HONDAISMの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2022年8月30日

いよいよH22Aスワップ車輌のアコードワゴン入庫‼︎

さてさて、8/30に遂にBB6-H22Aをスワップする車輌 左ハンドルUS並行CE1アコードワゴンが入庫です♪♪
こちらの僕の友人が乗るアコードワゴンは、前にもお話ししましたが、2年ほど前に友人が不慮の事故により廃車にしてしまったCF2アコードワゴンから僕の紹介で乗り換えた左ハンドルのCE1になります。

そして、友人が乗り換える前の元のオーナー様は、当時からアコードに乗られてる方にとっては名のある方が乗られてた車輌で、それはそれは本当に大切に、愛情を注ぎ乗られてたアコードワゴンです。ただ、やはり古くなり、壊れるところも多くなり、更にはパーツもなかなか手に入らなくなってきてしまい、泣く泣く手放されると言う事で、良いのか?悪いのか?事故してしまった友人とのタイミングが良く、元オーナー様のアツい想いを友人が引き継ぐ形となった次第であります。

友人のアコードワゴンへの想いも、折り紙付きで、日本で指折り数えるくらいには入るじゃあないかな?ってくらいにアコードワゴン大好きっ子なんで、元オーナー様の分までしっかりと愛情注いでくれてます♪♪
因みに、僕とこの車輌との出会いは、もう7年前になりますかね。2015年名古屋で開催されたwekfestに合わせて僕が開催したアコードミーティングでしたね。関東より長い距離を少なからず車輌に心配を抱えつつも頑張ってお越し頂いたんですよね。沢山のアコードが集まり、皆さん本当に楽しい時間過ごしてくださったと思います。

因みになんですが、現オーナーの友人も実は、この時、この集まりの場を横目で見学してたそうです。まだ僕とは知り合う前でしたが、なんでも、知人のクルマで来てて、自分のアコードワゴンはお留守番させてたんで、声かけづらく、横目で眺めてたそうです。アコードワゴンで来れば良かったとかなり後悔したそうです。

そう考えると、本当に感慨深いですね。7年前に友人がたまたま見かけたアコードミーティングに参加してたアコードワゴンが、まさか数年後に自分の相棒となってるなんて。そしてそして、今香川の地で、僕の手によりH22Aスワップするってんだから、本当に感慨深いです。
なので、僕にとっても色んな想いがある車輌で、元オーナー様と友人のアツいアコードワゴンへの想いを感じつつ、車輌触らさせてもらえるのが本当に嬉しいですね。

しっかりと頑張ってH22Aスワップしなくては!!また、しばらくの月日がかかるだろうけど、精一杯頑張ります♪♪
因みに、入庫当日は、東海地方でK20Aスワップクーペに乗ってる友人も入庫に立ち会ってくれて、その日は3台で高松市内をあちらこちらへと遊びに行ってきました♪♪
当日の午前中、僕は健康診断でバリウム飲んだので、お昼前に合流し、友人のワゴンに乗り込み讃岐うどんを食べに行った友人達とは分かれて、1人会社で白いウ●コの出待ち。。。(苦笑)っで、待ってるのも暇なんで、K20Aスワップクーペの点検でもしておく事に。

やはり、K20Aスワップは、一筋縄ではいかないですね。。。何箇所か不具合箇所が。。。その場では、どうにもならなさそうだったんで、また宿題として持ち帰ってもらう事に。
んで、なかなか出てくれない白いウ●コが出るのを諦め(汗)、讃岐うどん2軒目をハシゴしたいって言うんで、高松市ではちょいと有名なうどん屋さんで、釜玉バターってのが美味しい『うどんバカ一代』でみんなで美味しく頂きました♪♪

ってか、平日でかなり空いてた方でしたが、それでも店内はコロナ?ん??何それ??って感じの濃密状態。。。あれは、もはや誰がコロナになってもおかしくない状況ですかね。。。(汗)もうかれこれ、6,7年ぶりに来ましたが、相変わらずの狭苦しさでした。。。

