
二夜連続のサヨナラ負け@ひでエリです。
交流戦前になんと借金14。
我がカモメ軍はどうなるのでしょう。
ヨッシーは好きな監督なので更迭は避けたいのですが、困りましたねぇ。
ここで元背番号8とかサブローやらが監督代理とかになってくると、混迷を極めそうな気がするのです。
今は若手が安定していないということで、新庄ばりに「今年は育成の年にする!」と明言でもしてくれればむしろスッキリするといいますかなんちゅーか本中華。
さて中華といえばラーメン。
いやもはやラーメンという日本独自の文化ですが、たまに食べたくなります、このジャンクフード。
どう考えても塩分摂りすぎ、野菜はほとんど載っておらず、麺とスープがメインの食べ物で、バランスが悪い、しかし暴力的な旨みで大概の舌を圧倒してしまうという難儀な食べ物です。
そんなに食べないのですが、母の介護施設の最寄りにあってとても気になる
魚介豚骨ラーメン刻
です。
そんなに気になるなら、食べて結論を出そうという脳内会議結果が出まして、本日の母訪問の帰りに寄ってきました。
駐車場は6台で、カウンターのみのお店。
100mほどで私の高校母校ですが、40年前にはなかった店です。
まあ40年も続いてる方が珍しいので、高校時代の行き先はほぼなくなっていますが。
店に入ると一番手前の席を指定されたので、店の奥は全く見ていません。
コロナ対策か、隣の席との間に衝立があるので、一蘭のよう。

メニューは普通の豚骨ラーメンと魚介豚骨ラーメンの2種類がメインで、トッピングと丼でバリエーションを出しているようです。
替え玉は150円。
関東地区だとラーメンは1000円の壁がありますが、この辺はまだまだ壁が低いです。
とはいえ、おやつ感覚で食べることができた長浜ラーメンもいまや800円くらいするので、個人の感覚的には倍近い値上げになってる気はします。
さて豚骨ラーメンはこの辺ではデフォルトなので、魚介豚骨830円を選びます。
店の奥が全然見えませんので、どう調理しているか分からないのですが、多分、豚骨ラーメンのスープに魚介の出汁を足しているのではないかと。
程なく着丼し実食です。
先ずはスープ。あっさり目ですが塩気が強い。
しっかり魚介の旨みが出ており美味くはあります。
が、個人的には魚介系といえば、初めて食べた飯田橋の魚介塩ラーメンあおばのラーメンが忘れられません。
九州人はラーメンは豚骨しかないと思っている(偏見)ので、魚介系スープのラーメンというのは衝撃でした。
それでこのスープはどうかというと、うーん、美味いが豚骨と混ぜる意味とは…と思ってしまいます。
双方の旨みが強いが故に、喧嘩とまではいえないものの、もったいない気がしました。
このお店は豚骨か魚介豚骨の2種類なので、この出汁で魚介塩スープがあれば良いのに、と思いましたが、九州では豚骨って書いてないと売れないんだろうなぁ。
麺はこの辺ではデフォルトの博多細麺ストレート。硬めで上げてもらいましたが、可もなく不可もなく美味しい。
それぞれ味やらを確かめてから、高菜、胡椒、ゴマを投入。ピリ辛に味変して食べ上げました。
ここで替え玉してはいけません。
食べ過ぎです。
で、再訪したいかというと、これなら最寄りの百八で良いかなぁ…。
気になっていたのがスッキリして安心しました。
はい。
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Posted at
2025/06/02 15:15:06