つゆたろうの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2022年3月15日

ラジエターアッパータンク修理

アッパーホース取り外しの時にラジエターのアッパータンクの継手部分が根本からもげてしまったので一時しのぎの修理をします。
人によっては瞬間接着剤などで試みている人もいるようですが、自分は強度を考えると2液性のエポキシ接着が一番強固に固定できるのではないかと思いビバホームにてセメダインのEP001Nをチョイス。
今回取り付ける場所は液体の圧がかかるのもありますが、それ以上に耐熱性が求められます。
このEP001Nは120℃まで耐えられるとのことなのでなんとかなるだろうと判断。
特に速乾性のものは耐熱温度が低いものが多いので注意。
2液を段ボールパレットで混ぜ合わせてヌリヌリ。
化学反応硬化なので分厚く塗っても大丈夫ですが、垂れやすいので2回に分けて塗ることにしました。
遅乾性なのでしばらくは手で抑えていました。
2回めを塗り終えて乾燥したらアッパーホースを取り付けます。
とりあえずホース取り付けには耐えてくれました。
あとは冷却水を補充して長時間アイドリング・走行を行いましたがとりあえずは耐えてくれています。
いやぁ、科学の力はすごい。
このエポキシ接着剤まじやばいです。
ただ、あくまでこれも一時しのぎ&試験的な実施ですのでラジエターは新品【サードパーティー製完全互換品)を購入しました。
サードパーティー製の互換品でしたら1万円で購入できるのでもしラジエター漏れなどがある人も新品のラジエターに交換することをおすすめします。
本モデルのようにアッパー/ロアタンクが樹脂製のラジはカシメ部からの漏れなども起きやすいので漏れていたらごっそり交換したほうが良いです。
昔はアッパー/ロアタンクも鉄製のラジエター一体式のものが多かったのですが、コストダウンと加工性の問題から最近は樹脂のものばかりですね。まあ10年・10万キロ持ってくれれば割り切れるから仕方がないところですけどね。

備忘録・ラジエーターバルブ交換

備忘録・フロント&リアワイパーゴム交換