入ります。急に1人になると何か寂しいもんです^^;

まずは「赤穂牡蠣工房」へ。牡蠣のお土産をと思って寄ったのですが無人。

この日は赤穂牡蠣祭りのためそちらに出張ってる模様。

ま、そんな事だろうと思っていたので、第二候補と言うか本命の「丸共水産」へ。


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工場と言うか販売所は岡山は日生の寒河にあるんですが、採取場所は一大産地の虫明。

以前行った時の写真がこちら。広大な湾内びっちり牡蠣筏。なかなか見れない光景です。


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殻付きキロ1000円、むき身はキロ3000円でした。


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値段的には邑久まで行った方が安いですね。

今回は時間がなかったのでパス。

土産の牡蠣は手に入れたのでこのまま日生方面へ。

市場の方も久しぶりに冷やかしで覗いて見ても良いかと思ってたんですが、この日は祭りと言う事で渋滞で抜け出せなくなる事必至なのでパス。

今回は基本市場に用は無いので本来の目的地の頭島へ。

道中日生湾を拝みます。ここもけっこう筏あるんですが虫明と比べると小規模に見えてしまう。


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鹿久居島を経由して頭島に上陸。なんだかんだでこれで3度目。

2回は牡蠣を買いに訪れたました。

行ったときはむき身は置いて無くて殻付きオンリーでしたが味の方は文句なしでした。

今回はもう買っちゃったのでスルー。

まずは途中で車止めて散歩しながら「たぬき山展望台」へ。


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予想通りずば抜けた眺望がある訳ではないですが、穏やかな瀬戸の海が堪能出来ました。

そして本命の島の反対側にある「外輪海水浴場」


小さな海水浴場ですが、島ぽくてこれくらいのも何だか好き^^


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春の様な陽気でおまけに無風。誰も居ないし寒くもないしでついつい長居^^;

コーヒー片手に堤防に腰かけてただただぼぉ~と海を眺める。

たまには黄昏るのも贅沢なもんです^^

これにて瀬戸の海とお別れして内陸部の「閑谷学校」へ。


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実は今回は閑谷学校には用が無くて目的は横にある「御納所」

椿のトンネルがあるんですが、一度椿が咲いてる頃に再訪したいと思っていて来た次第。

ところが来てみて仰天!? 緑のまんま。あれれ^^;


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椿って今時だと思っていたのにどうやらここのは違うようです。無駄足になっちゃいました^^;

気を取り直して次の目的地の「てとてパン工房」へ。


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生クリーム食パンを買ってみました。


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ここのは耳も柔らかくて全部ふわふわ。少し温めるとなお美味しかったです。

上品な味で悪くない感じですがインパクトには欠ける感じでした。

お次はレマーニでピザでも食べようかと思ってたんですが、朝飯食い過ぎて全然腹減って無い^^;

ここに着く頃には腹具合も落ち着いているだろうかと想定してたんですが・・・。来るには来たが食べる気にならんw 

無理くり食うのもなんか違うしせっかく来たけどパスする事に。前に泊まりで来てなかなか良かったので無念! 

仕方ないのでまた次の機会に取っておく事にしました。

が、せっかく来たのでちょいと記念撮影だけさせて貰いました。


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なかなか絵になるところなんで勝手にお気に入り^^


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さて、これにて岡山とお別れ。これ以上進出すると夕食までに帰れなくなるので兵庫へ戻ります。

とは言ってもまだ真っすぐには帰りませんw 竜野に寄り道。向かったのは「竜野城」


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以前から来よう来ようと思ってたところなんですが、何かタイミング悪くて今頃に^^;

「竜野城」は元々名門の赤松氏のお城。かつては山城だったそうですが、その後麓に移されたようです。

この枡形は階段も併用されとります。


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本丸御殿と梅


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櫓と梅


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けっこう咲いとりました。これくらい咲いてると見応えあります。


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ここからのビュースポットが「竜野城」は一番絵になるかな^^


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本丸御殿見学自由。


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なかなか立派なものでした。


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中庭も見事でした。


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念願の「竜野城」制覇。次回は山城跡も探ってみたいです。

せっかく竜野に来たのでもう1カ所だけ寄り道。

着いたのは「そうめんの里」


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関西では素麺と言えばここ揖保乃糸か奈良の三輪素麺が有名どころ。

今回はその中の熟成麺をチョイス。熟成させる事によってコシが出るので好きなんですよね。


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以上、これにて竜野とおさらばして家路に付くはずが、可愛い尾根遺産と・・・(爆)お仕事中すみませんでした^^;


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牡蠣配って家で早速調理。

まずは一番簡単なレンチン蒸し焼き。

写真が無い^^; 家でも胡麻油ヒットでした^^

次は鉄板のバター焼き。


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単純で絶対旨いやつですが少し手間を掛けてあげるとさらに旨くなります。

キッチンペーパーで余分な水分を取って、鉄板で強火で焼き目を入れ、中に火が通る頃合いにバターを投入し絡めたらお終い。

最初からバター入れると風味が飛んじゃうので最後に入れるのがポイントです。

もう1品はオイラのオリジナル料理の牡蠣玉。


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牡蠣オコって食べ物がありますが、以前日生に食べに行ってがっかりしたことがありまして、そこから思案したものなんです。

牡蠣オコって牡蠣たっぷり入れてる割にどうした事か牡蠣感が弱いんですよね。

何でだろうと探ってみると、どうやら粉モンの命である小麦に原因があるみたいで、牡蠣のエキス吸っちゃうみたいなんですよ。

それでも吸った小麦が美味しければ牡蠣オコ全体としては問題ないと思うのですが、どうも吸ってもあんまり美味しくならないみたい。

要するに相乗効果が出ていないように思うんです。悪くは無いけどプラスαになっていない。

ならばプラスαになる小麦に変わる材料を探せばいいやと玉子を思い付いた次第。

玉子だと牡蠣のエキス吸っちゃう事もないし相性も良いからね。

と言う訳で牡蠣感を楽しむにはこちらの方が上、素朴ながら旨いんです^^

以上、牡蠣オフ番外編でした。



Posted at 2020/02/08 16:17:32 | コメント(1) | トラックバック(0) | オフ会 | 日記

プロフィール

「@t-山だ 快晴ですなー😃」
何シテル?   10/01 12:34
のほほんandだららんでやっていきます~。 そのためギャップが激しく、カキコ無い日が何日も続くこともしばしば^^;逆に一日の内に大量のカキコがされる事もありる...

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