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2017年05月22日 イイね!

武一@汐留

武一@汐留バタバタと業務に集中していたら14時近くに…。
流石にこの時間では営業している店舗も限られる。
暑さでで長時間歩くのも避けたいので、久しぶりに近場の武一へ。

カレッタガーデン側から見上げたD通ビル







武一のある隣のシティーセンタービルへ。



濃厚煮干し鶏つけそば 800円


ツルッと喉越しも良い平打ち麺。中盛は麺量270gだ。
自分としては240~250gが丁度良いので、やや多いが食べきってしまう。
つけ汁の器は流行りの深鉢タイプで量が少ない。漬け過ぎ注意だ。
鶏ベースなので重すぎず、甘みも感じる醤油ダレとのバランスも良い。

美味し
Posted at 2017/05/22 23:23:04 | コメント(0) | つけ麺 | 日記
2017年05月19日 イイね!

麺処 ほん田 niji@大宮

麺処 ほん田 niji@大宮久しぶりに大宮駅西口の本田nijiへ。

途中の葱次郎は賑わっているが、102は行列が無く落ち着いている。
お目当ての本田も待機列が無くラッキーだ。



豚骨魚介ラーメン  830円



味わった記憶がないメニューにしてみた。
チャーシューとメンマは選択式だ。




選べる内容も以前と変わったようだ。
炭焼きチャーシューと吊るし焼きバラ焼豚、穂先メンマをチョイス。

ドロっとした濃厚スープは、豚骨と削り節の魚介の動物系Wスープだ。
このスープは他の多くの店でも出しているが、ブレンドすることでマイルドに調和されているところがほとんどだ。しかしこれは、豚骨のコクと魚介の尖った感じが薄まらずに残っている。あえてそれぞれの特徴を打ち消さない方向性だろうか。

麺は中太のストレート麺。濃厚スープに負けない太さだが、やや柔らかめでコシも弱く少々残念。

別皿の具をスープに投入。
濃厚なスープにつけると、こだわりのチャーシューの味が弱まってしまう。
穂先メンマはピリ辛の味付けのため、スープにもスパイスの風味が加わり変化を楽しめる。

接客も良く、やはり名店の安定感は流石だ。


美味し




*********************************




さて、食後は最新の Autobot が現れたという情報を得たので視察へ。

新しくなったバンブルビー、良いね!








Posted at 2017/05/20 23:53:58 | コメント(0) | ラーメン | 日記
2017年05月11日 イイね!

我龍@内幸町

我龍@内幸町内幸町の新規店へ。
「おらが」だったところに居抜きで入ったようだ。
それにしても「おらが」はいつの間にか閉店していた。(本郷の方に移転とのこと。)
過去にも移転や休店を繰り返していただけに、この地でようやく安定した営業が継続できることを期待したのだが…。

さて、新たな店は鶏をメインにしているようだ。



極上桜姫  780円



メニュー名が凄いが、この店でのベーシックなラーメンである。
透明感のあるスープは少し甘みのある薄口醤油。鶏の風味が良く出ている。
最近増えている白湯系ではないのが他店との差別化のポイントか。
鶏チャーシュー、メンマ、ネギ、刻みタマネギに糸唐辛子。
緑色が少し加わるだけで見た目はさらに良くなるので惜しいところだ。
(自分なら水菜を少々、かな。)
麺は低加水のストレート中細麺だ。少し硬めの茹で加減で良い。

後半は柚子胡椒、締めには生醤油を数滴加えてスープの味の変化を楽しめる。
新店にしてはなかなかのレベルだと思ったら、坂戸から進出したようだ。
次回は濃厚のつけ麺も試してみたい。

美味し
Posted at 2017/05/13 23:54:22 | コメント(0) | ラーメン | 日記
2017年05月10日 イイね!

カシムラ@新橋

カシムラ@新橋業務後にミニカー仲間と待ち合わせ。
赤いスポーツカーが迎えに来てくれるとは最高のシチュエーションだね。
(女性ではないが…)




イタリア街近くのおススメの店へ案内。



あら焼鶏白湯そば 750円



いつもの濃厚タイプではなく、基本のそばにしてみた。
こちらは鶏とあら焼きのスープブレンドのバランスが良い。
本日の“あら”は、真鯛・めだい・かんぱち・ぶり・本マグロの5種。
夜は並ばずに味わえ、友人にも満足してもらえたかな。

美味し
Posted at 2017/05/13 23:50:46 | コメント(0) | ラーメン | 日記
2017年05月09日 イイね!

香味徳@銀座

香味徳@銀座GW明け、ラーメンが恋しくなってしまった。

業務後にIngressの田植え活動で東銀座エリアを攻めているとAG仲間に遭遇。

共に行きつけの香味徳さんへ。



香味徳  650円



基本の「ゴールド」を麺硬めで頂く。
アッサリでありながらコクもある牛骨スープの旨みを味わえる逸品。
いつもと変わらず、美味し。
Posted at 2017/05/13 23:49:30 | コメント(0) | ラーメン | 日記

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「過去イチで暖かい朝。」
何シテル?   12/17 07:55
E88でオープンドライブを愉しんでいます。 3インチサイズミニカーの買い付け(コレクション)や、麺類を食べ歩き、ダム訪問など。 クルマをテーマにした写真はイ...

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