世間では鱧は夏の食材。でも我が家では9月が旬なんです^^
だって、9月になるといきなり値段落ちるんで!
人間の都合によるところなので、別に味の方は何ら問題ないですしねぇ~。
旨くて安い。これ最高^^
久しぶりに明石まで出張って買い出し。
明石産の黒豆なんてのを発見。
これでとりあえず乾杯^^
丹波方面のと比べるとしっとり感が弱いのが難点でしたが、味そのものは濃厚でびっくりでした。
次はメインの鱧。なかなかの良型。これくらいのが手に入ると料理のし甲斐もありますです。
で、2品目は鱧の湯引き。
定番中の定番ですが、これなしという訳にはいきません。
今年のは図体の割にびっくりするくらい皮が薄くて凄く食べやすかったです^^マイウ~
3品目は鱧のしゃぶしゃぶ。実際にはしゃぶ~、しゃぶ~、程度では火が通らないので少し放置^^;
熱々のところを頂くので湯引きよりしっかり鱧の味が味わえますです。
と言う事で、これに合わす薬味も少し変化を付けました。
出汁やポン酢も悪くないんですが、これだと鱧鍋になっちゃうので却下。
梅肉に大葉を混ぜて更にワサビ投入!マゼマゼ~
一見、喧嘩しそうな2つなんですがこれが実に良く合うんですよ~^^
大葉を1枚そのまま敷いてがぶり!
4者の味が混然となって言う事なしでした^。^
4品目は鱧てん。
ゆず塩振ってさっぱりと頂きました。シンプルだけど鱧のてんぷらもほんと旨い!
5品目は川津海老のてんぷら。
海老てんとビール。これまたうまうま。
ラスト6品目は黒豆と川津海老の巨大かき揚げ。
デカ過ぎたw
もう定番になりましたが、この組み合わせ最強です!!
ps: 黒豆オフ15日が締め切りになっております。まだの方はお早めに。
現状確定しなくても希望される場合、出来るだけキャンプ場の方と交渉しますのでご遠慮なく。
Posted at 2016/09/13 21:50:05 | |
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