ちゃぷたぁ~1「至福の90分」
日曜日、自由時間が出来たので放浪~^^
まず向かったのが「湯村温泉薬師湯」
幾度となく目の前を通りながらこちら未入浴の温泉でした^^;
入ってみるとインパクトは弱いんですがとってもバランスの良い感じの泉質でして、丸くて適度なつるぬる感もあってかなりほた好みの湯^^
良い湯に出会えて嬉しい反面、今まで入らなかった事にショック^^;
勿体無い事をしてました。
ツツジをめでながらの露天風呂感じ良かったです~。
ちゃぷたぁ~2「どうにも止まらない~^^;」
湯村温泉から北上し毎度の浜坂のスーパーへ。
いつもながら地物の鮮度抜群なのが安価でドバドバ。
今回はあんまり買わんとこって思ってたんけど無駄なあがきでしたww
200円でモサの刺身がこんなに食える!
4杯も入ってこの値段は凄い
1枚約70円!
朝どれ刺身用130円!
ちゃぷたぁ~3「前代未聞!!」
浜坂から東進し香住へ。
今回のメインイベントでっす。
こちらでカニ様購入~♪
松葉ガニの漁は3月末をもってすでに終了している事もあり、今時は客足も少なく閑古鳥が鳴いてる状態。
が、しかし、紅ズワイ系はまだ漁が行われております。
と言う事でどうなるかと言うと供給過剰になる訳です。
すると当然価格は下落。いや、暴落。
この機会を逃す手はありません!!
4月になったからって言ってもそれは単に人間の都合、蟹からすればそんな事知った事じゃないはなし。
普段は恐ろしくて手が出ない蟹様もこの時期ならおいらの小遣いでも買える^^
紅ズワイも良いのですが、有るか無いかは運次第ですが一応狙いは地元産の「黄金蟹」(松葉と紅の間の子)
今回も探しました。と言うのは嘘で1件目でまさかの大量発見! 水槽にうじゃうじゃおる^^;
型もなかなか良くて1キロ弱くらいが1枚3800円とエエ感じぃ~^^
しかし、そのままでは買わない。
お店のおっちゃんといろいろ蟹の話しながら交渉。
後ろから2番の片足が欠損してるのをマーク!
そしてなんやかんやで最終的に凄い事に。いや凄過ぎる事に!
今回に限ってて自分にこんな交渉術があったのかと???頭抱えてしまいましたw
目を付けた黄金蟹1枚、ほぼ同サイズの同じく地元産本日捕れたて茹でたて紅ズワイ1枚、小さいタコ2杯、保冷のハッポチケース&氷、蟹鍋用つゆ、これら全部でまさかの3000円!!!
黄金蟹
ボイル紅ズワイ
何か、申し訳ないくらいでした^^;
下手したら浜値割り込んでるかも~。
ここまで安く買えたのは初めて! 嬉しすぎでした^。^
もうこの店でしか買わないおこうと本気で思ったw
ちゃぷたぁ~4「えぇ!? まだ咲いとる」
気分良く香住を後に更に東進し佐津へ。
こちらにお気に入りの展望台があるので寄ってみました。
何度見ても心が落ち着く~。
そして何と桜満開状態! 今年は何だかんだで桜見過ぎました^^
ちゃぷたぁ~5「ワインディング」
佐津からも東進し続け津居山漁港を目指します。
この間の道のりは断崖のワインディングロードが続く道で運転がとっても楽しいコース。
この日は予報では天候不良だったためか観光客もほとんど居らず快適走行~。気持ちよかった~です^。^
道中、「はさかり岩」
城崎の水族館
ちゃぷたぁ~6「毒入りが好きなんです」
津居山漁港には毎度の毒入り貝「赤バイ貝」を探しにやってきました。
有るか無いかは運なんですがありました~^。^ワァ~イ
ここの「赤バイ貝」食感味共に抜群でその上とっても安い!
今回は少し高めでしたがそれでも一盛り(7個)700円、1個あたり100円は有難い^^
ちゃぷたぁ~7「至福の90分ぱぁ~と2」
無事に「赤バイ貝」も買えましてお次はまたまた温泉です。
漁港の近くに超々お気に入りの温泉があるんで素通りなんて出来ませんw
こちらの露天からはシャクナゲと桜と新緑が眺めれましてもう言う事なしでした。
泉質良いし温度も露天はぬるくて長湯出来てそれでいて綺麗な花も拝めちゃうんですから極楽です^^
90分と言わずもっと居たいくらいでしたが後の予定もあるので切り上げました。
ちゃぷたぁ~8「ご無沙汰しておりま~す^^;」
「丸山川温泉」を最後に日本海に別れを告げ帰路に付きます。
高速道の篠山の手前で走行中に桜らしきものを発見!
見たくて途中下車w
向かってみると川の土手にサクラ並木が!
急遽お花見でしょうかねぇ^^
またもや桜を拝めちゃいました。今年はツイテル!!
で、篠山で降りたのはいいけどこうなるとつい例のハム屋へ足がw
すっかり顔を覚えられてしまって嬉しい半面長らくご無沙汰状態だったので・・・^^;
それでも声掛けてもらえると嬉しいです^^
スモークの切り落とし1グラム1円はお得~。
またこようと勝手に誓いましたw
ちゃぷたぁ~9「脱線が脱線を呼ぶ」
「篠山ハム」を後に今度こそ家にと思ったんですが、ここから高速入口に戻るよりそのまま能勢に抜けて酒でも調達するか~^^なぁ~んて妄想がもわもわとw
で、妄想を現実に^^;
毎度の酒屋屋さんに到着~。
今回はこいつをチョイス。帰還後の話で前後しますが、濃厚で米の味がしっかり出ていてとっても良い酒でした^^
話の方も盛り上がり(明智)光秀や地元の能勢氏の事でわいわい^^
2冊目になる本もサイン入りで購入~。
ちゃぷたぁ~10「プリン体三昧」
帰還後、荷物だけ降ろして江戸にお出掛けの相方を大阪空港まで迎えに行き、いざ!調理開始。
まずは刺身、浜坂で買った朝取れの烏賊を捌こうとすると吸盤がくっ付くまくる^^;
この鮮度、看板に偽りなしでです!
そして赤バイ貝。やっぱ津居山のは最高!
どっちもうまうま^^
烏賊は3分の1ほど、赤バイ貝は1つだけと言う事で、刺身1皿およそ150円なり~^^
その後はメインの蟹様を!
先にボイル紅ズワイを平らげ(紅にしては旨くてちょっとびっくり)、本命の黄金蟹へ。
とりあえず刺身。想定以上の甘味に満足~。
残りの部位は全部焼きます! もう最高!
爪が特に旨かったです。
味噌、とろ火でじっくりと、が、危うく焦がしてしまうところでした(滝汗)
ギリギリセーフで日本酒のアテに最高でした!ミソウマスギ
2人で蟹2枚と朝どれの烏賊と赤バイ貝の刺身食って1人頭1500円!!
お店に食べに行ったでは到底有り得ない。
但馬の港はヤバイですわぁ~^。^