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2025年11月11日 イイね!

業物

業物我が家で使っている三徳包丁。

間違いなく20年以上は使っています。

切れ味が悪くなると砥石で研いでいますが、洗う時にスポンジを刃先で滑らすと「ザラザラ」とした感触があり、とても「切れ味が良い」とは言えない状態・・・。

なので新しい包丁を買ってきました。

買うに当たって、地元武生に約700年の歴史を持つ伝統技法の「越前打刃物」があります。

なので地産地消で地元産を購入。

職人さんに色々説明を受けた結果買ったのは「刻流三徳」と言う値段的には真ん中クラスの包丁。

特徴は「V金10号」と言う高級鋼で、現在最高峰のステンレス刃物鋼の1つ。
(武生特殊鋼材㈱作)

V金10号とは炭素鋼とステンレス、その両方の長所を兼ね備えた刃物鋼。

炭素鋼のように良く切れ、またステンレス鋼なので錆びにも強い、包丁には理想的な鋼。

そして、外側を積層材で挟んだ2層構造。

これにより、日本刀のように曲がりにくく折れにくい性質になり、見た目も積層模様が美しく現れます。

ちなみに某YouTubeでトマトに手をつけず包丁だけで横から薄く切る動画があるけど、それぐらいの切れ味があるのか聞いてみたら・・・。

あれはかなり薄く刃を仕上げているから普通の人が使うには難しい包丁らしい。

そして、家に帰り早速使ってみました。

やっぱり新品は切れ味が違う!!

白菜なんかもサクッと気持ち良く切れます。

そして使用した後の手洗いでスポンジで刃先をなぞるとスゥ~と流れるような感触。

そしてスポンジを見たら・・・、網の部分が切れていました。

前の包丁ではそんな事なかったのに・・・。

これは注意して扱わないと簡単に怪我します・・・^^;

Posted at 2025/11/11 19:38:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今日の出来事 | 日記

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