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2016年10月31日 イイね!

萬福@銀座

萬福@銀座9月に中途入社した同僚の誘いを受け、銀座エリアにあるという彼のおススメの店に同行した。
歌舞伎座から京橋方面へ少し歩いたところにある中華料理店だ。
店内は昭和を感じさせるつくりで、常連客が多そうな雰囲気。

ケチャップ味の焼飯、「ポークライス」が旨いとのことだが、ビールも頂き、麺のオーダーは内定しているので今回は我慢することに。

焼餃子 6個 690円




モッチリとした生地と、焼面のサクッとした食感が絶妙である。
水餃子も頂き、ビールがなくなったところで麺を発注。

中華そば 700円

大正時代に屋台で創業してから変わらぬ味とのこと。
特徴的な黄色い三角形は薄焼き玉子だ。ホウレンソウの緑色とナルトで彩りが良いね。
チャーシューはシンプルなタイプで食感は良いが味は薄めかな。
柔らかいメンマ、ネギは極小量で気づかないレベル…。

シンプルな醤油スープだが、微かに中華料理特有の香辛料の香りがする。(八角?)
麺は加水率高めのストレート細麺で、ツルッとした食感を愉しめる。

飲んだ後の〆にもなる程よいサイズ・味のラーメン。
お酒無しでメインで頂くと物足りなくなりそうだ。その場合には豊富なサイドメニューからチョイスすると良いだろう。(もちろんポークライスも)


銀座エリアでも このあたりは歩かないので未開拓だ。
近くに旨そうな店があったので、ウォーキング時に寄ってみるとしよう。
Posted at 2016/11/03 18:21:34 | コメント(0) | ラーメン | 日記
2016年10月30日 イイね!

くら寿司@越谷レイクタウン

くら寿司@越谷レイクタウン近くにスシローができた為、くら寿司はご無沙汰していた。


どうやらスシロー以上に寿司以外の“推し”が多いようだ。




さっそく カレーパンを発注。



大きさは一般的なパン屋のカレーパンの半分程度だ。
パンが揚げたてでふっくら、さっくりとしておりとても食感が良い。
中身は包まれておらず、パンでサンドされている。
ルーではなく文字通りカレーライスが入っている。
味付はスパイシーで美味さに満足。

オニオンリングも旨いぞ。


スシローといえば「びっくらポン」、
1回目で当たった!




カプセルの中身は…

うな丼ストラップ!




カプセルに入れ直して、そっと戻しておいた。
次のお客さんが子連れで喜んでくれると良いが…。

さて、肝心なラーメンは、濃厚、コクを謳うメニューを選択。



とんこつ 醤油らーめん 360円

スープは魚介出汁の風味が強い醤油スープ。
とんこつの風味は感じられない。
そしてぬるいのが残念だ。
麺は中太でスシローのものより良い。
チャーシュー2枚、ゆで玉子が1/4、ネギが少々。
丼の底には出汁となった魚のアラの残りが。
スープ代わりを超えたなかなかの逸品であった。

寿司の中ではブリが一番旨かった!

Posted at 2016/11/13 15:53:57 | コメント(0) | ラーメン | 日記
2016年10月26日 イイね!

香味徳@銀座

香味徳@銀座夜でも暖かい水曜日は、久しぶりに銀座をウォーキングしながら退勤。

中央通りのウィンドウは冬のファッションでいっぱいだ。




資生堂ビルには大きな薔薇の花が。



アップで見ると…



たくさんのリップで出来ている!
(集合体恐怖症の方、済みません…)


先日オープンした銀座の新スポットに初訪問。

Nissan IDS Concept



Nissan Gripz Concept



大径ホイールなどコンセプトカーならではのつくりだが、次期ジュークへの期待感が高まる。
(ジュークより1サイズ大きいかな?)



最新のGT-R NISMO



平日夜、閉館時間前だとギャラリーも少なくじっくり鑑賞可能だ。


そのまま京橋方面に歩いて香味徳さんへ。


香味徳  650円





元祖鳥取牛骨ラーメン、牛骨の出汁と薄口醤油の透明感あるスープが絶品である。
細麺は硬めでオーダーし、ライスは我慢…。
やはりクセになる旨さだ。

美味し
Posted at 2016/10/30 21:06:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2016年10月25日 イイね!

光麟堂@新橋

光麟堂@新橋前日に続いて、東新橋エリアの新規店開拓。
塩ラーメンの名店との情報を元に初訪問。
13時過ぎだが店内で数名の待機、賑わっているね。


不定期限定メニューとして、濃厚鶏そば というメニューが出ていた。
どのぐらいの頻度で登場するメニューか不明だ。
なかなか挑戦的な価格だが、せっかくなので選択してみることに。


濃厚鶏そば 950円



大山地鶏の濃厚な鶏白湯に、ジャガイモやタマネギなどの野菜を混ぜ込んだポタージュスープ。
醤油ベースのかえしには、りんご、するめ、昆布や干し椎茸など14種類もの材料を使用しているとのこと。上品だが、まろやかで奥深い味わいが出ている。

黄色みがかった中細麺はもっちり感、コシともに絶妙な茹で加減。
具は大きな1本のアスパラが目を引く。硬いスジはなく歯ごたえがちょうど良い。
糸唐辛子と、ネギが2種類。
この手のラーメンではチャーシューは鶏が標準だが、豚も選ぶことができる。
あえて豚にしてみたが、軽く炙りも入って旨い。

具材とバランスに手間とコストをかけたなかなかの逸品であった。
次回は看板メニューの塩を味わってみたい。

美味し
Posted at 2016/10/30 23:35:25 | コメント(0) | ラーメン | 日記
2016年10月24日 イイね!

麺恋処 き楽@新橋

麺恋処 き楽@新橋東新橋エリアの新規店開拓、そう、お気に入りの「月と鼈」がとうとう9月末で閉店してしまったからだ。

塩竈神社の近くの評判の良い店舗に初訪問。

麺恋処たぁ洒落てるねぇ!



日本料理店のような外観、これは期待も高まる!





中華そば 690円


同料金ということで中盛を頼んだが、50円の “ちょこっとごはん” も発注してしまったのを少し後悔…。
なんと中盛は麺量300g!
中太の平打ち麺は喉越しは良いがやや柔めだ。次は硬めの茹で加減でオーダーしたいところだ。

柚子皮が散らしてあるスープは豚骨ベースの魚介醤油で、節や煮干しなどの風味を活かしたバランスの良いもの。
それほど濃くはないので、月と鼈を期待すると、やや物足りない。
チャーシュー以外の、メンマ、青ネギ、海苔、ナルトはどれも小さく少な目。
しかし、中盛でも690円の価格からするとCPは良い。
次回は普通盛でゆっくり味わうとしよう。

美味い

Posted at 2016/10/31 23:57:46 | コメント(0) | ラーメン | 日記

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「過去イチで暖かい朝。」
何シテル?   12/17 07:55
E88でオープンドライブを愉しんでいます。 3インチサイズミニカーの買い付け(コレクション)や、麺類を食べ歩き、ダム訪問など。 クルマをテーマにした写真はイ...

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