みなさん、こんばんは!yagiです!
昨日は千葉(南房総)の道の駅巡って最後に、袖ヶ浦フォレストレースウェイを走行してきました!
まずは順を追って、朝からスタート。少々、お付き合い下さい(^^;
横須賀市の久里浜港から千葉県の金谷港を結ぶ東京湾フェリーで千葉に渡ります。
途中、千葉から来るフェリーとすれ違い。
天気は朝方まで豪雨だったため曇っていましたが、千葉に近づくにつれ青空が見え気温も上がってきました。海は穏やかに見えましたが、朝方までの天候の影響で大きくうねっていてこのフェリーでは初めて船酔い(^^;
今日のメインは「道の駅巡り」一つ目はトイレ休憩で立ち寄った「道の駅きょなん」まだ、時間が早くお店は閉まっています。
道中に和洋菓子店「高山」があり、いちご大福2個、いちごムース大福、びわ饅頭をお買い、次の道の駅に急ぎます。
到着したのは、2000年に道の駅グランプリで最優秀賞を獲った「とみうら」です。
ここはグランプリを獲るだけあって、お花が綺麗に整備され、店内も充実していて良い感じです。
ここでは、びわカレーなどを購入。
また、店内には館山駅に本店のあるパン屋さん「中村屋」のピーナッツパンとびわの葉マフィンやお菓子をお買い上げ。
そして次の道の駅は花を売りにしている「おおつの里」
店内奥は温室になっていて、ストレリチア(極楽鳥花)や
金魚草が見頃です。
金魚草は花摘みもやっていて、500円で20本。かなりお得です!
最後に訪れたのが、道の駅「三芳村鄙(ひな)の里」です。
ここもとみうらに負けず劣らずの充実した店内の品揃えです。
ここでは、BINGOバーガーが目当てでした。
国産牛100%で、ノーマルのBINGOバーガーでも1,000円していて、やや高いのですが、普通のハンバーガーの3個分くらいはあるボリュームで、何より肉がにくにくしく旨いです!お腹一杯です😋
そこから、南下してピーナッツで有名な「木村ピーナッツ」を目指します。
ピーナッツソフトが有名みたいで、平日だというのにお客さんが引っ切り無しに入ってきます。そして、ほとんどの人が470円もするピーナッツソフトを注文し食べています。
食べてみて分かりました!うまいっ!
ピーナッツの味が濃厚で、食べる手が止まりません😅
長くお付き合いありがとうございました。やっと本題です(^^;
袖ヶ浦フォレストレースウェイはCR-Zに乗っていたとき、プロクルーズのワークスチューニングサーキットデイに年1回参加し、過去トータル4回ほど走ったサーキットです。
平手晃平さんには2016年のワークスチューニングの講師でお世話になっていました。このときから、ご縁があったのですね!右二人隣には現チームメイトの佐々木大樹選手が!
昨年11月に、「平手晃平と車で遊ぼう!」のトレーニングの一環でサーキットライセンスを取得し、その時クラブのフェアレディZで走行した以来です。現在の愛車ZC33Sスイフトスポーツで走行するのは、これが初めてです。
今日は気温も23℃以上と高く暑いことが予想されたので、いつものレーシングスーツではなく、「平手晃平と車で遊ぼう!」倶楽部オリジナルのツナギを着て走行しました♪
しかし、このスーツが功を奏して、走行の準備をしていると少し離れたところに止まっていた車から降りてきた女性から「もしかして、やぎさんですか?」と声をかけられてビックリ!
話を聞くと、4月から「平手晃平と車で遊ぼう!」倶楽部のメンバーに加わったばかりとのこと。いやー嬉し恥ずかしでした(^^;
心希(ここの)さん、お声がけありがとうございましたm(_ _)m
走行枠は本日最後の16:00~16:30で、その前の15:00枠は10台以上走行していましたが、なんとたったの3台!クリア取り放題です👍
しかし、コースインすると3コーナー手前のポストで、オイル旗が掲げられています!どうやら朝方まで降っていた豪雨の影響で、4コーナーの立ち上がりが少し川になっていました。
まだ、車も昨年、10月に購入したばかりで慣れることから始めました。
リアに付けたTMスクエアのキャンバーシム大盛りの影響か、進入のブレーキングからステアリングを切り始めるとリアがグニャっと一瞬出る感じで、慣れれば向きを変えるには良いかもしれませんが、若干違和感😅
大体17秒台後半で安定してラップしていて、16秒台を目標にしていましたが、ベストラップは、14周目の
1’17.17秒でした。
もうちょっとタイヤの状態が良い前半で出せてれば、タラレバラップでも16秒台は出ていたと思いますが、後半でも4コーナーの川が無ければ16秒台も出たと思います。
あとはタイヤをYOKOHAMA ADVAN AD09 や A052 やBRIDGESTONE POTEZA RE71RSなどを履けば、1秒は短縮できると思います。さらに冬場のアタックシーズンなら・・・。ムフフ(^^)絶賛、タヌキの皮算用中😅
車載カメラの動画もあるのですが、露出補正をフロントウィンドウに合わせているのですが、うまくなくて路面が白飛びしていて見づらくすみません。
夕食は以前から気になっていた袖ヶ浦名物?「ガウラーメン」酪農が名産の牛乳で白いスープが特徴です。お店は「ホサナ」一応、ガウラーメンの元祖らしいです。
肝心の白いスープですが、ショウガの味が強く牛乳の風味はあまり感じられず・・・(^^;
でも、チャーシーは肉厚、ホロホロでうまかったです。
いろいろお土産を買って、袖ヶ浦フォレストレースウェイも走行できて、大満足な小旅行でした!!