せっきー116の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2024年5月22日

電球交換(センターパネル、メーターパネル)

納車してから2週間目ぐらいで空調ダイヤルの左側の光が弱くなっている事に気づき、数日後にはつかなくなってしまった。
(画像、赤丸部分。そしてブレブレ・・・)
ついでに光が弱くなったり、切れた訳ではないけど纏めてメーターパネルの電球も交換
サクッと作業が終わってしまい、作業後に写真を撮っていなかった事に気付いたので、
作業の参考にさせていただいた動画をご紹介。

センターパネル
メーターパネル

交換用に購入した電球
 PIAA メーターランプ用 ハロゲンバルブ T5
変更後のセンターパネル

左右どちらも新品の電球に交換。
視認性抜群で大満足!
LED化も考えましたが温かみのあるぼんやりとした光を維持したかったので見送り。
(色の濃淡はカメラの都合)
変更後のメーターパネル

こちらも変えましたが元々そんなに弱く無かったので「お!」という変化は無し。
気持ち明るくなったかな?という程度ですが、予防保守をしたという事で満足です。

参考にしていた動画ではLEDに交換されていましたが、こちらもセンターパネル同様に元々のぼんやりとした温かみのある明るさを維持したかったのでLED化はやめました。
LEDの視認性の良さも魅力ですが、いつかのお楽しみに取っておきます。

フォグランプ電球交換

備忘録 コペン 880 ルーフの油圧ポンプ交換

【取付】社外アンサーバック単体 純正配線流用

HID純正交換用バーナー&ポジションLED交換

レーダー交換

ミニ平型ヒューズ交換

「整備計画 - Ver.1 http://cvw.jp/b/3642241/47760243/
せっきーです。 みんカラ初めてみました。 よろしくお願いします! 少しずつプロフィールや愛車ページを充実させていく予定

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2024年4月21日からコペン(L880K)オーナーになりました!
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
歴代1代目にして人生初のマイカー 納車までは親のパジェロミニを借りていた事もありSUV ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
歴代2代目の愛車 youtubeで存在を知りトヨタのディーラーから購入。 引越しを契機 ...