
今年も残りあとわずか。
例年、大晦日の日には、その年を振り返って「3大ニュース」をブログアップしています。
今年もその予定。
そしてそこに必ず上がるであろうことが「職場の異動」。
行った先は、当初、なかなかの激務でした。
我が社としては今まで取り組んだことのないプロジェクトの準備作業。
時に大胆に、時に慎重に。
ただ、攻撃よりも守備の得意な私にとって、ストレス度の高い日々が続きました。
そして昨日、ついにその仕事に、GOサインが出ました。
ようやく今までの苦労が実った、そういう瞬間でした。
これは早速にも上司に伝えなければ。
そう考えた私は、昼休みに入った直後ではありましたが、まずは一報を差し上げました。
しかし。
しかし、です。
上司2人は、揃って冷静な、いやむしろ冷淡な反応。
そのうち1人など、「そんなの当たり前」とまで言い放ちやがりました。
上司がそう来るなら、部下と盛り上がろうかとも思ったのですが、残念なことにタイミングが合わず、結局一人寂しく家路に就き、「ひとり飲み会」を楽しみました。
って、そんなに楽しくないですけどね(^_^;)
飲みながらもなんとなく気が晴れなかったので、いつもの飲み友達数名にメール。
「今週のどこかで飲みに行きませんか?」
すると、うち2名から「早速行こう!」との返答。
そして行ってきました。
1軒目は普通の居酒屋。ここでは単なる腹ごしらえ。
本番は次でした。「お祝いに、ちょっといい店に行こう」
店名は「
八咫(やた)」。
名古屋の中心部、中区栄駅のすぐ近くにあります。
ここは旨い日本酒を立ち飲みするところ。
本当に小さなスペースで、10人も入れないくらいのこぢんまりしたお店でした。
しかしここがまた、いいんですよねぇ(´▽`)ノ
常時30種類以上の厳選された日本酒をそろえ、客の好みに合わせて選ばれた酒を出す。
そしてつまみもまた、日本酒に合うものを、きっちりと出してきます。

こちらは、ホタルイカ。
固形燃料であぶって食べます。
このあぶっている最中の香ばしい香りがタマリマセン♪
また、クリームチーズも食べたのですが、この店ではチーズにしょうゆ掛けというのを推奨されます。
こちらは店内にあるしょうゆ一覧。小さなビンがたくさん並べてあり、こちらは客が自由に使うことが出来るようになっています。
チーズにしょうゆ掛けって、初体験だったのですが、意外に合うんですね。
店内には私たち3人のほか、若いカップルが一組。
狭い店内であったことに加え、酒飲みの気安さからか、お互い全くの初対面だったにもかかわらず、なぜか一緒に盛り上がってしまいました。
いやぁ、本当に楽しかった。
BんのさんとKしおさん、そしてお店で一緒に盛り上がった若人2人には、心より感謝m(__)m
帰り道では、こんな歌が私の中でヘビーローテーションしてました。
僕らの現状に取り立てた変化はない
いいこと「49」 嫌なこと「51」の比率
あまり多くの期待をもう自分に寄せていない
時々褒めてくれる人に出会う それで十分
Posted at 2012/12/18 23:53:22 | |
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