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2016年07月05日 イイね!

万世拉麺@有楽町

万世拉麺@有楽町川口PAで食べた残念なパーコー麺の印象を払拭すべく、本家の店舗へ初訪問。
肉の万世グループの専門店、有楽町の駅前のビルの地下1階にある店へ。
昭和の雰囲気の地下街と、不思議とサイバーな感じのする店内が妙な魅力を醸し出している。


排骨拉麺  850円


さすが専門店、券売機の画像付きのメニューは排骨だらけである。
その中から最もシンプルな排骨拉麺を選択。

半透明の醤油スープは薄口だが、豚や鶏の出汁でコクがある。
麺は卵麺でモッチリ感のある中太麺。
肝心な排骨は肉厚でジューシー、衣はスパイシーでカリッと感もあり満足。
物足りない人は排骨が増量となる「ボリューム」か「ダブル」を頼むと良いだろう。
チンゲンサイ、メンマが少々、くたびれた感のあるもやしが特徴か…。
写真で気づいたが、一応ネギも入っていたようだ。

駅前だが21時までの営業。夜は空いているので気軽に寄りやすいかな?
銀座の「はしご」の排骨麺と比べてみたくなった。


美味い
Posted at 2016/07/11 22:51:14 | コメント(2) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2016年07月05日 イイね!

カシムラ@新橋

カシムラ@新橋小雨がパラついていたが、涼しいのでカシムラさんへ歩く。

この日の あら は、
ズワイ蟹、真鯛、目鯛、金目鯛、インドマグロ、かんぱち。
ズワイ蟹とは高級では無いか!
(明確に識別できる舌は持っていないのだが…)


濃厚あら焼鶏白湯そば  780円


食べ過ぎなので、麺少なめでオーダー。
でもライスはつける(笑)
沈殿するあらの出汁をれんげで掬い、ライスにかけて頂くのが絶品なのである。

美味し

Posted at 2016/07/10 21:59:57 | コメント(0) | ラーメン | 日記
2016年07月02日 イイね!

けやき食堂@川口PA

けやき食堂@川口PA岩槻エリアの国道122号線沿いに、万世の麺の店があり一度寄ってみたいと思っていた。
排骨麺目当てで思い立って行ってみると、普通の焼き肉の店に…。改装して業態変更したようだ。
首都高を流しに行くので、新井宿から入ってすぐの川口PAで腹ごしらえをすることに。
ここは名物のスタミナもつ焼き丼が絶品である。
券売機を見ると、パーコー麺が!


パーコー麺


排骨麺は、からりと揚げられた衣付きの豚肉が楽しみなのだが、なんだこれは、肉が薄い…しかも衣も中途半端でからり感はゼロだ…。
醤油スープ、中細の麺は特筆すべき点はなし。
メンマとネギが少々。ゆで卵が半分入るのが救いか…。

おススメしません!


やはりここでのグルメは もつ焼き丼一択ですな。


売店で購入可能な キクスイドーのポテトチップスはおススメ!
Posted at 2016/07/10 21:20:46 | コメント(2) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2016年07月01日 イイね!

㐂蔵@東京駅

㐂蔵@東京駅東京駅八重洲地下のラーメンストリートにある店舗。
他の多くの有名店が行列している中、すぐに入店できる(察し…)こちらに初訪問。


牛タンねぎ塩ラーメン 830円


スープ表層を刻みネギが覆う。見た目のインパクトあり。
牛骨ベースのスープだが塩気が強く、「香味徳」のような牛骨の旨味は感じられない。
チャーシューの代わりに牛タンの薄切りが1枚入る。
茹で牛タンは柔らかくなるのでたん焼きのような歯ごたえはない。
キクラゲはノーカットタイプ。
中央に盛られた白いクリーム状の物体はなにかと思ったらニンニクであった。
細麺は柔らかめなので、硬めでオーダーすると良いかな。

間違っても仙台の牛タンをイメージしてはいけない。
焼肉屋のタン塩のイメージで訪れると良いだろう。

ネギ塩がお好きな方にはおススメ。


Posted at 2016/08/14 09:10:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2016年06月30日 イイね!

田中そば店@末広町

田中そば店@末広町残業を軽く切り上げ、秋葉原を散策。
行きつけの中古車販売店は営業時間が終了していた為、週末の買い付けを前に出費をせずに済んだ。
腹ごしらえは、近くの喜多方系の名店へ初訪問。
この店との初めての出会いは仙台長町であった。
美味さに感激した覚えがある。



中華そば  750円



ねじり鉢巻の気合の入った大将の声の大きさに少しヤラれつつ、カウンターのみの席に通される。
コッテリを味わいたい場合は、食券を渡す際に頼むと、サービスで背脂が追加されるようだ。

※着丼時は直接受け取らず、カウンター上段に置いてもらうこと。
  隣客は渡される際に丼が傾き、せっかくの背脂が受け皿に流れていた…

少し待って着丼。
透明なスープは豚骨の出汁がかなり利いており、旨味やコクを感じられる。
坂内小法師とのレベルの違いを実感。
麺は平打の手もみ麺で、コシは弱くモッチリとした食感。
スープを啜りながら頂く。
柔らかく煮込まれたバラチャーシューが3枚。厚みはそれほどでもない。
程良い量のネギと、色の濃い細メンマが特徴的。(味付けは普通なので良し。)

店舗の雰囲気の違いか、仙台で味わった時ほどの感動は無かったが、旨いことに変わりはない。
秋葉原駅からは歩く距離で、21時終了なので残業後には立ち寄りにくいが、たまに再訪したい。

美味し
Posted at 2016/06/30 23:10:21 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記

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