まぁけど、年に一度食べに行くか?行かないか?の讃岐うどんで、久しぶりに美味しい讃岐うどんをみんなで食べれて、楽しいひと時でした♪♪
んで、最後に友人が知人に送る御守りを買って帰りたいって事で、高松ではちょいと名の知れた、うちの会社近所の神社へお参りに行く事に。『田村神社』ってとこで、たっくさんの神様が居られ、どんな祈願でもここ行けば丸々オッケー!!ってなとこで、中にはちょいとばかし卑猥なイチモツが祀られてたり(汗)と、ちょっとだけ面白い神社ですね。気になる方は検索してみてください。(苦笑)

僕も20年ぶり??くらいに来ましたが、いつ来てもお金の匂いがプンプンする神社で、ご利益あるんやろか??と思っちゃったのは、ここだけの秘密です♪♪(笑)

ってな感じで、3月にドナー車のプレリュードを預かり、やっとやっと車輌のスワップ手術開始!!って事で、また仕事の合間でぼちぼち作業を慎重に進めていくとします♪♪

ディストリビューター交換

プラグコード交換

メインリレー交換

フロントブレーキパッド交換

燃料ポンプ交換

ウォッシャーノズル交換

2022年9月1日 23:39
楽しそうで何より(^^
この車はLHなのに純正とは違うフェンダウインカーが無理やり付けてあるのですぐ分かりますね
陸運局なら元々付いてないのでそのまま通るはずなのですが既に前オーナーより前のオーナーによって取り付けられていたそうです
2022年9月2日 9:26
どうもです♪♪

やはりクルマ仲間と過ごす時間は、本当に楽しいですね♪♪ワゴンのオーナーとは、もてぎで開催した25周年後も何度か会ってますが、クーペの彼含め、あれからオフ会やちょっとした集まりなんかに参加する事もなく今に至るんで、こうしてアコード仲間と遊ぶのは4年ぶりになりますかね。また、みんなで集まりたいですねぇ。しかも来年はCDが30周年ですね。コロナ時代って事もあり、もう僕からの集まり開催はしない方向ですが、また何かしらの機会があれば、身内だけでも声かけて集まりたいですね。

このワゴンは、オーナー変わって少し仕様変更されてますが、見る人が見れば、あっ!!となりますよね。ウィンカーは、そんな経緯があったんですね。どうりで、何やら変わったウィンカー付いてると思ったんですよね。H22Aスワップ後は、オールペン考えてるようなので、その時に埋めちゃうでしょうね。

今後が楽しみな一台です♪♪

「@ホエホエ. さん いやぁ〜、ホントセンターロック化したいですね!!ローライダーのワイヤーホイール用のタワーを使って加工すれば、どうにか組めるかな?と思ってるのですが、裏面がなかなかの特殊形状で。。。ってか、そもそも1本しかありませんけど♪♪(笑)」
以前は、ターボ車以外には興味が無く、スカイラインばかり乗ってきましたが、ひょんな事から、ホンダ車に乗る事になり、まずCD3に乗りました。見た目は、かなり気に入っ...

クレーム代替品リビルトディストリビューター検証
2022/12/23 22:38:21
エンジン搭載作業 vol.8(エンジン傾き手直し)
2022/11/05 05:13:04
ヒーターバルブ・ヒーターホース組付け vol.3(流用ヒーターバルブ探し)
2022/10/31 23:28:44

ホンダ アコード ホンダ アコード
青アコに代わり、新しく相棒となって頂いた、100系(前期型)CD6MTです。 前オーナ ...
ホンダ アコード キャブアコード (ホンダ アコード)
お師匠様から『アコードの売りの話があるけど要らない??』とのご一報があり、既にアコードだ ...
ホンダ アコード 4スロアコード (ホンダ アコード)
2015/10/27 ナンバー切って動態保存中。。。 初めは、USDMを目指していまし ...
ホンダ その他 MacLaren Honda MP4/4 (ホンダ その他)
現在製作途中のデアゴスティーニ マクラーレンホンダMP4/4です。 製作レポートをこち ...