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2024年04月21日 イイね!

旬を食す

旬を食す月一の料理ネタ。

今回は今が旬のタケノコを使った炊き込みご飯です。









材料(4人分)
・米 2合
・たけのこ(水煮済み)150g
・油揚げ 1枚
A 醤油・砂糖 各大さじ1
A 酒・みりん 各大さじ2
A 白だし 大さじ4
A ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
・水 適量(2合分)
・万能ねぎ 適量

レシピ
1・タケノコ、油揚げを短冊切り、万能ねぎを小口切りにする。
2・米を研ぎ水に30分浸す。
3・釜にAの調味料を全て入れる。
4・釜に米を入れ、2合の線まで水を入れ、調味料が解けるようにかき混ぜる。
5・タケノコと油揚げを入れる。
6・炊く。
7・炊けたらご飯を混ぜ、茶碗に盛ったら万能ねぎを振りかけて完成。

実食
白だしの風味を感じ少し甘みもあり、タケノコの食感が良くとても美味しく出来ました。
Posted at 2024/04/21 19:44:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理DIY | 日記
2024年03月25日 イイね!

食材を無駄にしない

食材を無駄にしない昨日の夕食で簡単に作れる一品を試してみました。

芸人かまいたちの濱家がテレビで「お酒のつまみになる簡単レシピ」と言って作っていたのを見たので。







材料
・お刺身(数種類入っているタイプが良い)
・ツマ・大葉(お刺身に入っているヤツ)
・ニンニクチューブ 適量
・醤油 適量
・ごま油 適量

レシピ
1・お刺身をぶつ切りしてボウルに入れる
2・ツマ・大葉も細かくカットしてボウルに入れる
3・ニンニクチューブ、醤油、ごま油を入れて混ぜて完成

実食
ごま油と大葉の風味があり、ツマのシャキシャキな歯ごたえ、そしてお刺身の味もしっかり味わえ美味しかったです。

今までお刺身のツマ・大葉はそのまま捨てていましたが今後は食材を無駄にせずにすみそうです。
Posted at 2024/03/25 19:50:43 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理DIY | 日記
2024年03月18日 イイね!

ナンで食べるカレー

ナンで食べるカレー今回の料理ネタは「カレー」

いつも食べているカレーではなく「バターチキンカレー」にチャレンジしてみました。







材料(4人分)
・ハウスこくまろバターチキンカレー 箱半分
・鶏肉(もも) 400g
・A ハウスあらびきブラックペッパー 少々
・A プレーンヨーグルト(無糖) 100ml
・A トマトケチャップ 大さじ1
・玉ねぎ 半分(100g)
・水 150ml
・サラダ油 大さじ1
・牛乳 150ml
・バター 15g


レシピ
1・鶏肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れAも入れてよく揉み、30分漬け込む。
2・玉ねぎを薄切りし、フライパンにサラダ油を入れ中火で透き通るまで炒める。
3・1の鶏肉を漬け込んだ液ごと加え、弱火~中火で火が通るまで炒める。
4・水を入れ沸騰したらあくを取り、時々かき混ぜながら弱火~中火で5分ほど煮込む。
5・火を止めカレールウを割り入れて溶かす。
6・カレールウが溶けきったら牛乳をいれてかき混ぜ、弱火で5分ほど煮込む。
7・火を止めてからバターを入れ、余熱で溶かして混ぜて完成。

実食
大体の味はカレールウで出来上がっているのでコクがあり、今までの料理DIYの中で一番美味しかったですw
鶏肉をヨーグルトで漬け込んでいたので柔らかくてとても旨い。
バターチキンカレーはご飯よりもナンで食べるとより美味しかったです。
私が食べた事のあるお店のバターチキンカレーはトロトロ感があるのですが、今回の自分が作ったカレーはドロドロ感でした・・・。ちょっと牛乳、水が少なかったのかな??(ちゃんと150mlは入れた)
普通のカレーより切る材料が少ないので作るのは楽かも。
画像の出来上がったカレーの見た目がちょっと悪かったですね・・・^^;
Posted at 2024/03/18 18:56:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理DIY | 日記
2024年02月19日 イイね!

大根づくし2

大根づくし2昨日の料理ネタの続き。

大根が多くあったので昨日の料理と合わせもう一品作ってみました。

「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」





材料
・大根(200g)
・コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
・薄力粉 大さじ1と1/2
・片栗粉 大さじ1と1/2
・サラダ油 大さじ5
・粉チーズ、塩、粗びき黒こしょう 適量


レシピ
1・大根の皮を剥いて1cm厚さの輪切りにして、さらに1cmの太さの棒状に切る
2・ポリ袋を用意し、切った大根、コンソメスープの素を入れ、口を閉じてよく揉み込む
3・ポリ袋をもう1枚用意し、そこに2の大根、片栗粉、薄力粉を入れ口を閉じて上下に振るようにして粉を全体にまぶす
4・フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、大根を重ならないように並べる
5・2~3分したら上下を返し、反対側も同様に揚げ焼きにする
6・器に移したら粉チーズ、塩、粗びき黒こしょうをふって完成


実食
今回はちょっと揚げすぎて少し焦げが目立ってしまいました・・・。
だけど、外はカリッとして中は柔らかく大根の味と粉チーズ、粗びき黒こしょうがマッチして美味しかったです。
Posted at 2024/02/19 18:51:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理DIY | 日記
2024年02月18日 イイね!

大根づくし

大根づくし月一の料理ネタ。

今回は大根が多くあったので頑張って2品作ってみました。

今日はその一品目「大根のおぼろあんかけ」






材料
・大根 1/4本
・豚ひき肉 100g
・ごま油 少量
・※水 150cc
・※めんつゆ 80cc
・※しょうがチューブ 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・ネギ お好み
・七味 お好み
・山椒 お好み

レシピ
1・大根の皮を剥き、0.5cmほどの輪切りにする
2・輪切りの大根をいちょう切りにする
3・小鍋にごま油を引いて、豚ひき肉を炒める
4・ひき肉の色が変わったら大根を加え、旨味を吸わせる
5・小鍋に※調味料を加える
6・軽く混ぜて、強火で煮込み沸騰させる
7・沸騰したら火を弱め、蓋をして大根が柔らかくなるまで煮込む
8・水溶き片栗粉を加え、好みのとろみ加減に調整する
9・お好みを入れて完成

実食
ねぎの風味、山椒と七味のアクセントが大根と合いいつものおぼろあんかけとは違った味になっていて美味しかったです。
Posted at 2024/02/18 08:45:45 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理DIY | 日記

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