☆アカバイ貝
神経毒を有するちょっと危険な貝ですが味は上々~。食感もコリコリして最高^^
毒の部分はしっかり取り除いて食べないとメマイ起こしたりするそうですw
写真↓右側
☆シロバイ貝
写真↑左側 アカバイ貝と比べて遜色のない味と食感。僅かに劣るけどほとんど差はなし。
毒もないので調理も気楽。
☆カレイ
解体したら大きな卵と胃袋からは小さいイカ(たぶんホタルイカ)が出てきました。
ほたの身内を食べるとは!なんて事を!今度はほたが食べてやる!!
ホタルイカ食べてなくてもどっちみち食べるけどww
後、綺麗なキモも出てきました。
卵は甘辛く煮付けてみた。なかなか良い感じでした^^
カレイのキモって食用としてどうなのかよくわかんなかったんですが、色目で勝手にイケルと判断!オイオイ
酒蒸しにしてポン酢で食べました。想像以上の味に満足でした^^
カレイ本体は一夜干しにして翌日網で焼いて食べました。文句なしの味でした!
☆キス
キスは20匹全部塩焼き。シンプルが最高。店のおばちゃんもこれが一番だと断言してました^^
☆ ほたるいか沖漬
ホタルイカ自体は良好だが味付けが濃過ぎてややくどい。
☆黄金カニ
とりあえず解体
刺身 身の入りが良いので刺身にしても良好。味の方は松葉をあっさりさせた感じで身は柔らかい。
酒蒸し 今回は酒飲みで蒸してみた。一番無難な食べ方だと思ったが、酒の量はもう少し減らして多くても水との割合を1:1くらいにした方がよいかと思った。黄金カニでは松葉より酒が強く出る。
焼き 焼きてもあっさりした味にそれほど変化なく上品な味だった。
カニみそ みそもあっさりした感じで上品な感じ。松葉のみそをダシで割ったような感じで癖が弱くて綺麗な味だった。ほたは気に入った^^ ただ、松葉の濃厚みそが好きな人には人気がないと思われる。
甲羅酒 今回は入れた酒が間違ってたw みその味より酒が勝って何だか意味不明な味に^^;大失敗ww 甲羅に「玉川 ひやおろし」はNG。濃過ぎて駄目です。玉川恐るべし(爆)
☆三田牛 しゃぶしゃぶ用
脂が少ないが肉自体の旨味がしっかりしてるの思いのほか美味しかった。
☆三田牛 焼き肉用
こちらも同様で脂が少なくインパクトに欠けるので子供には受けがよくなさそう^^; 逆に意外とさっぱりしていて肉の赤身の旨味がしっかりしているので大人受けはよさそう。
☆三田牛 スキヤキ用
まだ食ってないからわかわん~。
Posted at 2012/10/13 00:36:31 | |
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