見せてもらいました。プロの技! デントリペア
3連休ですね〜
皆さんは遊びに行かれているんでしょうね。
cappriusは母親の白内障手術の影響で楽しみにしていた野尻湖行きがキャンセルになってしまいました〜
なので先日付けられた凹みをデントリペア屋さんで修理してもらいましたのお話です。
デントリペアをお願いしたのは近所のデントリペア屋broomさん
Y代表がお一人でやられているそうです。
ずいぶん前から存在は知ってましたが、修理をお願いするのは初めてです。
ガラス修理もやっているそうなのですが、DIYに走ったcappriusはお願いできませんでした。
14:00〜の予約だったので午前中に洗車しました。午前中と言っても9:00過ぎで暑かったのでこんな画像しか残ってません。
最近行きつけの宇佐美の出光です。
最新式の洗車機が2台あり、純水で洗ってくれます。
デントリペアをやって貰う前には絶対洗車をお勧めします。
仕上がりに差が出ると思います。
本題に戻ります。
TOP画は事務所兼作業場所です。
デリカも余裕で入りました。
聞けば高さは2.3mあるそうです。
スライドドアをマニュアルにして内張を外して施術部にアクセスして貰いました。
一応画像を撮らせていただく事もSNSにUPする事も了解いただいております。
ツールはリアスピーカーを外してリアスピーカー穴から入れてました。
スライドドアにはもっと近い穴もあるのにドアに近い穴からツールを入れるのはどうしてでしょう?
答えは画像の中にあります。
デントリペアに欠かせない光源
専用なのでしょうね
目指す凹みはマスキングテープの約5cm下です。
マスキングテープを目印にデントリペアする場所を探すのだとか
かなぁり凹んでますね。
光源がなくてもハッキリ目立ちますね。
今回はサイドインパクトビームと重なった上にデッドニングで追加したレジェトレックスのサイドインパクトビームにかけて貼った所と重なっているそうです。
最悪の場所ですね。
なので最終的にはレジェトレックスを切断してもらいました。
切断しないとツールが入らないそうです。
大汗をかきながら、約2時間格闘していただきました。
ツールに押されてドアの凹みが出てくる様は正にデントマジックとしか言いようがありません。
見えますか?
マスキングテープの約5cm下ですよ。
画像には収められませんでしたが、もう少しボディ寄りに角度が変わるとボディの光沢具合が若干変わるので傷の凹みが残っているのが判るレベルです。
デントリペアはボディの光沢具合を見ながらボディを平板に戻していきます。
デントリペアの前に洗車したほうがいいのは光沢が必要だからです。
拡大画像です。
傷は消えないよ。と言われたのに傷で出来た凹みまでキレイにしていただきました。
途中で何度ももうここでイイですと言いそうになりましたが、
これ以上はもうない と言う程 平らにしていただきました。
さすがプロです。
光源がなければもう見えません。
妥協しないプロの技
しっかりと見させてもらいました。
通常は1時間で終わる所をデッドニングの影響で2時間もかかって施術していただいたのに見積通り$22,000で良いと言われました。
broomのY代表
本日は本当にありがとうございました。
デントリペアは素人が手を出してはいけない所だとわかりました。
領収書までいただきました。
先方にSMSで送って振り込み手続きして貰いました。
内装パネルを取り付けるのを手伝いながら、Y代表の経歴などをお聞きしました。
ここまでできるようになるには相当な経験値を積まれている事が分かりました。
気になった方はこちらからコンタクトをどうぞ
自分はメールでコンタクトしましたが、電話でも問題無さそうです。
cappriusのDIYリペアは根本的に間違っている事が分かりました〜
おしまいです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
関連コンテンツ( ありがとうございました の関連コンテンツ )