ここ最近毎年9月には明石に行くのが恒例となっているのですが、今年はいろいろ用事が重なり10月になってしまいました。
お目当ては鱧なんですが、もう太刀魚だらけで売ってないかもですがイチかバチかで行ってきました。
最悪この時期美味しい鯛はきっとあるはずなんで、悲劇的な事にはならんだろうとね^^
その前にまずは産直店で買い出し。今年初の黒豆の枝豆ゲットです!
個人的に調査した結果ではありますが、今年の出来は上々の様です。
粒も初旬にしては大きいのが多いです^^
味の方も乗り切っているところまではいってませんが、かなり良い感じでした。
魚の棚に場所を移してお目当ての鱧を物色。
幸い揚がっておりましてニンマリ^^
ただし少し大き過ぎてサイズ的には微妙な感じでした。
天ぷらにするならこのくらいが良いんですが、湯引きにするには骨が気になり出すサイズなんですよね。
ただその分お値段は破格のプライスで、来た甲斐があったと言うものでした!
やはり骨が気にはなりましたが、味の方は悪くなく、皮も思いのほか薄くてぶにゅぶにゅせず良い感じでした^^
鯛も大漁だったみたいでせっかくなのでこちらもゲット。
昼網にしては少し身がゆるくて心配したんですが、味の方はまともでまさに明石の鯛でした!
アラはアラ汁にして頂きました。
天然ものですから脂がきめ細やかで、あっさりした中にも適当にコクがありなかなかでした^^
買い出しはここまで。お腹も減ったので昼食です。
明石らしく久しぶりに蛸料理でもと思ったんですが、現地に行って実感させられる事になりました。
不漁だという事は聞き及んでいたのですが、地元のお店でもメニューの一部が提供出来ない有様だったんです。
これでは流石に気楽には入れません。値段的にも高くなってるの必死ですしね。
という事で急遽予定変更~。
向かいましたのは明石駅から遠く離れた「いまい」さんにお邪魔。
ここの玉子焼きは1皿20個で700円と良心的なお値段^^
味の方はややあっさり目なんですが、故に最後まで飽きずに食べれちゃいます。
この辺は計算ずくなのでしょうね。
こじんまりとしたお店なんですが、地元客に愛されてるお店で、懐かしい感じで悪くない雰囲気です。
ラストはデザートで〆ます。
「いまい」さんから車で10分弱のところにある「ぐらなーと」へ突入。
牧場直営のお店でジェラートを販売しております。
種類もけっこう豊富でして、ジェラートにしてはしっかりした味のモノもありまして、アイスクリームかと思っちゃったりするものも。
ちなみに1番人気のミルクは逆にあっさりしております。
個人的なおススメは地元の清水苺を使ったいちご。マジ旨いです^^
これにて明石を後にしました。オール食べ物オンリーの旅でしたw
Posted at 2022/10/08 21:36:07 | |
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