なおゑもんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2023年7月13日

エアコンガス点検

作業 ショップ作業

エアコンから、しばらく走ってから、信号待ちとか渋滞とか、少し長く停車するようなシチュエーションで時々ヌルい風が出るようになってきました。
また、昼間、しばらく停めて、エアコンガスの圧縮も無い状態で、炎天下により車内がアチアチの時に走り始めると、冷えてくるまで時間がかかります。
だいたいは、走行風を当てると冷たい風が回復してきますが、一度だけ、どれだけ走っても回復しない時がありました。

ランエボで同じ症状の方々は、マグネットクラッチのシム調整で直ったというのが多いですね。

チューニングショップやDラーに相談したところ、両者から、ガスが減ってるだけなのではないか?と言われました。
マグネットクラッチの方は、エアコン入ったままガツんとアクセル踏む人だとも。
私は、予めガツんと踏むのがわかっている時には、エアコンを切る人です。
まあ、エアコンかけたまま踏むときも無きにしも非ずですけどね。
確かに、まずはエアコンガスがちゃんと入っていないと話は始まらないので、Dラーで見てもらうことにしました。

Dラーでは、今のツライチ具合だと入庫拒否されるので、前の晩にスペーサーを抜きました。
仕事終わりの夜遅くに、暑い中、蚊に刺されるのを嫌って長袖で作業するのはキツかったです。
先日使い果たしたテインのラストプルーフ
の新品を入手していたので、ついでに追加で吹いたのと、リアの車高調も先日のフロント側
と同様、ロックリングの増し締めとかバネの遊び具合を調整しておきました。
タイヤが引っ込んだ電車状態は、マジでカッコ悪い。
このホイール
は、8Jの+35。
純正ホイール(8Jの+38)はもうとっくに手元にありませんが、これよりもさらに3 mm引っ込むのが信じられない。
で、翌日Dラーに放り込みました。
一番簡単なのは、圧力計で圧を見て、足らない分を補充ですが、Dラーでは、一度ガスを抜いて、入れ直す際に、圧ではなく重さで見るやり方の装置だそうで、それをやってもらいました。

結論を先に書くと、ガスは抜けてませんでした。
ただ、真空引きもしてくれたので、水分は抜けたと思います。
ただし、エアコンonでアイドリングを続けると、やはりヌルい風は出てきたそうで、解決はしていない模様。
問題解決しなかったからと、工賃を請求しなかったDラーには感謝です。

とりあえず、その日の帰宅や、翌日の出勤時には、そんなにエアコンに厳しいシチュエーションが無かったせいもありますが、症状が出ませんでした。
Dラーに、ちょうど外注先の電装屋さんがおられたので、話す機会がありました。
マグネットクラッチを見てもらいましたが、錆びてるねと。
クリアランスは、少し遠目からなので、正確ではありませんが、若干クリアランス広いかもね?とも。

Dラーではマグネットクラッチのシム調整のみはやってくれないそうです。
マグネットクラッチは単品で部品取れるはずですが、リビルトのコンプレッサーとセットで交換を勧められました。
以前は7万くらいで収まったそうですが、今は9万かかるそうですよ、リビルトでも。

そこで、シム調整を自分でやってみたいのだがと、そして手順はこれでいいか?と電装屋さんに話てみましたら、君なら自分で出来そうだからやってみたら!?とお墨付きをもらったので、週末にトライしてみます。

クリアランスは0.5~0.8 mmと仰ってましたが、狭くても、コンプレッサー側に当たってなければOKだそうです。
しかし、偏摩耗していると広いところと狭いところが出来るから注意とも。
真ん中のナットは14HEXだそうです。
ただ緩めようとすると、プーリーが一緒に回ってしまうので、棒を突っ込むやり方もOKだそうです。

週末にチャレンジしますが、土曜は未明から夕方まで雨の予報なので、日曜ですね。

XADO EX120(ガソリンエンジン・LPGエンジン用)の添加 2本目

XADO EX120(ガソリンエンジン・LPGエンジン用)の添加 1本目

エンジンオイル交換

コンデンサーチューン実施(02/21追記)

水拭き

ヘッドライト磨き