berumiya 990Sの"英国風990Sをつくる" [マツダ ロードスター]

作業日:2024年2月6日

純正オートエアコン化改造⑤ トラブルシュート編

990S を純正フルオートエアコンにしましょう!

今回は大昔の過去記事の追補版。トラブルシュートガイドです。

オートエアコン化改造したら正常に動かない…困った!
そんなときの参考にどうぞ。

※検索エンジンから来た方へ
NDロードスター マニュアルエアコン車を純正フルオートエアコンに改造する記事です。
全体作業は【まとめ記事】を参照ください。
オートAC化改造は至ってシンプルなものです。

・割り込みハーネス装着
・オートACスイッチパネル装着
・室内温度センサ装着
・日照センサ装着
たったこれだけ。

問題があれば症状によって原因を切り分けていきましょう!

元々の純正マニュアルACが正常動作していたことを前提とします。
マニュアルACに不具合があった場合は先に修理しておきましょう。
診断機をお持ちの場合、積極的に活用しましょう。
エラーコードから色々な事がわかります。コード表はこちら

基本的にはコードを潰し込んでいけば大体の原因は見つかります。
診断機がないとか、コードだけから原因特定が難しい場合、切り分けをしていきます。
続きをどうぞ!
新しいオートACパネルの「手動操作」に問題があるとき
割り込みハーネスの問題か、パネルの問題か切り分けましょう。

【切り分け方法①】
割り込みハーネスを外し、オートACパネルを直接車両ハーネスに接続します。
▶症状変わらず、引き続き「手動操作」に問題がある場合、オートACパネル不具合の可能性が高い。
▶症状改善し、オートACパネルで手動操作がすべてできる場合、オートACパネル正常の可能性が高い。

【切り分け方法②】
元々正常に動いているマニュアルACパネルを使い、割り込みハーネスを挟んで接続します。
▶マニュアルACパネルで手動操作がすべてできる場合、割り込みハーネス正常の可能性が高い。
▶オートACパネルと同じ問題が起きる場合、割り込みハーネス不具合の可能性が高い。
オートACパネルの手動操作はすべて正常だが、AUTOの自動制御が動いてないと思う場合

室内温度センサ・日照センサと配線に問題がある可能性があります。
診断機で下記コードが出ていないか確認をおすすめします。
B1A61:13 室内温度センサの断線(Passenger compartment temperature sensor circuit open)
B10BE:13 日照センサの断線(Solar radiation sensor circuit open)

※画像で偶然映り込んでいる BCMM U2300:56 はエアコンとは関係ありません
動作はすべて正常ぽいが、B10BE:13 (日照センサ断線)が出ている場合

日照センサにライトを照らしてエラー再現するか確認します。
エラーが消えたら正常です。そういうものです。

日照センサが真っ暗なときは出力ゼロで断線と同じ状態になりますが、壊れている訳ではありません。

日照センサ単体点検方法
純正オートAC車とじっくり乗り比べて、AUTO制御の反応がちょっとだけ遅いと思う場合

おそらく正常です。

まずはこちらの「アスピレータ」の記事をご覧ください。

今回のポン付けオートAC施工ではアスピレータは装着していません。
室内温度センサが室温変化を捉えるレスポンスが本物のオートAC純正装着車よりちょっと遅いかも。

完璧で究極の純正施工を目指すならアスピレータ装着をご検討ください。
めちゃくちゃ大変だと思います…
以上確認したが改善せず、訳がわからない場合

ダメ元ですが、念の為車体側ハーネスを目視確認します。
液体等によってピンがサビかけていた場合、カプラー脱着をきっかけに接触不良を起こしているかもしれません。
あとは施工時に内装に挟み込んでハーネス折れたり切れたりしていないか。

まずないこととは思いますけど…
番外
割り込みハーネスを自作して滅茶苦茶おかしくなった場合

私は初トライ時、割り込みハーネスのカプラを180°逆で組み立てたことがあります(笑)
もちろんピンアサ番号が逆転して超でたらめ結線になり結果もすべて滅茶苦茶です。気づいたときは爆笑モンです。
頑張って全部抜いて組み直しましょう。

berumiya 頒布ハーネスを購入された場合は大丈夫です。そんな心配はありません!
以上です。

ご参考になれば幸いです!

ではでは~。
補足解説

オートAC車とマニュアルAC車のハーネス結線はほとんど全て同じ。
ただ室温・日照センサの結線があるかないかだけの違いです。

純正オートエアコン化改造 番外:理屈編

ですから、ACパネル戻しや割り込みハーネス有無で問題切り分けができるのでした。

【備忘録】自作エアコンフィルター交換

エアコン洗浄フィルター交換

NDロードスターへエアコンフィルタを取付け その1

冷えません 独妻者加熱してます

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換