
昨夜はぎょうざパーティーで飲み過ぎた^^;
レポが朝になってしもうたw
今回はホットプレートで大阪王のぎょうざを焼いてみました。
基本的な手順は通常の焼き方で問題ないみたいです。
ただ通常(今までの感覚)より多めの油そして多めの水がいる感じでして、よう分からんけどとりあえず説明書きに従いました。
油はともかくこんなに水入れて大丈夫なのかって感覚だったんですが説明書き通りでした^^
最初だけ軽く焼いて後はひたすら蒸すって感じした。ちょっくら、いやかなり待ち時間が長いです^^;
さて出来あがりまして、まず出た言葉が「デカッ!」でした^^ 適度に蒸されてかなり育ってましたw
うちは普段はほとんど蒸さずに焼くんで、こんなに大きく育ったぎょうざにびっくりでした^^;
皮は少し厚めでしっかりしてるんで破れにくいです。具材のカットは細かすぎず適度。
さてはて肝心の味の方ですが、インパクトはないけど上品な味わいでまずまずのレベルでした~^^
インパクトで勝負してくるのか思ってたんですが、真逆でして飽きの来ない安心感ある味って感じでした。
なので、ボリュームはあるけど味は濃くないので数を食べるのにも良かったです。
オリジナルのタレは味的には問題ないですが、はっきり言って濃過ぎ><;
せっかくの上品な味わいが負けてしまいます。と言う事でほんのちょっぴりだけ付けるスタイルがいいみたいです。
コストパフォーマンス的には可も無く不可も無くっていったところで、お得感っていうのはあんまりかもです。
普段着にしてはコストが掛かり過ぎるんで、週末の食卓イベント向けにぴったりかもしれません~^^
Posted at 2011/05/29 08:01:41 | |
トラックバック(0) |
小ネタ食べ物編 | 日記