SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2022年10月7日

カーナビ地図更新手順 (ディスクを用いた更新) - NSZT-Y64T 編 その1

この整備手帳は、トヨタ純正 ディーラーオプションカーナビ NSZT-Y64T の地図データ更新を DVD-R/RW , CD-R/RW などの書き込み可能なディスクを用いて更新する場合の手順です。

NSZT-Y64T と同じ世代や後継のカーナビでも作業の流れは同じと思いますのでモデルが異なっても参考になると思います。

ただ…。

この整備手帳。どのくらい需要があるのか…。

最初にお伝えしておきますが、メリットよりもデメリットが強烈なのでディスクを用いた更新方法はとてもおすすめできる方法ではありません。

【メリット】
・高速なインターネット回線に接続、かつ書き込み型光ディスクドライブ (DVD-R/RW , CD-R/RW) を搭載または接続している パソコン (以下 PC) と書き込み型ディスクがあれば更新できる。
・ディスクに書き込むことができればいいので、PC の OS に依存しない。
・更新に用いるメディアが比較的安い。

【デメリット】
・更新作業が煩わしい。煩雑。
・更新時に選択した3県づつししか更新できない。
・更新速度が劇的に遅い。

そのため、更新作業でおすすめは SD カードが読み書きできるカードリーダーライターを購入、またはその機能を内蔵している PC を使用してダイレクトに地図 SD カードを書き換える方法をおすすめします。

【関連整備手帳】
・カーナビ地図更新手順 (地図 SD カードの直接書換更新) - NSZT-Y64T 編 その1

この更新方法の利点といえば、古い PC でも更新できることでしょうか。県内や旅行前に旅行先を更新するぐらいならば…実用はあるかも?

---
この整備手帳アップ日は 2023/07/29 ですが、作業自体は昨年 2022/10/07 に行っていますので、画面構成などが現在と異なる部分があるかも知れません。 また使用しているブラウザは Windows 版の Google Chrome ですが、どのブラウザでも同じかと思います。

使用するメディアは DVD-R が推奨ですが、ここではディスクの再利用ができるよう DVD-RW を (たぶん) 使用しました。

---
まずは、ブラウザでマップオンデマンドのサイトにアクセスします。

表示されたサイトのページから『自分で地図を更新する』(ページ左上付近のオレンジの表示) をクリックします。
『マップオンデマンドのご利用にあたり』が表示されますので表示内容を確認後『閉じる』をクリックします。

今回更新するカーナビはディーラーオプションなので、車検証は必要ありません。

(逆に車両に最初から備わっているメーカーオプションのカーナビの場合は必要ですが、この整備手帳の範囲外なのでこの整備手帳では説明致しません。)
最初に ①『はい、ナビゲーション画面の外枠やナビゲーション取扱書に型番が表示されています。』側のラジオボタンをクリックで丸を付けます。

②ハイフンを除いた型番 (ここでは NSZTY64T を入力) を入力し、③『次へ』をクリックします。
CD-R / DVD-R のアイコンをクリックします。
すると更新するエリアを選択できます。

初期状態で①全エリアが選択された状態ですので、通常は②『ダウンロード』をクリックします。
“ダウンロードの準備中です...” が表示され…
ダウンロードが開始されます。

ダウンロードされるファイルサイズは約250 ~ 400MB ぐらい。

通常、保存先はダウンロードフォルダに保存されます。たとえば、コンピューター (マイ コンピューター) → ダウンロード またはスタートメニューからダウンロードアイコンなどでたどり着くことができるかと思いますが、環境や操作によって異なりますのでここでは PC の操作については割愛します。

ダウンロードしたファイルは ZIP 形式で圧縮されていますので、任意のフォルダを作成して、そのフォルダにダウンロードしたファイルを解凍 (展開) します。

古いバージョンの Windows では別途無料のフリーウェア… 解凍 (展開) するソフトが必要になりますが、比較的新しい Windows のバージョンだと、ファイルをダブルクリックすることで圧縮ファイルの中身を見ることができますので、全部のファイルを選択して先ほど作成した任意のフォルダに一旦コピーします。
次は、ダウンロードしたファイルをディスクに書き込みます。

ここでは、ソースネクスト B's Recorder Gold Ver.14 を使用していますが、Windows の書き込み機能でも問題ないかと思います。

このディスクの書き込み操作についての説明はここでは割愛します。

ディスクへの書き込みが終了したら次は車内の作業に移ります。

(その2 に続く)

ステッカー貼替

フェンダーモール取付

マフラーアース取り付け

ダッシュボードのラッピング

クリスタルキーパー再施工(8回目)

11万km記念