SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

2020年4月26日

Sylphide(シルフィード) /  IKC カッティングシート マットブラック ※オーリス掲載分
屋外用のカッティングシートです。

色はマットブラック。

購入したサイズは
・幅 50mm (5cm) 67円 (税別) / 1m を 長さ 520mm (5.2m) 335円 (税別)
※0.2m 分はサービスしてもらえました。
・幅 85mm (8.5cm) 905円 (税別) / 1m を 長さ30mm (0.3m) 271円 (税別)

失敗ややり直しなどで後日追加購入したのが
・幅100mm (10cm) 124円 (税別) / 1m を 長さ 260mm (2.6m) 322円 (税別)

購入したホームセンターでは長さをどれも 10cm から対応してもらえます。

一応、カー用品コーナーで切り売りされているので車用だと思います。 (5年ぐらいの耐久性は十分あると思います。)

裏はのり付きで台紙を剥がせばすぐに使えます。シート自体は薄くて重ねて貼り合わせても目立ちません。

強度もそこそこあって、引っ張ったからすぐに裂ける…ということも無いです。

ドライヤーで暖めると若干縮みますが、ドライヤーを使うときは引っ張って引き延ばすシーンが多いためあんまり気にせず施工できます。

また、いったん糊で貼り付けた場所を暖めても縮みで引っ張られて剥がれる…ということもないので縮む力はそこまでないです。むしろ曲面に糊で張り付いたところは暖めるとしっかりとなじみます。

気泡ができた場合は縫い針などで穴を開けておくと、日が経つごとに自然に抜けます。ドライヤーで暖めながらタオルやヘラなどで抜いても OK です。

穴が小さいと後で見てもそんなに目立ちません。

水に中性洗剤を混ぜた水溶液をスプレーしても、特に糊が弱くなるということもありませんでした。(貼り付ける相手側はシリコンオフや中性洗剤などで脱脂を行ってください。)

糊の粘着力は結構あります。

このカッティングシートは以前 (6年半前ぐらい?) 前車 WISH の B ピラーをブラックアウトするときに使ったことがあるカッティングシート。

そのときの経験もあって、割と使い勝手は慣れていた感じで素人なりに最後はなんとかうまく施工できたと思います。

合わせて以前ご紹介いただいたオルファのキリヌークが今回の作業に絶大な威力を発揮。

カッティングシートをボディー側に貼ったままでも傷を付けずにカッティングシートだけ切れる日が来るなんて…。

道具と、時間があれば初めての人でも割と容易にできるような環境になったのでは?と個人的には思います。

今回使用したのは、ドアフレームのブラックアウト化に使用しました。

先にアップした整備手帳でも同様の内容を書いてますが、当時オーリスは一応トヨタブランドのコンパクトカーの中では一番上の車格。(トヨタとしてはもう一つ上の Lexus CT200h がありますが。)

しかし、写真で示した部分が本来ならボディー色でドアを閉めたときにその色が見えてしまいます。

ちなみに車種が変わると…たとえばエスティマなどはこの部分が標準仕様としてブラックアウト化されています。

オーリスもドアフレームの外側はブラックアウト化されている部分もありますし、最近は外側なら軽自動車でも施工されている車種は多いですね。

逆にヴィッツ、パッソなどに乗ると、外側は軽自動車と同じで施工がされているかもしれませんが、ドアやバックドア (ハッチ) の内側にはブラックアウトどころか内張り (ガーニッシュ) が無かったりして…もちろんボディーカラーの塗装こそされていますが、そっけないというか安っぽく見えてしまいます。

だったら自分でブラックアウト化しよう!と以前から考えていました。

2020年春。だいぶ暖かくなり作業も行いやすい気候になってきたので作業を行いました。

糊の張り付き具合、ドライヤーを使用する作業工程の事を考えると、どちらかといえば暖かい時期の作業かな~と考えて春を待っていたところです。

若干素人感もありますけど、自分が納得できるぐらいの完成度でうまく貼れることができて良かったと思っています。

小さいところですが結構雰囲気も変わってやりきった (自己) 満足感は高いです。 (^_^)v

価格は本文中を除き、消費税込み (10%) の合計金額です。

(オ-775)

関連情報URL:http://www.ikcplaza.co.jp/index.html
  • 商品写真。(後で買い足した分は含まれていません。)
入手ルート実店舗(その他) ※ホームセンター ハンズマン 画図店